Немного политического авантюризма поутру :)

Саудовская Аравия отказалась от поставок нефти в Египет http://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/Aramco-Stops-Oil-Product-Shipments-To-Egypt.html
Взяли так краник - и перекрыли. Египет - уже нетто-импортер.
И это намёк на то, что будут перекрывать и кредитную линию.
Что делать?
- где добыть нефть?
- где получить деньги?
Рядом чистом случайно есть две страны, куда имеет смысл соваться за нефтью - это Судан и Ливия.
Судан - это "историческая травма" Египта. Периодически эта земля бывала своей. В 2000-х у Судана даже отжали кусок территории. Но сейчас там живет 40 млн человек (это после отделения Южного Судана), нефти не так, чтобы много, идет постоянная война, которая легко может стать партизанской.
Ливия - это тоже "историческая травма" (длинная история в тех местах...). Живет хорошо если 7 млн человек, причем в идеально пустынном ландшафте, где очень сложно вести партизанскую войну. Единый субъект права отсутствует - анархия.

Ага. Причем в Египте как бы случайно - перенаселение. Мест нет, особенно в долине Нила.

Стало быть можно: резко взять восточную часть Ливии (там где больше нефти), поделившись с Алжиром западной частью (там тоже нефть, хотя меньше). Вертолетоносцы типа "Мистраль" - очень пригодятся.
В рамках военных действий переселить 3-5 млн. населения из старых территорий Египта в новые. Можно и 10 млн. Все равно своих - уже больше 80 млн., девать некуда. Потери несущественны - все равно надо снижать демографическое давление (см. пример Пакистана, который сплавил кучу молодежи под советские и американские бомбы).

Есть проблема - могут настучать по голове. США и европейская коалиция - они ведь ливийской нефти больше не увидят.

Вот тут начинается совсем рисковый авантюризм.
Прикрываясь угрозами перекрыть Суэцкие каналы - от ЕС - потребовать попросить у Китая кредиты. Открыть экономику для сотрудничества. Поднебесная кредиты даст - в первую голову для того, чтобы сохранить свой экспорт в ЕС. И чтобы лучше держаться за Африку.
Чтобы у США не было возможностей начинать вторую войну - малость помочь Асаду и одновременно выпнуть из страны побольше всяких "истинных мусульман" - пусть в Ираке землю удобряют.


Почему это авантюризм?
Есть куда более простой способ решить проблему недостачи нефти: обложить танкеры нефтяной пошлиной - хочешь пройти Суэц, немного надо отлить... Чтобы это не звучало так грубо: брать пошлину за прохождение канала в натуральной форме.
Но зачем нужен авантюризм?
Он поднимает страну немного на другой уровень. Египет, контролирующий удвоившуюся территорию и 90 млн населения, способный начать дальнейшие завоевания (ага, Судан, вернуть родное), имеющий кредитную линию от Китая (ПВО поставит сами-знаете-кто) - это лидер суннитского мира.
какую долю оборонного бюджета там составляет американская помощь?) сколько саудиты за Мистрали отвалили?)
но в целом - красиво, и даже где-то изящно.
Идти по пути Чавесе и Дутерте (это филиппинец)

:) Спасибо

Edited at 2016-11-08 08:32 am (UTC)
Дутерте звезда, да...уровень жертв борьбы с наркобизнесом у него там растет на глазах.
А с боливарианской революцией как-то все довольно грустно выглядит.
Чавес, увы, покойник, (хотя наделал массу ошибок в экономике) а преемник его - не обладает ни политической гибкостью, ни возможностями.
Получается классический вариант перерасходования ресурсов :(
хоть круть хоть верть а ждет всех смерть

если природа временно не может регулировать численность зарвавшегося вида, она делегирует эту почетную обязанность самому виду

и да, все время вспоминаю завывании типа " Земля легко прокормит 53787284778875876797987496877207878471678678487276987487974998772867689878549846877687 охулиардов человек, потому что Природа (Аллах и т.п.) бесконечно милостивы в своем человеколюбии)

Только забывают объяснить, чем этот слой протоплазмы будет дышать в 900000 километрах от земли и как верхние нижних не подавят.
Э-э-э-э, и, конечно же, начать атомную программу.
Почему "начать"?

"Египетская ядерная программа была начата в конце 50-х годов, когда СССР построил экспериментальный реактор в Иншасе, в 40 км от Каира. После аварии на Чернобыльской АЭС программа была свёрнута и возобновлена лишь в 2007 году. Её возобновление стало актуальным в связи с ядерной программой Ирана. Как и прочие арабские страны, Египет всерьёз обеспокоен возможностью создания Ираном ядерной бомбы, что существенно нарушило бы баланс сил на Ближнем Востоке. Руководство Египта, который с 1981 года является участником ДНЯО, неоднократно высказывалось за создание в этом регионе безъядерной зоны[4]. Многие страны, в том числе и Россия, высказали свою заинтересованность в содействии развития атомной энергетики в Египте[5]. По египетской ядерной программе, которая будет реализовываться под контролем МАГАТЭ, к 2016 году должны быть построены 3 АЭС мощностью 600 мегаватт каждая[6]."

