Кто-то врёт

Вот цитата из поста Галковского "В мае 1829 года Николай I короновался в Варшаве и де-юре стал польским королём. Следует учесть, что в Польше была конституция и парламент – русская власть вполне признавала эти институты (которые и были созданы во многом по её инициативе)... Николай всячески демонстрировал в Варшаве, что он не только российский император, но и польский король. Коронация прошла в католическом соборе и корону Николай принял из рук главы местной католической церкви. Наследник престола мальчик Александр (будущий Александр II) прекрасно говорил по-польски и был одет в форму польского офицера. " http://galkovsky.livejournal.com/262523.html

А вот рассказывает Екатерина Болтунова


Комменты к посту Галковского закрыты...
Нестыковочка, однако. Спасибо за видео- интересно было.
Конечно хочется вериться, что к религии в те времена наши дикие народы относились серьёзно.
Но и в это тяжкое время, с его развитием изобразительных искусств, нет никакой трудности отснять две или более разных версии инаугурации для одного ютюба.
Если верить "Сказанию о венчании русский царей и императоров" Пятницкого, сканы которого выложены в сети, то права Болтунова. Интересно, откуда свою информацию взял Галковский.
Ленин в свое время писал про буржуазную прессу, что чтобы той писать правду, необходима очень веская для нее причина, а обычно буржуазная пресса врет тотально, даже там, где это вроде бы не обусловлено непосредственными интересами ее хозяина - буржуазии. В принципе то же самое применимо к Галковскому, хотя мотивы у него могут быть и иными.