Когда социальные прогнозы оказываются точнее военных...

Когда пытаюсь представить, кто кого и как может разбить в Сирии - вроде убедительно получается, только все может случиться наоборот. Потому как военная обстановка в условиях войны всех против всех (Гоббс, с вещами на выход!) - дело сложно предсказуемое.
Но вот социальные прогнозы - о проблемах государства, в котором после стольких лет войны так и не родилась вменяемая социальная программа, нормальный экономический путь выхода (Халифат я не считаю нормальным) - оправдываются несколько лучше.
В дело идут чисто мальтузианские способы решения кризиса.
"Он хочет убить меня и поработить мою семью. Я убью его..." - при недостатке ресурсов, избытке населения (избыток сохранился после такого забега в Европу, Карл!) - остается только вытеснять "других". Потому как иначе "другие" вытеснят тебя.
В процессе вытеснения - убивается экономика/инфраструктур/камень-на-камне.

Что мы и видим в Дарайе: сопротивлявшиеся люди - вывозятся куда подальше.
Вот карта места, где они бунтовали



Это пара микрорайонов с окрестными улицами. Год назад они контролировали площадь раза в два большую, но это не так ведь принципиально для осознания того песца, что там творится:
- бунтует часть мегаполиса Дамаск
- армия окружает территорию и пару лет пытается выкурить бунтовщиков;
- они все это время получают пищу, боеприпасы, медикаменты - государство коррумпировано донельзя;
- итог разборок:




Маленький мальчик нашёл пулемёт - а в этой деревне еще будут жить люди.
Не знаю как.
Но их будет сильно меньше, чем было.

П.С. Боевики с семьями уехали драться в другую провинцию Сирии...В следующей серии в увидите аналогичную картину

Tags:
умирающее от болезни государство
***бунтует часть мегаполиса Дамаск
- армия окружает территорию и пару лет пытается выкурить бунтовщиков;
- они все это время получают пищу, боеприпасы, медикаменты***


Это как?
Посмотрите карту Большого Дамаска - можно по ссылке http://militarymaps.info/ - но там долго загружается.

Центральная часть города - за правительством. Часть окраин - взбунтовалась. Основа проведения линии - этническая/религиозная + охренненый экономический кризис, что был перед восстанием.

Армия несколько лет "типа контролирует дороги", постепенно уплотняя сеть блок-постов, вышибая бунтовщиков с высот и перекрестков. Но поскольку военных в 1,5 раза больше бунтовщиков /ориентировочно/, и часть населения однозначно за бунт - то дело идет крайне медленно.
Мне просто не понятно, как при противодействии армии может сохраняться снабжение продуктами бунтующего городского населения. Кто везёт, как распределяет. Т.е. там что, идёт торговля и работают продуктовые магазины, а люди получают где-то деньги? или военные сознательно не блокируют раздаваемую бесплатно гуманитарку?
свои варианты военного коммунизма наладили все стороны т.к. часть правительственных городов тоже в осаде - и там как-то народ питается (окруженный городок в провинции Идлиб - там было сообщение, что "зеленые" казнили человека, который продавал еду осажденным лоялистам)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В следующей сирии вы увидите аналогичную картину.