Раскопки чужих прогнозов...

Текст написан перед президентскими выборами в США - как бы восемь лет прошло.

"ПОДВОДНАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА [РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АМЕРИКЕ И АМЕРИКАНЦАХ) / С.Б. Переслегин

– Капитан, – спросила нарядно одетая дама.– А что случится, если наш корабль столкнется с айсбергом?
– Да, ничего особенного. Айсберг как плыл, так и будет плыть.

Канун выборов в США. Россияне, недавно пережившие нечто подобное, улыбаются. Все-таки ничто так не поднимает национальное самосознание, как наблюдение за чужими политиками. Действительно, на фоне сегодняшних кандидатов на пост лидера крупнейшей мировой державы не только Путин с Медведевым, но, пожалуй, и Ельцин с Зюгановым выглядят очень и очень достойно. Самое время бросать в воздух чепчики и кричать: «Вперед, Россия!»
Выборы в США действительно выдержаны в стиле шоу «За стеклом-2» с Ксенией Собчак в качестве ведущей. Чтобы зрителям было удобнее следить за происходящим, кандидаты носят запоминающиеся маски, и не составляет труда восстановить прослушанную реплику в диалоге или даже подробность случайно пропущенного эпизода.
Вот президент Джордж Буш-младший, сынок Старшего – классический Старый ковбой с улыбкой в стиле: «Здесь нечисто играют!»
Кандидат Маккейн выбрал маску Параноика-Антикомму-ниста. Коммунисты, правда, в основном, вымерли, но так даже смешнее.
Хилари Клинтон – разумеется, Беспощадная стерва. Её участие в предвыборной кампании повышает зрительский рейтинг мероприятия хотя бы тем, что заставляет вспомнить про Билла Клинтона и Монику Левински, а «Секс в Большом Городе» всегда популярен у населения. Даже жаль, что «режиссеры» вычеркнули её раньше времени... вероятно, не сошлись в сумме гонорара.
Барак Обама – эту фигуру можно раскрашивать и в трагические, и в комические цвета. От: «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты...» до «Ай-я-яй, убили негра!» Во всяком случае, наличие этого кандидата придает шоу шарм, присущий любой клоунаде.
Скорее всего, его выберут президентом. Скорее всего потом какой-нибудь Ли Харли Освальд его застрелит и историки сорок лет будут разбираться, действовал ли преступник в одиночку, или это был хитрый заговор ЦРУ, ФБР и Госдепартамента Вряд ли кто-нибудь начнет всерьез искать Сценариста, Режиссера и Продюссера, тем более что они, скорее всего, и не люди вовсе, а что-то вроде воплощения коллективного бессознательного.
Предстоящие выборы очень важны для Америки. Соображения общефилософские указывают, что страна. оказавшись неоспоримым мировым лидером, попала в известный сюжет гибели Рима, причем последовательность событии на десятилетия вперед может быть выписана очень точно. Все это мы уже проходили не раз после Римской империи погибла испанская католическая сверхдержава, а уже почти в наши дни – «владычица морей» Великая Британия. Понятно, что до грядущей катастрофы еще далеко, но с каждым шагом в глубь сюжетной воронки повернуть назад все сложнее.
Соображения стратегические рисуют картину трагических ошибок, совершенных администрацией Дж Буша за восемь лет ее несчастливого правления. Началось с памятной атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 гола Удар был впечатляющим, хотя для такого государства, как США, малозначимым. До сих пор не известно, сколько именно людей погибло в Башнях-близнецах (американцы говорят о более трех тысячах погибших, оценки экспертов дают вдвое большие цифры), но, во всяком случае, – намного меньше, чем от медицинских ошибок или дорожных аварий.
Реакцией руководства США на террористический удар из ниоткуда стал террористический удар в никуда. Две войны, с Афганистаном и Ираком Понятно, что потери среди жителей этих стран никто не считал, а на грубое нарушение международного права державе-гегемону всегда было глубоко плевать Но! В данном случае обе войны оказались для США убыточными финансово А поскольку народ великой западной демократии воспитан в том духе, что пролитая за океаном кровь должна приносить прибыль, возникло недовольство деятельностью администрации, тем более что Буш, пытаясь удержать на плаву иракскую кампанию и американскую экономику, плавно опустил доллар на треть номинала.
