Когда проходят аллюзии эпохи...

Есть в "Живых и мёртвых" весьма показательный отрывок, когда разбитая дивизия - остатки одного из полков с умирающим комдивом - идут по лесам, к своим.
И вот сменивший комдива, недавно выпущенный из лагерей, комполка ведет себя так:

"До вечернего привала к отряду присоединилось еще три десятка бродивших по лесу людей...
Серпилин разговаривал с людьми круто, но не обидно. Только старшему политруку, оправдывавшемуся тем, что он шел хотя и без оружия, но в полном обмундировании и с партбилетом в кармане, Серпилин желчно возразил, что коммунисту на фронте надо хранить оружие наравне с партбилетом.
— Мы не на Голгофу идем, товарищ дорогой, — сказал Серпилин, — а воюем. Если вам легче, чтобы фашисты вас к стенке поставили, чем своей рукой комиссарские звезды срывать, — это значит, что у вас совесть есть. Но нам одного этого мало. Мы не встать к стенке хотим, а фашистов к стенке поставить. А без оружия этого не совершишь. Так-то вот! Идите в строй, и ожидаю, что вы будете первым, кто приобретет себе оружие в бою.
Когда смущенный старший политрук отошел на несколько шагов, Серпилин окликнул его и, отцепив одну из двух висевших у пояса гранат-лимонок, протянул на ладони.
— Для начала возьмите!
"

Роман написан уже в 60-е, когда тема героев, подрывавших себя вместе с фашистами - была пропагандой заезжена чуть не до дыр.
Если мы берем современную эпоху, с её антикоммунистическим официозным дискурсом, то вполне можно разглядеть в этом жесте, с гранатой, жестокую военную издевку - дескать, вот тебе бомбочка, любезнейший, если что - и немцев будет меньше, и тебя черти возьмут.
Но это будет уже даже не послезнанием, а послечтением.
Серпилин показан в романе человеком истово верующим в коммунистическую идею.
Человеком храбрым, берегущим людей, старающимся не держать камня за пазухой - при всех сложностях своей биографии и больших проблемах в общении с окружающими.
Это не жест героя - которым Серпилин предстаёт во всей книге.
"Бывают и просто сны".
Не всегда надо лезть с нынешними смехуёчками в прошлые войны...
Хм... Значит гранату дали без всяких намёков, а просто как хоть какое то оружие? 15 лет назад, когда я читал эту книгу, такая простая мысль, мне как то в голову не пришла.