Проблема рекламных врачей

Описание: раскрученный доктор [...] по радио отвечает на вопрос - надежны ли старые лекарства корвалол, валидол и проч. Что делать, если болит сердце.
Стандартно отвечает - нет, это все старое, не помогает, идите по врачам - и разливается соловьем пять минут, что будет, если не пойдете.
А я сижу в набитой маршрутке, смотрю на окружающих.
И я сам, и 99% из них все это понимают. Но вот они сидят, как сардины в банке, они опаздывают на работу, с работы, забрать детей из школы, заскочить в магазин - времени нет.
Да, на могиле очередного сердечника кардиолог может прочесть язвительную речуху на полтора часа, на два часа, на десять часов (в стиле Кастро) - вот пришел бы ты ко мне, мил человек...
Но у людей нет времени. И временами болит сердце. И в этот момент - когда болит - им требуется таблетка. Может быть они придут через неделю, может быть не придут никогда. Но таблетка нужна им сейчас.
А что им сказали по радио? Что им сказали из каждого утюга? Валидол это плохо, идите к врачу. И они потянутся к валидолу, потому что в голове нет другого названия. А к врачу нет времени идти (дураки, сами виноваты, кто им мешал - и так до упора...).
И у меня вопрос - что мешает врачам договориться о двух-трёх названиях новых лекарств, которые можно и нужно произносить везде и всюду, замещая старые лекарства?
Речь не идёт о длинных списках - их не запомнят.
Речь идёт и замещении нескольких слов в памяти людей...

П.С. Может, я просто мало смотрю/слушаю медицинских передач и врачи уже до всего договорились.
Само утверждение ложно.
60 лет только занимаются перелицовкой упаковок.
А препараты которые работали так и работают.
Иначе, получается, они раньше людей травили. Тогда им и сейчас веры нет.
Проблема в том, что боль в области сердца может быть вызвана ОГРОМНЫМ (именно так, большими буквами) количеством причин. Вплоть до проблем с желудком. И то лекарство, которое помогает в одном случае, в другом может убить.
Пока не создадут медицинских наноботов, единой таблетки не будет.
"И то лекарство, которое помогает в одном случае, в другом может убить".

Поэтому при болях в груди тянутся к валидолу...
Проблема не только медицинская - проблема коммуникативная.
Ну и понятно, если люди умирают после советов врача принять - это нехорошо (со всех точек зрения и в том числе с точки зрения его ответственности) - потому врачи будут говорить идти на обследование.

prostak_1982 все верно написал. Но упустил очень существенную вещь, деньги. Редко какой врач сейчас, бесплатно рекомендует какой-либо препарат. За назначение он получает деньги. И огромная армия медпредставителей ведет за это борьбу круглосуточно. И именно деньги мешают выделению в группу "валидола" каких либо препаратов.
Пишу со смарта, поэтому если будет необходимость, чуть позже могу дать более подробный комментарий.

Для облегчения понимания ситуации, представьте что во всех передачах, фильмах и т.д. по тв, будут утолять голод только московской колбасой полтавского мясокомбината. Возможно ли такое?)))
Простых, легкопонятных, ПРАВИЛЬНЫХ решений в медицине не существует. Подозреваю что и во других областях человеческого знания тоже.
Да, не существует.
Но пока - получается черный пиар валидола, который совсем не айс.
Ну хоть бы о нитроглицерине говорили, что ли :(((
нельзя. Самая распространенная ошибка пихать под язык нитроглицерин человеку у которого и так давление упало. Результатом может быть смерть.

И да, "а мне помогает" говорят те кто выжил. Что способствует популярности ...

Нет безопасных лекарств, не безопасных способов самолечения для абсолютного большинства болезней и ситуаций, а главное нет возможности для экстренной правильной самодиагностики.

Даже в те времена данные препараты не были предназначенны для самолечения.

А про нет времени, денег еще чего то... об этом хорошо рассказывать врачу. Когда мне начинают петь эти жалостливые песни я предлагаю на месте собеседника вообразить стрептококк, атеросклеротическую бляшку ну и тому подобное. Аргументы убедившие таких оппонентов следует считать вескими, остальные - нет.