Замечу здесь, что как раз это решение Дж Буша было совершенно правильным, хотя и запоздавшим Но такая операция, как дефолт, требует виртуозного владения экономическим инструментарием, да и доля везения не повредит. Дж. Буш-младший, увы, не С. Кириенко и даже не Б. Ельцин. В итоге доллар упал, качество жизни населения упало, а на соотношении экспорта и импорта эта мера почти никак не сказалась и даже не снизила остроту ипотечного кризиса.
Войны дорого обошлись Америке и ее экономике, но среди последствий падения Башен не они были самыми серьезными. Для того чтобы отстроить ВТЦ, нужно два-три года. Для того, чтобы оплакать американцев, погибших среди руин небоскребов, в рухнувших самолетах и на азиатских фронтах, и вырастить им замену, нужно двадцать лет. Но и сотни лет не хватит, чтобы восстановить ту американскую свободу, которая была зачеркнута терактами 11 сентября. Для американцев 1990-х годов (не говоря уже о 1960-х) сегодняшние Штаты показались бы тюрьмой, тоталитарным полицейским государством, до боли напоминающим знакомые с детства карикатуры на Советский Союз или хомейнистский Иран «Лучший способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного?»
На уровне тактики проблемы множились проблемами же. От привычных коррупционных скандалов с использованием президентских привилегии до ипотечного кризиса отдела фармацевтической компании Enron До продажи японской Toshiba такой значимой корпорации, как Westinghouse Electric. Да еще ураган «Катрина» в Нью-Орлеане и катастрофа шаттла «Колумбия».
При этом нужно учесть, что впечатляющие цифры американского валового продукта в значительной мере объясняются практикой «двойного счета» и капитализацией на территории США мировых транснациональных корпораций. Когда-то таким центром капитализации был Лондон, а завтра им может стать Токио или Шанхай.
История США убедительно демонстрирует силу этого государства и его способность к выживанию. Именно в критический для страны момент воля народа, случайность, американский Бог... что-то выталкивает на политическую авансцену именно того президента, который способен не только спасти Америку, но и превратить кризис в источник развития и трамплин для процветания следующих поколений американцев. Это – тоже сюжет, освященный именами Джона Кеннеди, Франклина и Теодора Рузвельта, Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона и многих других.
Откровенно говоря, я был уверен, что победу на выборах 2008 года одержит демократ, что это будет человек с интеллектом Клинтона, мудростью Франклина Рузвельта, волей – Теодора, энциклопедизмом Вильсона и харизмой Линкольна. Я полагал, что содержанием политики нового президента станет возврат к доктрине Монро4: избыточный контроль над Западным полушарием ценой отказа от империалистической политики в Евразии и Африке. Далее – решение экономических проблем, преодоление кризиса в энергетике, новый технологический прорыв, причем не только в мейнстриме (нано-, био-, инфотехнологии), но и, прежде всего, прорыв в технологиях управления.
Невооруженным глазом видно, что наши красавцы из шоу «За стеклом» ничего подобного сделать не в состоянии. Похоже, они даже не подозревают, что в стране системный политический и экономический кризис «Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился».
Так что же, когда Господь решает наказать страну, он лишает ее достойных руководителей? Так рассуждают сегодня в Европе и Китае, в Японии и Иране, и, конечно, в России. Наша страна как раз завершает путь от комплекса неполноценности к комплексу превосходства (всего-то и потребовалось: один хороший президент, восемь лет и благоприятная конъюнктура цен на углеводороды), так что россияне не преминут лишний раз посмеяться над действующим мировым гегемоном.

