Проблемность политики в литературе...

Харитонов завершил свой "Рубидий" - описал потерю советским человеком политической девственности.
Но.
Совершенно не удержался - и метафорические образы в тексте обзавелись прямыми, почти митинговыми, политическими репликами.
Вот три цитаты из финала, когда проф. Преображенский и сыч Люцифер спасают главного героя и дают ему последние наставления.

"- Что с ним? - Александр никак не мог отвести глаз от Корнеева. Казалось, что даже лицо Витьки изменилось - почернело и как-то вдавилось в себя, сделавшись карикатурно-азиатским, обезьяньим.
- Вы видите перед собой, - сказал профессор тоном экскурсовода в зоопарке, - настоящего потомственного красного. Он же большевик низовой в настоящем своём виде.
- Тот самый тип, - подтвердил Люцифер. Пёрышки его, однако, встопорщились.
- Большевик? - не понял Привалов. - Да Витька эту советскую власть матами крыл регулярно.
- Таким это можно, - махнул рукой профессор. - Даже нужно. Злее чтоб были. Да и за дело. Советская власть их сдерживала. Собственно, вся советская культура на это работала - держать их в состоянии человеческом. Ну, относительно человеческом. Чтоб на улицах людей не ели. Они ещё себя покажут, как отсекатель переключат. Кровью умоетесь, пока на них снова хомут не наденут." http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/niich.shtml

Транслируется политическая модель, которую проще всего прочитать у Галковского: Союз, как криптоколония Британии, с представлением Союза, как азиатчины и т.п.

"- Вот-вот. А с его точки зрения, это вы его все эти годы оскорбляли. Самим своим видом. Для него вы - белый. В смысле, чистый. Запуганный, заплёванный, глупый - а всё-таки из той породы. Не из чертей. А им надобно, чтобы все были черти. Ну, кроме их хозяев, хозяев они боятся и слушаются. Но хозяева нерусские, нерусские это люди, это совсем другое дело. Большевики на русскую кровь натравлены. Чтоб у русских не было ни богатых, ни умных, ни хороших. Все должны быть такими же чертями, как они сами. А если кто из своих, из ваньков сратых - и вдруг не чёрт? Им такое терпеть никак не возможно. Не для того их предки высшие классы под самый корень извели..."

Но тут раз, и финт ушами.

"- Профессор считает, что магия скоро кончится.
- Как это кончится? Вообще? - не понял Александр.
- Нет. Здесь. В бывшем СССР. Это Советскому Союзу была положена магия. А тому, что на его месте останется, хватит и деревенского ведьмовства. Всех сильных магов заберут на Запад, а слабеньких оставят без сил. Оборудование и коллекции институтские растащат и распродадут. Модест с Кербером Псоевичем всё это и провернут, с участием Хунты. Ну а потом Институт или закроют, или посадят директором Наину Киевну."

Вот так и вылазят противоречия: ужжжжасный Союз - но там есть магия. Причем созидательная.
А избавились от проклятья - и как-то так получается, что мечтой жизни главного героя становится должность бухгалтера и директора кооператива...
Да это произведение вообще страшно показательно и изобличает! И разоблачает!

Это ж прекрасно: от концепции человека-мага, которому подвластны все силу природы, к маленькому хозяйчику, директору кооператива, сосущему свою долю прибавочной стоимости с бедного Дрозда, которому, видать, только для этого и вернули человеческий облик.

Да по сравнению с этой позитивной концовкой всё разоблачение большевиков и евреев так, чепуха.

Верную вещь написал тов. Харитонов. Всё как есть показал, всю национал-либеральную парадигму.
Патамущта путь к человеко-магу Джобсу начинается с ларька в гараже.
А советский мнс, может хоть решить уравнение вселенского совершенства, но будет стоять раком перед вахтером "сратым". Магия власти - она посильнее этих ваших "полудней" и "высоких теорий воспитания".
"Причем будущее Саши Привалова как кооператора - либо при большой удаче работать под "Хунтами" и "Почкиными", либо лечь где-нибудь в овражке/взлететь на воздух"
а стив джобс маг? по мне так маг -- это возняк, который и сделал то, что джобс потом продавал.

но в общем-то ваша позиция ясна. в которой лучше быть вахтёром, чем мнс-ом, в чём вам и удачи желаю.
Возняковское управление материальными вещами - удел инженеришки сраного.
И, собственно, кроме первого эппла он ничего из себя выдавить не смог.

А Джобс повелевал душами людей, миллионов, сотен миллионов людей - это настоящая высокая магия.
В какой стране?

В Эфиопии? На Мадагаскаре?

Вам же сказали - магии в стране не будет. Тупик системный (см. Украина)

Да, я вот все жду, когда Вы выберетесь из магического леса Ваших фантазий, в которых Вы полагаете себя эльфом среди животного начала и сатиром среди эльфов, в реальный картонный мир карабаса на полставки, грозного своей бородой таким же картонным куклам, запутавшимся в двух макетах сосен:-)

Я бы Вам свитер стирала экологически чистым способом - хозяйственным мылом и руками:-) Я ж по происхождению не Мальвина и не Снежная королева:-) Впрочем, Вам нравится складывать слово "жопа" из обломков пластикового льда. Ну на здоровье, как говорится:-)
>Это Советскому Союзу была положена магия
Крылов вам на это ответит, что это была какая надо магия, для людоедских целей.
Так еще и абсолютно правильный выход - эмиграцию в Америку Филип Филипыч герою отсекает. В то время как Хунта сначала за глаза, а потом и в глаза говорит, что Привалов - единственный настоящий математик в НИИ.

Причем будущее Саши Привалова как кооператора - либо при большой удаче работать под "Хунтами" и "Почкиными", либо лечь где-нибудь в овражке/взлететь на воздух