Краха нет - деградация имеется...

Видео ниже интересно не столько описанием конкретных проблем/достижений в газовом хозяйстве Украины, сколько деталями управленческих процессов.
Уровень менеджмента - сложно замерять, но легче сопоставлять. Хорошо помню момент перед тем, как Медведев отказывался от власти, и Янукович прилетел в Россию в явной, видимой надежде на то, что вот сейчас эти двое начнут соперничество, а он такой с контрактом хочет немного газа...
Это к тому, что менеджмент Газпрома / РФ - тоже не идеален. Бурление международной политики - как спасательный круг для газотранспортной системы Украины, просто потому, что обходные пути ни никак не начинают строить... А когда строят, этого оказывается недостаточно. И миг прекращения транзита - маячит на горизонте уже четверть века.
Но!
Есть эффект накопление ошибок. Когда снижаются вложения в ремонт, в реновацию технологий, обновление производственной базы.
В этом смысле описание будущей зимы, которое можно услышать между фраз этих экспертов - даёт (в который раз!) инерционный сценарий.
Переплата за газ и уголь (с коррупционным намёком), которая позволит не застудить пять важнейших городов страны, но потребует прикрутить фитилек в промышленности. Снизит норму прибыли по стране в целом, но не убьёт экономику...
Как это долго может продолжаться (с учетом отказа Никополя и части других городов от централизованного теплоснабжения)?
Вот тут - вопрос сложный. Линию упадка невозможно длить просто так. Просто один из кризисов, с которыми раньше справлялись - вдруг приводит к страшным последствиям просто потому, что "куда не кинешься, ничего нет", система истощена.
Так и с ГТС Украины: сколько газа теперь начали доставлять в ЕС по морю, в танкерах? Сколько введено ветряков и солнечных батарей? Да, часть всего этого хозяйства жутко неэффективна. Но Украина может столкнуться с очередной газовой войной, по результатам которой вдруг окажется, что ГТС вообще никому не нужна.
Само по себе это не будет крахом экономики. За последние два года экономика лишилась (тут длинный список, начиная с Крыма), и не умерла.
Но это станет очередным витком снижения возможностей.


в этом разговоре прекрасно все!

и да, если десять лет подряд будут теплые зимы, значит в одиннадцатую хлопнет -43
а с небратьями все тарелки побиты
да и больше чем в трубу влезет газа и при желании не впихнешь
Уж лучше бы уже все рухнуло... Пусть "ужасный конец, чем ужас без конца". Достало уже это все.