«Буш звонит Путину и просит его не изымать русские деньги из американских банков.
Путин прикрывает трубку рукой и спрашивает у Медведева:
– Что с них потребовать за это?
– Что с них возьмешь, обнищали совсем, – говорит Медведев. – Пусть для хохмы изберут президентом негра».

Смеяться над развлекательным пред выборным шоу действительно не грешно, но было бы опасно, и я сказал бы смертельно опасно, принимать это шоу за чистую монету и оценивать сегодняшние Штаты по интеллекту Дж. Буша, а американский образ жизни по проверкам в аэропортах, харассменту или политкорректности.
Америка напоминает айсберг, ее невидимая подводная часть больше и значимее, чем надводная.
В своих расчетах выборов 2008 года я не учел одну немаловажную деталь: к концу 2007 года, когда выявились проблемы с ипотечными кредитами и одновременно стало ясно, что в Южной Америке «что-то происходит», осторожные и разумные стратегии перестали быть для США актуальными. Поздно! Поезд ушел. Разумеется, американские аналитики – лучшие в мире! – поняли это до того, как сложился Южноамериканский союз и всерьез встал вопрос о южноамериканской валюте, конкурентной доллару.
В новой ситуации новая доктрина Монро уже не спасает положения. Южная Америка – и уже не только Венесуэла, но и Бразилия с Аргентиной – должны рассматриваться в лучшем случае как конкурент, в худшем – как противник. Решать южноамериканский вопрос силой – это сразу после Ирака или параллельно с Ираком ввязываться в военную кампанию, не имеющую границ и экономически провальную.
Итак, доктрина Монро не поможет. «Нормальный» империализм ведет в пропасть «гибели Рима». Внутри страны положение крайне напряженное, и по мере ухудшения экономической ситуации проблемы усиливаются, причем средний класс – гарант социальной устойчивости – по сути уже уничтожен антропотоком из стран третьего мира.
Советский Союз сдался в подобной ситуации.
Но если Россия имеет многовековой опыт успешно подниматься с колен, то Соединенные Штаты никогда не вставали на колени. И оказавшись в сложнейшей за всю историю страны ситуации, американские элиты начали поиск выхода. Последние годы в США – время огромной поисковой активности – в литературе, в кино, на телевидении, в науке, в культуре.
Прежде всего американских граждан стали мягко учить, что не все на свете кончается хэппи-эндом. Последний «Терминатор» отнюдь не венчается победой «светлых сил». Умирает главная героиня «Моста в Терабитию». Погибают все герои «Монстро». Американцам объясняют суть формулы: делай, что должен, и будь, что будет. Это – ресурс, и мы знаем, насколько велик этот ресурс.
В «Крепком орешке 4.0» дочь главного героя, захваченная в заложники, получает возможность поговорить по телефону с отцом: похитителям нужно продемонстрировать, что она еще жива. Четырнадцатилетняя девочка произносит: «Папа, их всего четверо вместе с главным». И связь обрывается.
Извините, но это – уже совсем другая Америка, и против нее привычные русские козыри могут и не сыграть. Скорее всего, не сыграют.
Д. Симмонс и В. Виндж, оба, кстати, математики по образованию, подвергают литературному анализу ряд сценариев Будущего, разработанных американскими фабриками мысли. Речь идет не о тех сценариях, которые опубликованы в отчете RAND Corporation1 и вызывают у нас смех своей убогостью. Увы, «тупые американе» всерьез интересуются дальними социальными аспектами информатизации («Падение Гипериона»6) и внедрения нанотехнологий, («Олимп», «Илион»7). Не секрет для них и предельный переход» от эволюционного к спонтанному социальному развитию («Затерянные в реальном времени»).
Четвертый или уже пятый год идет на американских экранах сериал про доктора Хауза. Конечно, Америка страна политкорректная и законопослушная, только вот главный герой этого сериала – и герои безусловно положительный – наркоман и грубиян, ведет себя по отношению к Закону, как новый русский из анекдотов, отпускает малопристойные в пуританской стране шуточки в адрес женщин, не особенно различая начальницу и подчиненных. Да еще он агрессивно не верит в Бога и даже не пытается уважать веру других людей.
Но он спасает людей. Любой ценой и невзирая ни на что.
Он ищет истину. И тоже – любой ценой и невзирая ни на что.
Он руководит групповой работой, до странности напоминающей организационно-деятельностную игру по методике Г.П. Щедровицкого8. Самый эффективный и самый жесткий метод групповой работы. «Только смертельно обиженный методолог может начать мыследействовать». Да, мы тоже это умеем, и на самом деле умеем больше. Но у нас это умение – ноу-хау единиц, может быть, десятков.
У них – телевизионный сериал, массовый тренинг на всю Америку.
Есть еще и Дж. Мартин со своим обстоятельным фантастическим анализом Средневековья – кивок неофеодальному пути развития, и когнитивный телесериал «Firefly» Дж. Уидона – космическая опера с постиндустриальной свободой отношений. При этом я учитываю только произведения, которые уже дошли до нашего рынка и представлены в поле русского языка.
В науке США не только всерьез вкладываются в нанотехнологии, но и, не афишируя особо, занимаются нечетким управлениям и бесцелевыми стратегиями. Их энергетическая программа эгоистична донельзя, но она выполнима и – худо-бедно обеспечит американскую экономику электроэнергией. А это позволит и дальше капитализировать мировые ТНК на территории США, даже если доллар будет продолжать падать в цене.
Американцы ищут выход.
Они еще не нашли его и поэтому взяли тайм-аут на предстоящие выборы. В конце концов, в критической ситуации, если тебе позарез нужно выиграть время, сойдет и маска шута горохового.
Шоу «Обама-Маккейн» будет продолжаться.
И будет продолжаться подспудная работа американских знаниевых структур, которых у них, по моим подсчетам, наберется с полторы тысячи против четырех-пяти российских."

