Лучшая крыса...

есть рассказ Алена Стила - "Хорошая крыса" - где повествование идет от имени человека, зарабатывающего подопытным. Новые лекарства на нём испытывают. Там своя линия сюжета, тем более, что читать герой не умеет, но как обращаться с диктофоном и адвокатом - знает очень хорошо. Фокус в том, что рассказ этот воплотился, отчасти, в Грузии.
Размеры эксперимента - вся страна.

"Так, Канада поставила в Грузию товара на 1,29 млрд долларов /литер торгового оборота/, а Грузия в Канаду – всего на 36,6 млн долларов (в основном вывезли золото и немного ферросплавов). Это чудо объясняется политикой грузинского правительства, которое решило закупать лекарства в Канаде. Медикаменты необходимы для запущенной в стране на пять лет программы «Грузия без гепатита С», по которой бесплатное лечение смогут получить 200 тысяч граждан, как говорил министр здравоохранения Давид Сергеенко. Интересно, что лоббистами этой программы стали Центр по контролю заболеваний США и американская фармацевтическая компания Gilead Sciences, которая занимается производством противовирусных препаратов.
Именно созданные этой американской компанией крайне дорогие препараты для лечения гепатита С – «Совалди» (софосбувир) и «Харвони» (ледипасвир/софосбувир) – и закупает Грузия.
Например, в Германии курс лечения препаратом «Харвони» стоит около 20 тысяч евро, а в США – около 25 тысяч долларов в месяц. 12 недель лечения «Харвони» в Израиле по страховке стоит около 90 тысяч долларов.
На самом деле Грузия подписалась на эксперимент американской компании, которая хочет за счет денег грузинского бюджета показать, как при достаточном объеме инвестиций в отдельно взятом регионе и даже стране можно ликвидировать то или иное заболевание.
Для населения Грузии препараты, конечно, бесплатны. Однако затраты бюджета Грузии, не такой уж богатой страны, на эксперименты американской фармкорпорации довольно сомнительны. Тем более что уже имеются более дешевые дженерики этих дорогих препаратов. Возникают вопросы – по адекватной ли цене закупают медикаменты грузинские политики и стоит ли зависеть от медикаментов только одной фармкомпании?
"
http://www.vz.ru/economy/2016/8/19/827760.html

Не могу и не буду осуждать эксперимент в целом - да, если лекарства уже прошли испытания, уже поступили в продажу, то хорошо бы обеспечить ими все население.
Но при взгляде на масштабы эксперимента - закрадывается у меня подозрение, что вместо покупки нескольких сотен наборов для курса лечения (1 тыс. шт. * 25 000 = 25 млн.), Грузия затарилась на 1,26 млрд... В Грузии сейчас живет меньше 4 млн человек...
Они хотят 2-3% населения проколоть этими препаратами?
То есть лечить не просто людей с опасными симптомами или в острых стадиях (скажем, в Подмосковье, сопоставимом по населению с Грузией - на лечение направлено порядка 800-900 человек), а всех...
Я бы сказал, что это благородно и гуманно, оплачивайся эти расходы не из бюджета Грузии.
А так что получается, что сердечникам, лейкозникам и всяческим язвенникам - откуда лекарства брать? Остался ли бюджет для них, или "все ушли на фронт борьбы с гепатитом"?
Вот и закрадываются у меня сомнения - не играет ли Грузия роль лучшей подопытной крысы, которая дает недостающие данные статистики по массовому использованию препарата, и делает это за свой счет?
Я, как человек, мало чем отличаюсь от людей в Грузии.
Сегодня они, завтра я, послезавтра вы?
да уж, с точки зрения червей точно ничем

но есть вот такое - грызуны в естественной среде обитания и корм для всех, кто сожрать может и вредители
их даже, о ужас!, травят

а в виварии они своими смертями хотя бы имеют шанс принести пользу людям

так что я бы порадовался за них

и да, даже не сомневаюсь что Уркаина тоже стоит в планах на различные интересные эксперименты

в том числе и бесчеловечные в области биологи
в частности уже третий год удачно идет эксперимент под девизом "пчелы против пчел"
свежачок

«Мне также не нравится, к примеру, когда грузинские дети усядутся у компьютера и смотрят сказку «Маша и Медведь». Потом будем удивляться, если у кого-то дружеское отношение к России? Ведь то, что ребенок получает в этом возрасте, серьезно влияет в дальнейшем на всю его жизнь и мышление», - сказал Александр Джеджелава.

http://www.vz.ru/news/2016/8/22/828173.html

Так кто стравливает то?
Эти дебилы учат английский. С кем из своих соседей они собираются на нем разговаривать?
Если бы только Грузия... Вот свежие новости из наших пенат "http://ubr.ua/leisure/health/kakie-tabletki-budut-testirovat-na-ukraincah-426549?utm_source=gravitec&utm_medium=push&utm_campaign=push". Особенно любопытно насчет испытания на украинцах лекарства от шизофрении - американцы явно что-то знают, но не говорят :) ...