Трещины в образе человечества

- утрата целостности социальных структур. От первобытной деревушки,  жившей натуральным хозяйством, до современной мир-экономики или же «зоны разделения труда» – постоянно росла доля тех противоречий, которые воплощало в себе общество. Это у средневековой Гренландии из-за похолодания мог наступить коллапс, и население просто вымерло от холода. Но сегодня именно в сообществах людей воплощаются те противоречия, с которыми сталкивалась цивилизация. Отвечать на вызов истории приходится или путем изобретений и реформ, или путем взаимной вражды и частичного истребления.  Но чем дальше, тем полнее общество воплощает в себе – одновременно сотрудничая и враждуя – все проблемы и задачи цивилизации. Глобализация, если не на витке 2000-х, то на следующем – обещает целостную мировую экономику. 
Теперь представим себе, что часть прослоек общества заменена машинами – производящими, охраняющими, думающими. Можно будет рассуждать о преемственности в развитии человеческих идей, проектов. Но нельзя  - о человечестве, как единственном носителе и реализаторе этих идей. Вероятно, ни одно государство, ни одна социальная прослойка и т.п. – не смогут выиграть политическую гонку, т.е. добиться полного господства над остальными странами, прослойками и т.п. Даже если некая группа людей будет числиться собственником начавшего сверхбыстрое развитие искусственного интеллекта – она не сможет реально контролировать его. Развитие человеческого общества (антропосферы) будет сильно заторможено: противоречия, которые составляют его источник развития не получат своей полной актуализации: они либо останутся в области рассуждений, либо решения будут приняты уже искусственными интеллектами;

- утрата целостности развития человеческой науки и культуры. Сейчас актуализированные прогрессом противоречия можно снять лишь через их осмысление. Кризисы анализируются как в рамках узких дисциплин, так и в сознании всего общества. В любом случае, элементарной ячейкой такого осмысления остается индивид. Если же компьютерные программы берут на себя рефлексию, выработку ответов на мировоззренческие вопросы - то человеку остается лишь пользоваться готовыми рецептами или пытаться самому найти ответы, заведомо опаздывая с их формулировкой. В результате ученый и художник – будут все больше напоминать токаря на современном заводе. Уже только свободный доступ к архивам и всевозможным подборкам изображений – обострил проблему плагиата. Проще копировать, чем выдумывать…;

- утрата целостности восприятия мира. Возникнет непосредственное общение человека с машиной - переходники «нерв-полупроводник» уже созданы. Люди не просто будут «ощущать всего лишь свои ощущения», без уверенности, что они касаются именно материи, но «ощущать всего лишь сигналы компьютеров», ориентируясь в отредактированной реальности. Одновременно с подобным «расширением человека», произойдет утрата целостности мышления индивида -  суть её в том, что каждый отдельный индивид будет вынужден использовать компьютеризированное «альтер эго», поначалу в качестве обычного секретаря и помощника. В среднесрочной исторической перспективе любой специалист будет частично синтетической личностью, в которой набор программного обеспечения и те вычислительные мощности, на которых он будет размещаться - станут значить не меньше «органической» части  Следующий качественный скачок неизбежно «обнулит» значение человека в производстве;

- утрата целостности становления индивида. В тот момент, когда скорость  просвещения ребенка компьютером будет постоянно превышать скорость общения ребенка с родителями – и получаемая информация будет точнее, полнее, доходчивее -  родители и педагоги утратят приоритет в образовании. Сложнее с воспитанием  («ребенок, воспитанный Googlом»);

- утрата целостности цикла воспроизводства человека. Не просто искусственное оплодотворение или косметическая хирургия, но редактирование генетического кода, причем как у «проектируемых» (т.е. искусственно создаваемых) детей, так и у взрослых. Трансформация телесности - от естественной к искусственной. В результате - распад человечества, как единого биологического вида. Появление целого спектра людей с разной степенью зависимости от медико-технологического обеспечения.
Подобные страхи появляются при каждой медицинское революции, а богатые люди во все века живут несколько дольше (кроме времени серьезных потрясений). В результате хлороформ, антибиотики или рентген – распространялись, и ситуация сглаживалась. Люди боялись и обратного – что медицина будет способствовать отрицательному отбору, выживанию хилых детей, человечество деградирует. Современная генная инженерия подошла к устранению наследственных заболеваний – так и что  этот страх снимается.
Разумеется, медицина будущего даст нам целый спектр девиаций – самых мрачных. Но речь идет не о них, а о воспроизводимом человеке, который способен к созидательному труду, инкорпорирован в социум.
Индивид с компьютерным альтер-эго – hi-tech демонием – это даже не инсулино-зависимый диабетик. Для него единственный способ оставаться работником, причем постоянно совершенствоваться – это распределить нагрузку между биологической и технологической частью своего разума. Это всё равно, что диабетик на костылях, получая всё более качественные препараты, каждую неделю обновлял бы рекорд бега на стометровой дорожке. Поэтому разрыв психики человека с компьютером – будет означать распад собственной личности. Разрыв симбиоза, при котором гибнет организм.
Хороший подход к снаряду.
Несколько комментариев:

1) актуализированные прогрессом противоречия можно снять лишь через их осмысление - осмысление полезно для снятия противоречий, но, как представляется, не является необходимым и/или достаточным.

2) свободный доступ к архивам и всевозможным подборкам изображений – обострил проблему плагиата. Проще копировать, чем выдумывать - и одновременно этот самый плагиат стало проще выявлять.

3) набор программного обеспечения и те вычислительные мощности, на которых он будет размещаться - станут значить не меньше «органической» части - вероятно, но не наверняка. При этом почему-то в голову пришли гербертовские мечтать, о которых "вычислительные мощности" размещались в "органической" части и тоже весьма недурно замещали личность.

конструктивная критика приветствуется.

"осмысление полезно для снятия противоречий, но, как представляется, не является необходимым и/или достаточным"

Скажем так, на современном этапе - с учетом атомной бомбы и прочих возможностей цивилизации - стихийно решить проблему получается все хуже. Надо осознавать. Хотя, конечно, только с помощью осознания в будущее не пройдешь.
Или так или просто вымирание.
Шизанутые на писаниях конечно предпочли бы вымирание, а я - помучиться.

Кстати, обеднение человеческих мозгов и личностей на физическом уровне мне глубоко запало.
По настоящему стать единым целым с чем-то большим звучит маняще.
Не весь этот "духовный" треск мистиков пещерных, а вот реально - ты часть малая мозга и души общей.
Но таки да, скорее всего это будет значить утрату нынешней индивидуальности, растворение.