Что будет в случае глобального отката



Коротко:
- цикл развития Европы, сейчас переход от империи к варваризации. Характерные признаки: падение рождаемости, отсутствие задора и т.п;
- от элитария для подтверждения статуса требуется сочетание власти, денег и легитимности. Характерно, что и государство, и корпорация, как легитимные формы устройства общества - стали шелухой, внешним проявлением;
- технологическое развитие - дает противоречие между 4 и 5 укладом (в проекции на эстетику между стимпанком и киберпанком), мы постепенно переходим в шестой, но там совершенно нечем занять большую часть человечества;
- наша глобализуемая элита последние полвека (примеры были по финансовым структурам) работает в режиме одноходовки. Качество элиты сильно снижено, в легальных представительства - Олланд как позор Франции. Чем дальше, тем более короткоживущие системы конструирует элита (вот тут бы я сильно поспорил). Важно - элите, исходя из чисто финансовых соображений - не очень нужен переход в шестой уклад, она и так контролирует денежные потоки. Ну появятся сзади у единичек еще сколько-то ноликов, и что?
- потому элита и дальше будет выходить положения одноходовками. Самый очевидный выход - это война, причем заведомо бессмысленная, когда вам просто надо убрать лишних людей. В виду плохого качества материала - очень быстро пойдет переход к роботам. Что опасно т.к. возникает противостояние человек-машина в чистом виде это вариации футуроцида (хорошо получилось - рассуждение о качественно новых преступлениях: против человечества с особой жестокостью - против людей с помощью роботов. На этом фоне фашисты - и те не выступали против ВСЕХ людей).
- острейшее противоречие в мире: делать будущее для всех, тогда требуется что-то вроде коммунистической ноосферы, или делать будущее для элиты (но мало кто войдет в эту элиту).
- Россия в стороне от европейского колеса, да её пытаются не допустить в 6-й уклад, но что-то делается неплохо (тот же интернет, хотя провал с промышленными роботами), в 6-м укладе с его замкнутыми технологическими циклами - даже бездорожье перестанет быть такой уж большой проблемой. Но можно стать Византией - островом стабильности без шансов качественного роста.

Комментарии:

Последний месяц - стало очень много роликов с Переслегиным на ю-тьюбе. Идёт подъем уровня пиара.
В этом ролике - достаточно объемная лекция, куда собрана масса отдельных рассуждений и фрагментов, есть ответы на вопросы слушателей.
Мои вопросы к ролику :)
- что с китайскими циклами? С индийскими?
- европейское колесо - это ведь спираль развития, и не очень понятно - почему не произнести этот термин?
- да, по другим выкладкам Переслегина - США влетают в гражданскую войну, и потому во время темных веков именно в России будет прятаться, сохраняться часть европейской культуры. Но почему не в Бразилии - с её 200-млн населением, интернационалом, относительно управляемой территорией, климатом, преклонением перед "первым миром"? /я-то и сам могу сконструировать ответ, но что думает автор?/
- насколько сейчас откат в уровне социума позволяет поддержать какой-то уровень технологий? В концепции того же большого европейского цикла развития: темные века начала Средневековья не привели ведь к откату, тождественному краху микенской Греции? Что сохранится на этом витке? /тут пример Украины - очень в жилу. Потому как деградация велика, часть производств пошли лесом, но я сейчас получаю такое количество информации, о котором и мечтать не мог году в 1989-м... Тайваньский завод, пара лабораторий - и вуаля.../

С чем не согласен:
- элита да, склонна в рефлекторому одноходовому решению, но за счет качества тактических ходов - многое получается, и далеко не факт, что получается на всё более короткие промежутки времени. Например, состояние финансовых систем я бы не стал считать строго по конференциям :) Уже сейчас хорошо выделяется период 1980-2008-го - время постепенного снижения банковской ставки, перехода на модель кредитного спроса. В этом смысле Союз просто ведь пересидели, просто протянув на сколько-то лет дольше, и дождавшись, когда переродившиеся партийцы сами стали продавать все на свете, желая получить доллары. В 2008-м - да, должны были рухнуть, но не рухнули, продлив агонию и положив под топор страны вроде Греции ... Да, сделали постиндустриальную экономику - а это целый комплекс временных, но все-таки решений.
- роботизация и вообще автоматизация - позволяет резко снизить необходимое количество людей в старых циклах экономики. Соблазн убрать население, чтобы не "мучиться с выборами", обрести свободу маневра на фоне других локальных элит - это ведь дополняется увеличением нормы отдачи по предприятиям. Если вы просто продаете железную руду и тем живет ваша экономика - не проще ли куда-то деть население? Процентов 70%? И ведь пока можно не убивать всех, а просто выгнать. Скажем, самых активных - на заработки.

Итого: да, развилка - или для всех, или для элиты, причем не факт, что она удержится - сейчас более чем актуальна. Каждый сам может судить по стране своего пребывания...
Про Китай и Индию Кашалот сто раз повторял, что поскольку их не знает, прогнозов для них не делает
Спасибо.

Тогда, имхо, надо указывать на них, как на фактор неопределенности.
Потому как сейчас они стали более чем значимым фактором мировой политики.
А так - проводя аналогии с первой мировой - масса прогнозов по Британии, но нет прогнозов по Германии.
На самом деле вы невольно попали в точку - прогноз по Германии на начало ПМВ не нужен. Нужен прогноз за Англию и за США.

