Погребение правителей в средневековой Европе и...



Отличная лекция. Содержание а) меры, принимаемые правителем для вечной подпитки своей души молитвами, б) описание части ритуалов, которые должны были обеспечивать функционирование власти, основанной (в представлениях современников) не на институтах, а на конкретных людях.

Вторая часть - с неким посмертным представительством тела, с необходимостью продлить исполнением обязанностей монархом даже в условиях зримой смерти - очень хорошо объясняет кратко вспыхнувший обычай мумификации большевистских вождей. Пока государственные механизмы не "окаменели", власть предельно харизматична и личностна. Потому несет на себе "пережитки", а вернее "воскресшие артефакты" прошлого. Но отвердение бюрократических систем идет буквально за пару десятилетий. Потому обычай фактически касался первых вождей в каждой отдельной стране. Очень показателен список и забальзамированных "ленинской традиции" https://ria.ru/society/20090121/159772352.html
Но как только машина бюрократии укреплялась настолько, что могла обходиться без прямого культа личности - бюрократически-механистическое начало государства вступало в конфликт с личностно-харизматическим - мумификация прекращалась.