ПС. На корвалол можно присесть, что неудивительно, там фенобарбитала - слоновья доза.
"А про нет времени, денег еще чего то... об этом хорошо рассказывать врачу. Когда мне начинают петь эти жалостливые песни я предлагаю на месте собеседника вообразить стрептококк, атеросклеротическую бляшку ну и тому подобное. Аргументы убедившие таких оппонентов следует считать вескими, остальные - нет".

Можете ли вы тогда повесить на дверях своего кабинета табличку: "Я занимаюсь только людьми, у которых ЕСТЬ время и деньги"?
Думаю, нет.
Есть жалостливые песни? Есть. Есть реальный недостаток времени (и денег?) Тоже есть.
Есть люди, которые не покупкой лекарства экономят себе на выпивку? Да. Равно и пенсионеры тоже есть.
А есть люди, которые не могут купить это лекарство, или вот сейчас они на заработках - вахтовым методом - и чего-то там хреново с хорошей медициной.
Вы возводите в абсолют требование здоровья - и понятно.
Но не вы один возводите в абсолют требования к человеку. Есть и другие специалисты - только они говорят "сядешь", "отберем квартиру", "отберем детей", а не просто "умрёшь".
Вот и получается жизнь - компромиссом.
Хотя это нисколько не устраняет людей, которые словами о компромиссе прикрывают собственную лень, вредные привычки и т.п.

Я думал немного о другом.
Вот, скажем, антиботики - все знают о том, что у них есть побочные эффекты, что это не универсальное лекарство, что рак ими не вылечишь и т.п.
Но когда они появились - и люди стали потреблять их "от всего" - это дало реальное увеличение продолжительности жизни. Потом "вышли на полку" - антибиотики помогали человеку пережить, скажем, воспаление легких, но через три года он умирал от инфаркта, который пытался заесть привычными таблетками (совершенно неправильными в данном случае).

Если такого не изобрели пока - хотя это могут быть не таблетки, а, скажем, наручные часы в диагностическим комплексом внутри (для тех, у кого есть деньги, но мало времени) - ждем.
Да, ходим по врачам.
дело в то что те специалисты - работают в системе законы которой придуманы людьми. тело человека, микробы и вирусы - живут по собственным.
Ну вот сказали вам, что универсальной таблетки нет, надо идти к врачу, чтобы он после обследования и точного выявления проблемы выписал правильную таблетку. И что вы после открытия этого сакрального знания посоветуете говорить по радио? "Если болит - идите к врачу"? Но ведь так и говорят. А что получается черный пиар мятной успокоительной конфетки... это хоть безвредно относительно эффективных лекарств.
Я думал немного о другом.
Вот, скажем, антиботики - все знают о том, что у них есть побочные эффекты, что это не универсальное лекарство, что рак ими не вылечишь и т.п.
Но когда они появились - и люди стали потреблять их "от всего" - это дало реальное увеличение продолжительности жизни. Потом "вышли на полку" - антибиотики помогали человеку пережить, скажем, воспаление легких, но через три года он умирал от инфаркта, который пытался заесть привычными таблетками (совершенно неправильными в данном случае).
Мнээ... Боюсь, я не постигаю мысли. Кмк, существенное влияние на человечество антибиотики оказали не за счёт продления жизни пожилым людям, а за счёт вытягивания малого и среднего возраста, тех, кто размножение и труд обеспечивает, и кому как раз в основном одни антибиотики и нужны. И прививки :)

А гериатрия... конечно, это мило и человечно, но какой смысл кроме морали?
Попытаюсь с другого ракурса:
- в условном городе есть сто условных людей, которые к врачам не придут (время, деньги) - и примем этих людей за константу;
- сто лет назад при воспалении легких они пили алтейку - из 100 заболевших выживало 30
- 50 лет назад при воспалении легких глушили антибиотики, и стало выживать 90 из сотни - при воспалении легких.
- сейчас есть сто людей, которые при болеях в груди - глушат валидол и он помогает 5%
- есть ли что-то, что может помогать хотя бы 10% из сотни, которая все равно не придет???

