Царь-батюшка Алексей Михайлович.

Оригинал взят у d_clarence в Царь-батюшка Алексей Михайлович.
Всегда относился с большой симпатией к этому человеку
201310231654139122.jpg

Перед вами первый русский, который подошел к проблеме голода с научной стороны и действительно, на государственном уровне, попытался ее решить. И решил с довольно значительным успехом.
С проблемой Алексей Михайлович столкнулся лицом к лицу в 1662 году. Голод случился одновременно в разных концах царства - в Новгороде и в Сибири. Сразу отразился на центральных областях и Москве. Отреагировал царь мгновенно. При первом известии отправил дьяков поднимать архивы Годунова. Прочитав, отправил две грамоты. Одну - князю Репину в Новгород (пардон, что без ятей и несколько осовремененно): "бедным подавать из привозного псковского хлеба по указной цене, а которым, за большой скудностью, купить нечем, тем и в долг хлеба давать с поруками, смотря по людям. А кроме того устроить житница и держать там хлеб с великим береженьем". Вторую отправил воеводе в Верхотурье: "приказано устроить особые житницы только для сибирских городов и запрещено вывозить оттоль хлеб в Россию". То есть сразу запретил вывоз хлеба из пораженных местностей.
Беда была большая: дохли, жрали суррогаты и иногда людей. Повторения беды Алексей Михайлович не хотел. И сделал еще одну запредельно продвинутую даже для нашего времени вещь: приказал боярам предложить меры о всеобщем народном продовольствии на рассмотрение всего народа!
"Указал Великий Государь говорить боярам с гостьми и гостиныя, и суконныя и черных сотен, и слобод, сотския старосты и тягловые, торговые людьми: отчего учинились на Москве и в городах, перед прежним хлебу дорогая цена, и чем та дорогая цена мочно переменить, чтоб хлебу учинить цена мерная, чтобы Великому Государю они раденье свое показали и сказали правду. Также на Москве всякое съестное и скот, перед прежним, многим учало быть дороже, и чтоб сказали - отчего такие цены учинились? Не оттого ли, что явились закупщики? Если на кружечных дворах вольную продажу отставить, и от того хлеб дешевле будет?"
То есть задавая вопрос он уже зрит в корень! Вот бы наши современные реформы начинались с опроса специалистов и заинтересованных лиц - мечта..
Ответ Алексей Михайлович получил правдивый и по делу (сфотографировал специально для всяких недоверчивых товарищей, книжка 1868 года издания, одобрена цензурой - можно расслабить важные мышцы):

Люди тяглые, черных и суконных сотен, средние и молодые рассказали царю, что недород был и раньше в стране. А еще Мор, который унес много людей и скота. А еще многие люди "на службе Виликаго Государя побиты, а иные по сей день служат", а потому " пашенных людей стало меньше" - потому и хлеба стало меньше и он подорожал.
Получив такие ответы, Алексей Михайлович приказал постоянно собирать сведения о голоде в России и зарубежом. А еще приказал боярам "думать что делать против голода".
Боярская дума сработала эффективно - выдала толковое заключение. Назвали следующие причины:
1. Единообразие посевов (за сто лет до австрийцев, которые запретят сеять меньше 10 видов растений в одной местности и будут успешно решать проблему голода, а мы сразу же после смерти Алексея Михайловича забудем).
2. Неимении разных сортов хлебных семян (плакать хочется - через двести лет проблему решать начнем).
3. Малочисленность запашек.
4. Недостаток рабочих рук и их "несбережение" (!!!)
5. Скупщики (сиречь посредники).
6. Кулатчики в деревнях "которые стакнувшись подымают цены" (привет-привет!)
7. Вывоз хлеба за границу "бездумно" (мааатооооом!!!!)
8. Непомерное винокурение"из хлеба" (без комментариев).
Алексей Михайлович начал реформы, но завершить не успел. Успел:
1. Завести хлебные магазины на случай голода. Запас неприкосновенен под страхом смерти. Отвечает воевода головой.
2. Повелел при первом известии о голоде покупать зерно на госсредства напрямую у производителей по твердым ценам.
3. Повелел мониторить все сведения о голоде, перенимать чужой опыт.
4. При открытии голода, повелел описывать в пострадавшей местности хлеб, кому бы он не принадлежал. Спрятавших - бить кнутом.
5. Крестьянам давать беспроцентные ссуды "до нового хлеба".
Без серьезного голода мы жили до Северной войны. Петр, хоть и запоздало, спохватился и в 1719 и 1723 папиными указами, под копирку, решил проблему. Магазины завели на реках Днепре, Доне, Волге и Десне, чтоб мигом доставлять жратву. Повеления батины еще и ужесточил. А потом Катерина Первая все отменит и до Екатерины Второй нас тряхнет 34 раза. Вот так.
Источники:
Голода и неурожаи в России с 1024 года. Спб, 1868.
проф. Цитович. Лекции в пользу голодающих. Университет св. Владимира в Киеве, 1892.



Блог этого автора целиком посвящен вопросам голода. Историкам - рекомендую.
почему только историкам? а вообще этот автор очень большое дело делает.
Благодарю за наводку на отличный журнал. Будет куда ткнуть носом булкохрустов помимо уважаемого Скараманги.
ОДНАКО, УМНАЯ МЫСЛЯ ПРИХОДИТ ОПОСЛЯ...
Всё новое - это хорошо забытое старое...
История учит тому, что ни чему не учит...
Правильные структуры управления и общества уже давно известны, осталось только это всё воплотить в реальности...