Если серьезно, то Египту надо как-то выскальзывать из мальтузианской ловушки - и занять своё население.
Индустриализация, война, религиозные практики... - вариантов не так много.
"Почему "начать"?
---
Военную, имелось в виду.

"Если серьезно, то Египту надо как-то выскальзывать из мальтузианской ловушки - и занять своё население"
---
Мало ли, кому и чего надо.

Вы предлагаете военную экспансию a la Япония 30-40-х ХХ века стране, неспособной сейчас существовать самостоятельно. Они по вам одновременно будут балансировать между США, ЕС, Китаем и Россией, у всех получая ресурсы, а проводить самостоятельную политику.
"Вы предлагаете военную экспансию a la Япония 30-40-х ХХ века стране, неспособной сейчас существовать самостоятельно".

Поэтому я и пишу о запредельном авантюризме - в существующей мировой политической системе это невозможно. Никак.

Но в случае дальнейшего развития кризиса - для стран вроде Египта подобные авантюры станут единственными простыми альтернативами голодным бунтам или управляемой гражданской войне. "Простыми" - потому что их можно относительно легко начать.
Да, можно извернуться - и заставить своё население работать на мегапроекте превращения всей пустыни в "город-сад", с одновременным демографическим перерходом. Но это должен быть японский уровень управляемости населением и госаппаратом, и какая-то совсем новая идеология - когда вы стремительно урбанизирующееся население желатете вернуть к сельскому труду....
Если БРИКС будет предлагать программы комплексного развития стран с финансированием под частичную утрату суверенитета, включая доступ к ротации элит, - это может быть выходом.
Но для этого с этим должен определиться сам БРИКС.
Да, Филиппины сейчас - внешне - пытаются сменить патрона, войти в орбиту стран, которые могут дать серьезную индустриальную подпитку (Китай) и подбросить оружия (Россия, да и Китай во много тоже).

Но тут возникает даже не требование "определиться самому БРИКСу" (см. Бразилия и её президент), но найти баланс между чисто политической/сюжетной альтернативой (от патрона А уйдем к патрону Б) и другой картинкой будущего (что вы хотите видеть в 2050-м году).

Многие ведь пишут, что развитие Китая упирается в тот же тупик, что и развитие других индустриальных стран - просто эффект позднего старта. Япония уже во многом "стратила попытку" . Россия, чуть собирая себя после катастрофы 1991-го - приходит к похожим проблемам.
Филиппины - это хороший пример, но это китайская экспансия, а не БРИКС. Вещи все-таки разные.
Видели или нет, на одном из форумов Путин отвечал на вопрос журналистки из ЮАР. Та всячески намекала, что у них присутствие БРИКС сводится к присутствию китайцев и им это очень не нравится. Мол, вы бы тоже подтянулись что-ли.

тут возникает даже не требование "определиться самому БРИКСу" (см. Бразилия и её президент), но найти баланс между чисто политической/сюжетной альтернативой (от патрона А уйдем к патрону Б) и другой картинкой будущего (что вы хотите видеть в 2050-м году).
---
Это и имелось в виду, помимо организационных сложностей.

"развитие Китая упирается в тот же тупик, что и развитие других индустриальных стран - просто эффект позднего старта. "
---
Давайте заострим. Нет никакого тупика развития индустриальных стран, это все пропаганда.
По перевесу китайцев в БРИКС - понятно.

"Давайте заострим. Нет никакого тупика развития индустриальных стран, это все пропаганда. " - а вот это весьма интересно.

Что видим сейчас в мировой политэкономике:
- "условный капитализм со свободным рынком" - свобода перемещения товаров и капиталов по планете при ограниченных возможностях национальных государств. В результате население бежит в страны, где можно получить хоть какие-то нормальные права;
- проблему снижения отдачи на капитал (Хазин, Переслегин, Глазьев и т.п... - в разных вариантах) - и это серьезно, потому что ставит под вопрос моменты с техническим прогрессом.
- превышение срока реализации инженерных проектов над циклами политических систем: проект делают дольше, чем живет очередная администрация, потому растут шансы на то, что он грохнется. А если это священная корова вроде термоядерного реактора - то все забюрократизировано до упора.

Выходы:
- мировое государство (берущее под контроль мировую финансовую систему) с целями экспансии (освоение морского дна, космоса, не суть важно);
- мировое государство, как способ гарантировать баланс человек-машина при тотальном увольнении людей с заводов;
- дробление мира на валютные зоны - с целью получения созидательного соперничества - что есть хорошо, но потребует иной политической системы, осознанного риска большой войны и главное (!!!) реализации прорывных технологических новаций

Edited at 2016-11-08 10:51 am (UTC)