Когда чувствуешь себя бронтозавром...

Первый в России школьный робот-учитель, прототипом которого стал робот EVA из мультфильма «ВАЛЛ-И» провёл свой первый урок в IТ-лицее Казанского федерального университета (КФУ). Ему доверили вести урок по информатике в паре с учителем, при этом он шутил и отвечал на вопросы лицеистов.
Робот-учитель был создан на базе информационно-сервисного робота «EVA», разработанного российской компанией «Андроидная техника». Программированием робота занимаются сотрудники КФУ. Он может перемещаться по классу, распознавать лица и речь, отвечать на вопросы учеников, поддерживать диалог. Однако, думать Ева не может — это уже из разряда искусственного интеллекта. Робот может лишь отвечать на вопросы определенной темы, на которые его запрограммировали.
Уроки робот будет вести для учащихся с 7 по 11 классов.
...«В перспективе, конечно, его специализация будет неограниченной. Через пару месяцев он сможет самостоятельно, без сопровождения педагога, вести занятия. «, — сказал директор лицея.
http://sdelanounas.ru/blogs/84506/

Насчет пары месяцев - сомнения есть у меня, да... Но тенденция понятна.
Тенденции
А потом еще и учеников на роботов заменят.....
IBM недавно Jill Watson использовала в качестве помощника преподавателя в каком-то университете.
Обычные учителя, может быть и попадут под удар, хотя... репетиторы отчего-то нужны и сейчас - чтобы разбираться с отдельно взятым индивидумом и особенностями его извилин.
А вот эксперты по предметным олимпиадам и научным проектам останутся востребованы еще долго, до появления полноценного ИИ точно.
РАНО РАДОВАТЬСЯ...
Достижение поражает! Демонстрация удалась.
Однако...
1. Учитывая тотальную коррупцию, кумовство, низкое финансирование и жёсткую бюрократию в системе отечественной науки и образования - полная реализация данного проекта и абсолютная замена учителей на роботов - это дело не одной сотни лет. Рано пить Боржоми.
2. Вы представляете, ЧТО ТАКОЕ наши современные деточки в школах???? Кто в школе никогда НЕ работал - тому НЕ понять. Наши школьники умную "консервную банку" за 15 минут урока разберут на винтики и гаечки. И следа не останется... Рано пить Боржоми.
Тенденция - да. Но есть много "НО"...
Увы. Таки да. А шо поделать.