...столыпинский хруст французской булкой...

Оригинал взят у d_clarence в Правительственная афера 1906 года.
Голод 1906 года страшнее всех ударил по Казанской, Самарской и Саратовской губерниям. Самара - как всегда эпицентр. Неурожай там случился в 2 раза сильнее знаменитого 1891 года. Вот такая табличка Губернского Земства по состоянию на 20 июня 1906 года отвечает на большинство вопросов

Запасы у крестьян земство оценивает в среднем по 0,9 пудов на человека. Что будем дохнуть, дошло до всех на удивление сразу. Статистику отправили в нашу первую Думу. "Трудовики" подняли вой. Кадеты и октябристы поддержали. Первая Дума была близка принять наш первый в истории закон о голоде, но,забегая вперед, ничего не успела, так как "герой России" Столыпин ее разогнал.
В Самаре же творились такие дела.
В Губернском Земстве заседали люди повидавшие и поработавшие на голодах 1891-92, 1898 годов. Рассчитали они следующие цифры.
Всего в губернии пока живых крестьян обоего пола 2.745.459 душ. Сколько их мрет в сутки пока неизвестно, но с мест доносят, что у многих уже с июня нет еды.
Так как у крестьян семян не осталось, то на обсеменение озимых требуется 4.448.185 пудов. На яровые - 14.916.569 пудов. На пропитание - 28.028.093 пуда (расчет показали в 10 пудов на душу чтоб не пугать правительство; в реале собирались (и сделали) добить до 15-18 за счет общественности). На закупку фуража - 3.500.000 рублей. На санитарную помощь (цинга и тиф уже открылись) - 350.000 рублей. На общественные работы (чтоб у крестьян было бабло покупать у кулаков) - 2.000.000 рублей.
Расчет подали в Губернское присутствие. Губернатор Якунин пригласил представителей земства в присутствие и заявил буквально следующие (я тоже два раза глаза протер):


Земство, ясен пень, взбеленилось. Губернатору показали большой ФАК и началась канцелярская война. Якунин написал в МВД, что земство отказывается от "руки помощи" и не хочет помогать правительству бороться с голодом. Земство в долгу не осталось, забрасывая губернатора помоями.
И тут на сцене появился главные персонаж.
Заместитель и закадыка Столыпина Владимир Иосифович Гурко.
Гурко внимательно прочитал письма двух сторон и предложил следующее: Губернское присутствие получает траншами 16.643.473 рубля на закупку продовольствия, земство определяет нужду и потребность для каждой местности, дает цифры губернатору и тот веделяет земству деньги на закупку продовольствия. План супер, спору нет. И даже то, что на закупку всего по плану требовалось 162 миллиона - пофиг, самарское земство и таких денег никогда от правительства в глаза не видело. (В это время еще в Думе проходил чтения закон, по которому дали бы еще сто миллионов,но мы знаем, что будет с Думой уже через неделю).
Деньгам все обрадовались, протрубили в газетах. Деньги стали поступать в начале сентября. И тут, в который раз, - ТА-ДА-ДА-ДАММ!!
Из МВД поступил составленный Гурко и утвержденный Столыпиным план, согласно которому хлеб надлежало закупать только в двух местах:
в южных губерниях у строго оговоренных купцов и везти параходами строго оговоренных перевозчиков;
в Сибири у строго оговоренных купцов и везти железной дорогой.
Возражения, что навигация на Волге скоро закончится, жд не приспособлена для специального продовольственного передвижения из Сибири и покупать хлеб проще и сподручней на правом берегу Волги, действия не возымели.Поставщиками назначили господ: Клейнберга, Молло, Цивиан-Блох и Цивиан-Клейнберг. Кто это такие, не знал даже губернатор, но план надо выполнять. Деньги им перечислили и земство стало ждать хлеба.
Первый хлеб приполз с юга чуть не с последней навигацией в октябре. Так как Губернское присутствие не озаботилось, а земство тупо забыло, пункты выдачи назначены не были и в Самару прибыла огромная масса крестьян. Приехали, не зная точной даты прибытия, за 3-5 дней. За время ожидания продали с себя последнюю одежду - никто их тут бесплатно не кормил.
Вся прибывшая партия зерна комиссией земства признана "для посевных целей негодной". Крестьяне с горя тут же стали продавать свои доли мелким спекулянтам "за харч" и пропивать. Криминогенная обстановка обострилась до нельзя, губернатор взвыл, назначили распределительные пункты у жд станций и стали ждать следующих партий. Заодно снова запросили Центр: "можно самим закупать?" Оттуда строго ответили: "нельзя".
Наконец, в конце октября, прибыл хлеб из Сибири. Этот хлеб признали негодным даже для продовольствия из-за преобладания в нем "желудей, отрубей и лебеды".
Вторая партия из Сибири представляла собой хлеб "затхлый, гнилой и проросший".
Третья партия - "хлеб с мокрой головней".
Всего хлеба с юга, негодного для обсеменения, прибыло 507.535 пудов. Из Сибири, негодного ни на что, - 1.016.805 пудов 36 фунтов. И все.
А в Петербурге вовсю заполыхал скандал Гурко-Лидваля. Лидваль занимался поставками унитазов. Сколотив состояние и заведя нужные знакомства в властных кругах, занялся различными аферами и спекуляциями. Все вышеуказанные господа оказались его подставными лицами. Гурко, что называется, поймали за руку. Некоторые бывшие депутаты бросали ему обвинения в лицо и одного он даже вызывал на дуэль. Газеты сначала набросились на сенсацию, но тут Столыпин заткнул им пасть и выступил с заявлением, что Гурко - хороший и предельно честный человек, его завистники и враги России оболгали. Правда ему все равного пришлось уволить своего зама, лишь бы в Зимнем не проснулись.
Ну а Самара так и ждала поставок от Лидваля и Ко - приказ есть приказ


По материалам: Общественная помощь голодающим. Отчет Самарского Комитета Общественной Помощи Голодающим, местного отделения Пироговского, Московского сельско-хозяйственного и Петербургского Вольно-Экономического Общества за время деятельности в 1906-1907 гг. Самара, 1908.

PS. История борьбы с голодом 1906 года естественно не ограничивается этой аферой. Там было много других славных и позорных страниц. Изучать предстоит еще мегабайты документов, любезно предоствленных уважаемым Н.Тюковым. Поэтому прошу рассматривать этот пост как отдельную историю из тех событий.

значит правильно светоча хлопнули

не за то, но правильно

в общем, талант у обитателей этой территории устраивать катастрофы на свою голову

кстати, не обвинить ли вна Украину в организации этого геноцида русских людей?
вполне в логике свидомых будет
невидимая рука Гурко рынка все расставила по местам
Сильно я, смотрю, Столыпин любил русский народ и друзей тоже подбирал ... "русских".