Китаю и Индии нечего предложить некитайскому и неиндийскому миру кроме как стать индийцами или китайцами. Увы, но не факт, что это возможно за пределами Большого Китая и Большой Индии.
Знаете, насчет "нечего предложить" - это странная фраза, описывающая первую промышленную державу мира (каковой Китай, по факту и стал), совершающую рывок в высоких технологиях (каковым он становится).
Пример Японии, которая только на своей мультипликации умудрилась позиционировать себя в культурном мировом пространстве - как бы намекает.

Что касается, к примеру, России - то это доля в китайской зоне разделения труда. См. изменение товарных потоков РФ (в товарных показателях) за последние годы...
Все, что делает Китай сейчас на внешней арене - он делает в рамках западного подхода и при сохранении главенствующей роли за Западом. Если речь идет о том, что Китай станет гегемоном западного мира - то он сталкивается с тем же криздецом и пизисом о котором идет речь. А что он может предложить?

С Японией как раз очень хороший пример - вы должны помнить по 80-началу 90-х пророчества о японской гегемонии и призывы перенимать японский опыт. И что? Да ничего? Некоторые технические решения в менеджменте переняли, но ни японской гегемонии ни какого-либо социально-экономического влияния Японии не состоялось.
"Все, что делает Китай сейчас на внешней арене - он делает в рамках западного подхода и при сохранении главенствующей роли за Западом. "

эээ.... БРИКСы всякие, постепенный отказ от доллара... (пожимает плечами)

Что касается Японии, то вассал США, зависимый от военной помощи, с подконтрольными поставками энергоносителей и таким же контролируемым доступом на внешние рынки - гегемон??? /это про Японию, если что/
Не учтены Азия, арабский мир, Латинская америка. То, что Европу заполонили мигранты со своими ценностями, которым на весь этот виртуальный финансовый мир западных элит плевать. И может оказаться что все эти великие элитарии со своими акциями, кредитами, структукрами влияния окажутся просто не у дел, как римские сенаторы со всеми их раскладами хитроумными перед ордами бодрых, энергичных варваров. Тем более упадок США и Европы очень напоминает упадок Рима - тут тебе и деградация плебса, и культ разврата и удовольствия и поклонение спортсменам и актерам и нежелание служить....
А про спираль и Россию - увы, хотя СБП и декларирует себя диалектиком, но он попадает в ловушку того, что его образ мысли определяет, строго по истмату, его социальное положение ))) Он успешно вписался в глобализированный мир и конкретно в нынешний российский компрадорский капитализм. Заметили, как товарищи хвастаются российским 4G? То, что он не действует на большей территории России проходит мимо их внимания )))
конец и вновь начало
У Л. Гумилёва эта тема в его теории как раз раскрывается.
У него не "колесо", не "спираль", на "челнок", а "рождение и смерть". "Конец и вновь начало" книга называется.
Но это касается именно этноса. Тогда не просто Римская империя пала, а римский "суперэтнос" исчез и родился новый "суперэтнос", представляющий сейчас Западную Европу. Как позднее исчезли славяне с Киевской Русью и на их месте и на их основе, включив в себя другие этнические субстраты, образовались например великороссы.
У него и по Азии есть работы. Если внимательно разобраться, то и в Китае те же процессы, просто для нас вся их история как сами китайцы - "на одно лицо".
"Если вы просто продаете железную руду и тем живет ваша экономика - не проще ли куда-то деть население? Процентов 70%? И ведь пока можно не убивать всех, а просто выгнать."
Не понимаю я этой логики, ведь ни одна ресурсная держава сейчас не выгоняет своих граждан.

То же самое с роботами, без населения нет потребления, модель в следующей итерации ломается.
Скорее с роботами наступает обшество изобилия и люди от безделия вымирают.

"Соблазн убрать население, чтобы не "мучиться с выборами", обрести свободу маневра на фоне других локальных элит"
А управлять кем тогда?
"А управлять кем тогда?"

Управлять полупустой территорией - если вы строены в систему мировых экономических отношений, как сырьевик - куда спокойнее (с точки зрения внутренней политики), чем управлять территорией+большим населением.

Что касается сырьевых стран - то посмотрите, как народ валит из Африки. там только высочайшая рождаемость обеспечивает прирост.. А если страна уже прошла демографический переход, то можно посмотреть на Латвию - гонит на экспорт древесину.
Ну так это вопрос соотношения размера кормовой базы к количеству населения. Оно саморегулируется, тут не в ресурсности дело, какой нибудь Детройт если бы он был государством тоже мог бы быть примером депопуляции в промышленности.
А искусственное сокращение населения при большой кормовой базе приведет либо к росту мигрантов, либо к тому что территорию отожмут.
а какие именно роботы вы построите ?
Полноценный с руками и ногами и мозгами ?

если полноценных То тогда ничего не поменяется .Этих роботов кто-то должен программировать .
а значит есть возможность с помощью роботов скинуть элитку
Есть вероятность ,что роботы начнут размножаться .
Размножатся не биологически а компьютерным путем .
Слияние двух компьютерных программ и рождение нового компьютерного разума .