Что прошло за эти восемь лет? Рассуждение оказалось удачной метафорой - но метафорой половинчатой.
США смогли:
- продолжить изыскания почти по всему научно-технологическому фронтиру, вкладывая деньги, и порой не надеясь на прибыль. Многое (особенно в области медицины) получилось;
- перезапустить систему цветных революцию (и чисто административных переворотов) по всему миру;
- организовать/дождаться жесткого экономического кризиса у некоторых своих оппонентов (Венесуэла, вообще Южная Америка);
- частично сконструировать политическое пространство выгодной для них мировой войны;
- остаться одним из центров миграции, куда стремятся люди со всего мира.

Не смогли:
- создать технологии/открыть рынки, которые бы позволили сохранить существующую модель капитализма без дальнейшего сползания в кризис. локальных успехов очень много, но глобального, который бы позволил снова вкладывать капитал в производство - нет;
- создать новую идеологию, которая бы открывала пути к развитию (как фантасту, мне импонирует трансгуманизм, но пока это периферийная, маргинальная идеология, задворки технократизма);
- что-то сделать с деградацией общества (как у себя, так и в масштабах планеты).

США смогли решить часть тактических задач, не найдя ответ на стратегические.
Если взять массовую культуру, как метафору будущих действий государства - уж точно не стало меньше апокалиптических сюжетов. В остальном - всё та же подготовка к кризису, который уже на дворе, выглядит затяжной безнадежной рецессией, а не тотальной войной, и не гонкой развития.
И снова - шоу.  /маски этого сезона

.



Снова - как бы пауза. Но сколько можно её держать?
В 90-ые было вообще популярно говорить о "конце истории" и эдакой вечной паузе. Сейчас же фактически США и ЕС пытаются сохранить мировюу систему на 99-2001 года.
а не раскроешь подробнее что такое "деградация общества"?
См. деятельность Халифата, равно как Дудаева.
так же хорошо подходит деградация образовательных систем.
так же хорошо подходит количество сидящих на продуктовых талонах и прочих соц.пайках в тех же США (люди не могут найти работу), равно как и тамошние проблемы рынка труда (доля работающих от населения США и т.п.).
Деградация - уменьшение возможности. Гораздо непонятнее бесцелевые стратегии.
Главное, чтобы не получилось, как у Катласа:

"Мир медленно катился в преисподнюю, но я этого не замечал. Потому что все было — как всегда. Новости пугали из Сети и с экранов телевизоров. Улицы оставались ровно такими, как всегда: опасными, недружелюбными и страшными.

Почти ничто не менялось. А если и менялось — то только в худшую сторону. Но когда все постоянно катится по наклонной плоскости вниз, то в этом тоже есть некая стабильность? Ты всегда знаешь, что завтра будет хуже, чем сегодня, потому что сегодня хуже, чем было вчера.

Так чего же в этом неожиданного? Чего странного? Заурядные события, не более. Надо привыкать выживать, вот и все.

Никакого апокалипсиса, просто тихое сползание в пропасть. Никакого конца света — просто цепь событий в новостной ленте, на которую перестаешь обращать внимание, потому что они теряют новизну."


И в порядке тематического оффтопика - http://ria.ru/atomtec/20160819/1474777047.html - это и впрямь настолько серьезно?