Робо-война в периферийном исполнении:

- http://strangernn.livejournal.com/1437985.html - ничего особенного (хоть автор поста и сильно хвалит обычный пулемет с дистанционным управлением), мобильных штуковин в тех краях сделали тоже немало. Интересно комментарии почитать: люди абсолютно уверены, что подобные вещи можно начать производить довольно массово, при самом скромном уровне затрат;
- http://www.politnavigator.net/ukrainskie-inzhenery-sozdali-kiberokhotnika-na-russkikh-snajjperov.html - похожая штуковина, но мобильная, украинский вариант.

Чего нет в этих штуковинах?
Если у вас есть робот-такси, и нет робота-шахида-такси, то либо вы законопослушный человек, либо у вас нет фантазии :)
ИИ, ориентирующиеся на местности - уже в массовом производстве. Осуществить остановку перед пассажиром и осуществить выбор цели - задачи одного уровня.
Тут коллеги в комментариях подсказывают - в Дубае робот-полицейский начнет работать https://www.rbc.ua/rus/news/dubae-2017-godu-nachnet-rabotat-pervyy-robot-1476779263.html / Законы Азимова? Нет, не слыхал.../

Может быть, дело в деньгах?
Смотрим на страну, где много денег - Саудовскую Аравию. Тамошние войска полезли к соседям.
Йеменские хуситы (это не матюк) показывают им кузькину мать.
Что видим?
а) что-то используется, но в недостаточном пока количестве;
б) то, что есть саудовские войска использовать не хотят/не умеют/не могут.
в) те ракеты (автоматика), что есть у хуситов (иранские друзья) - делают дело.

Выводы:
- для резкого скачка в роботизации войны вам потребуются мотивированные инженерные кадры в товарных количествах, пока функционирование роботов зависит от условия ближнего тыла, где должны быть сосредоточены запчасти и сборщико-ремонтники (то, чего сейчас недостаёт саудитам);
- деньги (не архибольшие) + станки + процессоры + коды;
- сколько-то времени.
Окно возможностей по роботизации наземной войны открылось 3-4 года назад (имхо). Не полное замещение человека, но частичная роботизация войск. Пока этим не пользуются скорее по стечению обстоятельств (напомню, что после гражданской войны в США - кавалерийская сабля должна была уходить, револьверы вытеснили её из статистики раненных. Но практически все европейские державы держались за эту саблю еще полвека, и только Первая мировая решила вопросы)
Узкое место, имхо - источники питания.
Американский мул-робот столкнулся прежде всего с этой проблемой.
А установка ИИ на стандартный или вроде того БТР - это не решение проблемы.
Хотя, если полностью перепроектировать энергетическую установку даже на ДВС под нужды и возможности робота, вполне может быть временным решением задачи роботизации войны.
О двигателях внутреннего сгорания и я говорю - обычная машина, туда пулемет ставится, автоматика - и вперед. да, до первого блок-поста противника. но 10-20 таких машин - это уже вощможность провести атаку вместе с 1-2 серьезными машинами.
тут или Коран изучать или физхимию с инженерией
поскольку ВСЕ есть в Коране, выбор очевиден
как и его последствия
Не православному, а правоверном - это раз, два - все-таки оригинальность хорошо, а какая-то дисциплина мысли тоже неплохо. Хотелось бы осмысленных выводов.
"А я как сказал?"

Выводы я давно для себя сделал, наблюдая за блестящими примерами успешности исламских стран.
Если кто и процветает, то за счет торговли ресурсами.
Нет ресурсов - все печально.
Ибо книга писана торгашом для торгашей.
Ружьё раз в год само стреляет. ИИ ружьё в силу сложности и недоработок будет стрелять чаще. И тут даже не вопрос, насколько долго смогут скрывать инциденты.
проблема в том что мясо стреляет чаще
и вообще голова предмет темный
Человек, совершив ошибку, может быть посажен, воспитан или вылечен. В любом случае наказан. С ИИ это бесполезно.
что не мешает пользоваться механизмами

Механизм может быть складирован, перепрограммирован или отремонтирован. В любом случае в карточке ТС появиться запись. Это очень полезно.
С ИИ возможностей "лечения" и "перевоспитания" даже больше, и технически, и организационно (опыты на человеке и всякая там вивисекция в большинстве мест запрещены).
ИИ может быть пропатчен и больше так делать не будет. ну или будет написана соотв. инструкция)
Будущее - за беспилотниками-штурмовиками-конвертопланами. И, во вторую очередь, за грузовыми беспилотниками-конвертопланами
"мотивированные инженерные кадры в товарных количествах" для этого дела вещь невозможная.

А вот когда роботы высокого уровня (например, позволяющего использовать их вместо водителей) будут массово продаваться и стоить недорого, то именно тогда все это дело и всплывет в периферийных войнах.

А пока - порог.

Банальная вещь - управляемые ракеты/бомбы/мины/снаряды используются первоклассными армиями уже несколько десятилетий, террористам и повстанческим движениям это дело по прежнему недоступно. Понятно, за исключением случаев, когда к ним попадает продукция, произведенная развитыми государствами.
""мотивированные инженерные кадры в товарных количествах" для этого дела вещь невозможная. "

Когда я смотрю на изделия курдской армии - броневики - всё становится "не так однозначно".

Да, в дело пойдут "эрзац-терминаторы" - военизированная версия гражданских изделий. Как нашли применения в Донецке разнообразные беспилотники.
Просто для их обеспечения в ближнем тылу понадобятся кадры. "Автомеханики"
" _для_этого_дела_вещь_невозможная_"

Курдские поделки технологического уровня 50-70 летней давности. Я понимаю, что хочется увидеть на поле боя научно-технологический фронтир, но это возможно со стороны развитых государств. Возможно со стороны ЧВК высокого уровня типа Blackwater, но такие ЧВК - фактически тоже государство.