Как бы знак...

Статья Собко про подорожание угля...

https://www.nalin.ru/ugol-podorozhal-vdvoe-zachem-kitaj-eto-sdelal-i-chto-teper-s-ukrainoj-2870

Суть: Китай сворачивает добычу угля потому как уголек, который можно добывать при низких ценах - фактически закончился. Но и повышать цены до бесконечности нельзя - это ударит по смежным отраслям.
А уже сейчас подорожавший уголь - везде подорожавший - становится выгодно заменять на газ (потому Европа у Газпрома покупает большие объемы). Но газ привязан к нефти, цены на которую пока прибиты к полу. Если спрос начнёт серьезно привышать предложение - газок попрёт вверх.

Ergo, дефицит получается. Просто дефицит энергоносителей в мире. Это означает повышение доли ВВП, которую человечество должно выделять, чтобы обеспечивать себя энергией.
а в украине, тем временем, тысячами выгоняют на воздух шахтеров
Дешевая, просто дармовая, возобновляемая энергия спасет демократию!
Вспоминаются свидомые рассказы про дорогой и ненужный донбасский уголь.
А ядерная? Я слышал, что ей широкое будущее приготовлено. Общественное мнение вот только упирается. Легко можно истерику нагнать. Т.е. в углеводороды вроде не все упирается. А если еще и термояд запустят!
АЭС или вообще гипотетический термояд, как вероятная альтернатива? *мы же фантасты, угу:)*
Термояд гипотетичен, запасы сырья для АЭС конечны, а вопрос стоит о завтрашнем дне.
Для бридеров говна уже накопали, нажгли и налили эшелоны.
Но это правда для старших, с дубинами.
Остальных за это надо землить - это ж бомба готовая.
Учитывая упоротость по зеленой энергетике - ну ну.
Бридерные реакторы могли бы спасти и надолго, но увы.
Китай плевать, по большому счету, хотел на "зеленых".
Ну опять же, Россия ими занимается, азиаты тоже "в теме", а возможно будут и "в доле".
Вполне вероятная, мне кажется. При том кол-ве, которое цивилизация сейчас жрет, никакие углеводороды не помогут. А уж "зеленая" - и подавно.

Вот, если бы открылись какие-нибудь альтернативные "способы" освоения пространства/времени - чтобы не пришлось затрачивать кучу сил на преодоление расстояний, или на переход системы из одного состояния в другое - вот тогда было бы интересно!
>> Вот, если бы открылись какие-нибудь альтернативные "способы" освоения пространства/времени - чтобы не пришлось затрачивать кучу сил на преодоление расстояний, или на переход системы из одного состояния в другое - вот тогда было бы интересно!

Мгм, почему-то мне кажется, что даже если будут созданы некие "гиперпереходы" на основе многомерной космологии, то там затраты энергии будут еще выше!)
Тогда уже впору задуматься об использовании энергии звезд, напрямую)
Или хитроумно повышать кпд имщихся технологий. Это даже более реально кмк
С КПД все сложно. Из курса физики я точно помню, что цикл Карно для ряда моделей не переплюнуть, например. Может быть, хозяин блога подкорректирует наши размышления:)
Увы, с КПД всё всегда сложно :(

ЕС неплохо приучились к экономии - тут надо отдать должное.
Но и по этой линии много где почти к пределу возможностей вышли.
Возможно так же возвращение к равновесному значению соотношения стоимости угля и нефти, которая для периода с 1986 по 2000-ый год находилась на уровне ~1,7:

Снимок экрана 2016-11-22 в 19.10.56.png

При этом, что любопытно, если считать по равной теплотворной способности, то коэффициент соотношения между стоимостью тонны угля и бочкой нефти должен быть в районе 3,0, что даёт возможность роста стоимости угля относительно нефти ещё в 2 раза.

График отсюда.
Интересно, спасибо.

Но тут мы снова видим эффекты изменения цены под административным воздействием:
- Китай как раз в эти годы (с 2000-го) мечет уголь такими темпами, что мало никому не кажется;
- в Китае это возможно благодаря индустриализации, централизованному управлению и госзаказу на получение громадных количеств топлива;
- в США сланцевая революция во многом похожа, только вот накачка деньгами шла немного через другие механизмы, а энергия нужна была не для индустриализации, а для "импортозамещения" (на случай войны) и трудоустройства части населения (что при Трампе становится еще актуальнее).

То есть, чтобы качнуть цены на энергоноситель в глобальном масштабе - требуется не только система управления рынками, но и цель, проект, ради которого это делается.
Они снижают свою добычу во многом для того, чтобы сохранить сырье для своей растущей CTL промышленности.