Уточнение аналогии

Не так давно сравнил Украину, как социальную машину, с холодильником: протестная энергия, равно как и большая часть социальных противоречий - устраняется благодаря миграции/отъезду/гастарбайтерству.
Но надо учесть, что заробитчане - это одна из основных статей экспорта Украины - вывозится рабочая сила, которая пересылает деньги родственникам.
То есть расширяющийся/расходующийся газ - одновременно совершает работу, которая идет на поддержание системы.
Это - детандер. "Устройство, преобразующее потенциальную энергию газа в механическую энергию. При этом газ, совершая работу, охлаждается. "
В этом смысле, как украинские гастарбайтеры - охлаждены, к бунту не склонны (это вам не арабские мигранты), так и давление внутри Украины - снижено...
а еще газ из баллона тю-тю и алес работе
и баллону алес
Здраво написано.

/ не рассмотрена вероятность обвала - как западный кризис может конкретно дать под ложечку, так и обрушение энергосистемы. А в инерционной модели - не сравнения с Крымом :) То есть население вполне понимает, что Киев больше областей отпускать не будет, потому "если что", видит Донецк перед глазами. Но "сколько б грабли не учили, а сердце верит в чудеса" - в случае краха экономического, мечтать будут именно о Крыме.
Зато недалек тот день когда диаспора (с которой активно заигрывают) будет еще играть роль внешнего нагревателя.
Уточняю. Постоянная работа детандера позволяет получить такие низкие температуры, что вся органика умирает в лёд)