Эрзацы в ближайшем будущем

Исходная идея эрзаца, как заменителя: отказ от всестороннего соблюдения той гармонии, что есть в оригинальном изделии. Масса-прочность-форма-функциональность-долговечность – эта сумма качеств, которую можно перечислять очень долго.
Она – результат эволюции в проектировании. Любая конструкция изделия воплощает собою некое противоречие. Простейший пример – масса брони и калибр орудия в танке. Больше калибр – значит больше башня, больше корпус, тоньше броня. Инженерам приходится решать массу задач, добиваясь гармонии, а иногда даже красоты будущего танка. В попытках решить подобные противоречия конструкторы и создают конструкции, которые лучше всех остальных, но производство которых  - чрезвычайно сложное и затратное предприятие.
Принцип эрзаца – совершенно иной.
Нет возможности создавать сложное и совершенное изделие. Надо использовать два-три качества, жертвуя остальными. Реализовать то, что получится.
Можно выбрать дешевизну и легкость в производстве. Можно – доступность материалов (немецкие эрзац-валенки из прессованной соломы). Можно – лишь одну из функций, скажем, возможность выстрела, или защиту (защита танка с помощью льда и бетона – это не анекдот)
Иногда эрзац воспринимается, как возможность быстрого решения проблемы. Да, скорость развертывания производства – один из самых частых признаков эрзаца. В реальной истории  - деревянные брандеры в конце XVIII-го века, броненосцы берегового охранения в конце XIX-го,  – есть масса эрзацев, которые годами функционировали лишь в каких-то ведомостях. За это время можно было развернуть нормальную программу кораблестроения, сделать что-то боеспособное…
Главное отличие эрзаца – радикальное сокращение/упрощение производственной цепочки. Редкий металл? Дефицитная сталь? Грамотный инженер? Всё можно оставить за бортом. Временно.
Какова перспектива эрзацев в ближайшие годы?
Их «экологические ниши» определяются тремя трендами:
- обезлюживание производства. Не просто автоматизация, но полное устранение «человеческого фактора». Следовательно, появится громадное количество людей, которые обладают какой-то квалификацией, но уже проиграли состязание роботам;
- дальнейший прогресс в компьютерах и становление интернета вещей. Переход от чисто потребительского «умного дома» к большим комплексам, которые могут управляться в рамках единых алгоритмов. Подобный комплекс может использовать эрзац-продукцию, управленчески ограничивая нагрузки или набор технологических операций – как человек может осторожно ступать на больную ногу;
- затяжной экономический кризис, связанный с исчерпанием рынков на Земле. Именно кризис открывает перед эрзацами поля использования. Сейчас развитие каждого направления в технике требует развития большого количества производств и социальных структур. В остроконкурентной борьбе товар должен выигрывать по десяткам параметров, и соответствовать сотням ограничений, которые накладывает государство.  Яркий пример тут – самолёты. Их конструкция усложнилась за последние десятилетия в разы, требования растут постоянно, вывести каждый новый самолет на рынок, означает пройти сотни инстанций, половина из которых стали чисто паразитической (например, борьба с шумом). Но даже глобальный рынок не может оплачивать развитие всей этой структуры – самолеты становятся все дороже.

Можно указать три метода получения эрзацев:
- упростить товар:
Традиционно, в военной сфере, после первых недель боевых действий, когда израсходованы запасы мирного времени, начинается гонка эрзацев. От военных технологий требуется: способность к поражению противника, какая-то координация и управляемость. Всё остальное поставит социальная машина – тысячи людей пока справляются не хуже тысяч роботов. Поэтому сегодня во всех репортажах из периферийных зон конфликтов мы видим «войну тойот» - десятки абсолютно гражданских пикапов, которые становятся тачанками, если поставить им в кузов крупнокалиберный пулемёт.
С усложнением вооружений, вероятно, мы получим вариации «эрзац-терминаторов», когда на гражданские машины будут ставиться блоки управления (помехозащищённые и стойкие ко взлому – по цене хорошей рации), и туда же будут ставить пару противотанковых ракет, или пулемет или  просто центнер взрывчатки. Что наверняка будет дешевле броневика.
Уходя от военной тематики, можно вспомнить эрзацы в потреблении. Сейчас эволюция 3D принтеров связана с возможность создания гетерогенных изделий: широко применяется армирование углеродным волокном, а использование порошков нескольких металлов – позволяет создавать структуры с изменяемой долей легирующего элемента. Через угольное ушко экструдера проводят все больших верблюдов.
Эрзац в данном случае – возвращение к гомогенному изделию. Его можно получить в схожем 3D принтере, но конструкция аппарата будет куда проще, а составляющих - меньше. Придется жертвовать легкостью, возможно, габаритами изделия. Но, например, в бытовой мебели, это может быть не принципиально – и форма её мало изменится.
Пластиковые стулья в кафе, которые прослужат лишь один сезон (в следующем поменяется мода). Бетонная деталь крыльца или чугунного орнамента (тоже бетонная или пластиковая, крашеная под чугун) – долго они не прослужат. Но часть функций выболнят.
В будущем, вероятно, мы так же столкнёмся с эрзацами товаров, обеспечивающих человеко-машинное взаимодействия.  Потенциальные «очки дополненной реальности», которые будут обеспечивать лишь один слой сведений, не смогут отключать рекламу и т.п.
- упростить технологию:
Несколько операций – заменяются одной, что снижает качества изделия, но позволяет предоставить его рынку.  В этом смысле фотоаппарат-мыльница, который создавал изображения крайне низкого качества – и был эрзацем, когда потребитель довольствовался посредственными фото. Лишь бы он мог сделать их сам, не думая о выдержке, контрасте и прочих вещах.
Так же эрзац – это устранение формальных проверок и контроля на производстве.  Конструктивно предмет может не отличаться, но снижение «бюрократически-ритуальных» издержек –  может радикально удешевить его и сдвинуть в другую рыночную нишу. Это будет связано с производством лекарств, еды, изделий ширпотреба. Китайским импортом посредственного качества – никого не удивишь. Но ведь можно многое производить на месте, на автоматизированных линиях, просто не соблюдая закона об авторских правах. /Вероятно появление таких товаров на забюрократизированных рынках, где хорошо развита инфраструктура, например, в ЕС/ В паре с распространением подобного эрзаца – неизбежно распространение приборов, которые позволяют проверить его качество. После чернобыльской аварии часть потребителей ходила на рынок с дозиметром – но это было исключение. А вот прибор, который позволит проверить качество, скажем, грибов, выращенных на «серой» ферме в ближайшем селе – это сопутствующий товар для эрзац-продовольствия.
- упростить работника:
 Квалифицированный работник – это человек, в своей социальной структуре. Врач учится семь лет, а потом рассчитывает на вполне определенную карьеру и существенный заработок. Инженеры, музыканты, дизайнеры – у всех есть свои этапы профессионального роста.  Их печатать, как на ксероксе… В 90-е Китай провел индустриализацию, исходя из упрощения действий работника: вчерашний крестьянин сидел на конвейере, следил за одни датчиком и нажимал две-три кнопки. Но это вчерашний день. Сейчас может потребоваться быстрое развертывание нового производства – с минимальным обучением максимально дешевых кадров. При том, что обеспечить промышленных роботов для полной автоматизации – невозможно.
И такой выход есть. Это работник с айфоном (или в очках с дополнительной реальностью), который получает инструкции почти в режиме реального времени. Программы следят за состоянием производства (системы наблюдения на порядок дешевле – это просто камеры и компьютер) и могут выдавать десятки видеоинструкций в минуту.
Эрзац-медсестра, вероятно, может быть «проинструктирована» уже сейчас. В медицине широко используются телеконференции для постановки диагноза. Эрзац-врач, который получает консультацию и указания от компьютерной программы, и может оказать помощь без робота-хирурга (разумеется, не при пересадке сердца) – дело ближайших лет.
А как упоминалось выше – освобождается громадное количество квалифицированных специалистов. Следовательно, почти неизбежно появление производств, где на сколько-то работников-марионеток приходится один осознающий, понимающий инженер. Или «серой» клиники, где будет только один «доктор Хаус».

Что ограничивает использование эрзаца?
Развёртывание производства полноценных товаров, свободный доступ потребителя к таким товарам и платежеспособный спрос. Три этих фактора вместе делают эрзац «угрозой жизни потребителю» - с чем «сертифицированные» производители будут бороться всеми силами.
Интересна проблема «легализации» некоторых эрзацев: чем меньше на рынке дешевого дерева, тем выше котируется у потребителей древесно-стружечная плита. Длительный кризис может настолько снизить спрос, что «эрзацы» станут признанными, солидными товарам.
Задача управленца в подобных условиях – знать о видах эрзацев в своей области, уметь как запустить, так и остановить их использование.

П.С. Статью Ваннаха - читал
http://www.computerra.ru/154691/dve-dorogi-v-globalnom-mire-khayteka/
то то стиль знакомый

тут недавно его статью вспоминали, 1997 года, как рабы из говна запускали Спутник и Бомбу

твареныш и нытик таки этот Ваннах
Не прокатит. Проблема условной толпы болванов в том что это толпа болванов )
Чтобы всем этим делом управлять (на всех уровнях) нужны шарящие люди. Они должны вырости из этой толпы.
Больше им неоткуда взятся. Но болван болвана ничему толковому не научит, а значит эта система подохнет достаточно быстро - когда на место шарящих людей прийдут эрзацы.
Очередные всепропальщики. Почему они все под "конец света" в 2012 году не удавились?
Вообще-то сама идея "эрзац-врачей-медсестер-сборщиков..." с непосредственным онлайн руководством (полностью автоматизированным или под присмотром реального руководителя) для меня довольно неожиданна и любопытна.
И наверняка перспективна, учитывая общую тенденцию к образовательной минимизации и конкретизации (узости).
Нас-то учили с "избытком" :)... Все было заточено под некоторое подобие "универсальности".
Что влекло свои издержки - зачем учить углубленно, если на предприятии все равно "будут переучивать" (забудь дедукцию, гони продукцию).
И тот подход и нынешний явно имеют свои недостатки и издержки.
Но нынешние издержки мне кажется уже чересчур перехлестывают здравый смысл.
А где золотая середина по-вашему?
хорошая статья, прочитал с удовольствием, как Лема :)
Статьи под его именем выходят.
Думаете, это прога старается??? :)