То есть обращение доктора по радио должно звучать "Не думайте, что вам помогут таблетки (х) - идите к врачу"
Тут уж скорее вопрос надо уточнить до "может помогать хотя бы 10% из сотни, которая все равно не придет, и не угробит с гарантией 5% из оставшихся 90". Вряд ли. Так что "прими дешевый и безвредный валидол, узбагойся и иди к врачу". :)
"Так что "прими дешевый и безвредный валидол, узбагойся и иди к врачу". :)"
У меня-то как раз времени хватает - так что психология вас малость подвела.
А вот та сотня - мне интересна.

Ладно, закрываем дискуссию.
Надо подождать 100 лет, когда нанаботы появятся в таблетках )
ага. и это бездумное употребление антибиотиков вывело штаммы бактерий, которых не берет ни хрена. и весьма скоро нам может светить новая доантибиотиковая эпоха, если что-то с этим не сделать
Скажи это людям, ВЫЖИВШИМ, начиная с 1940-х и по сей день - именно благодаря тому, что закидывались антибиотиками.
Например, мне ;)
Штаммы бы все равно вывелись - потому как естественный отбор, и эту спираль невозможно остановить.
Надо клепать новые антибиотики (что и произошло, я теперь потребляю новое поколение антибиотиков) и принципиально новые лекарства (начиная от интерферона и далее...).
ты невнимательно читаешь. Я сказала что неконтроллируемое использование - это очень плохо, а не использование антибиотиков в принципе. Как человек тоже выживший благодаря антибиотикам, я очень заинтересована чтобы у меня была такая возможность и в будущем. Поэтому только по назначению врача и ни в коем случае не бросая курс не допив. За последние десять лет это были ровно два курса.
В существующем бардаке с употреблением(самоназначение, употребление антибиотиков против вирусной инфекции(тройной фейспалм), бросании антибиотиков как только полегчает) бактерии адаптируются гораздо быстрее чем появляется новое поколение антибиотиков.
Из-за просто раздолбайства и невежественности человечество может профукать одно из своих величайших изобретений и спасателей жизни. Штаммы выводятся, да, но уж точно не стоит создавать им для этого идеальные условия.
Интерферон не эффективен против бактерий только против вирусов насколько я знаю.
И тут мы возвращаемся к исходной мысли поста: антибиотики хороши тем, что при бездумном употреблении - они отправили на тот свет куда меньше людей, чем спасли.
Люди, которые их нерегулярно употребляют - всегда будут, и с этим ОКОНЧАТЕЛЬНО - ну ничего не поделать. В тюрьмах можно улучшать режимы, чтобы не создавались лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Можно и нужно наезжать на венериков. И т.п. Но решить проблему ты не сможешь.
И требуется следующее поколение лекарств.
>>И тут мы возвращаемся к исходной мысли поста: антибиотики хороши тем, что при бездумном употреблении - они отправили на тот свет куда меньше людей, чем спасли.
с нынешними темпами они скоро _убьют_ больше людей чем спасли свеой неэффективностью против новых штаммов, потому что мы уже привыкли полагаться на них безоговорочно.
Окончательно ничего нельзя. Но есть разница когда новое поколение требуется раз в пять лет или раз в полгода.
Самый главный источник проблемы - обыватели. Именно поэтому можно широко рекламировать только одну вещь: антибиотики назначет врач.
"с нынешними темпами они скоро _убьют_ больше людей чем спасли свеой неэффективностью против новых штаммов, потому что мы уже привыкли полагаться на них безоговорочно".

Хотя "скоро" понятие очень растяжимое - я по себе знаю - люди, которые беспорядочно употребляют лекарства - должны переводиться на новые.

"Самый главный источник проблемы - обыватели" - ложное утверждение.
А если антибиотики прямо сейчас будут назначать ТОЛЬКО врачи - то очень многие умрут от бронхиальных легочных инфекций. Нет уж.
>>ложное утверждение.
Бактерии, обладающие резистентностью к антибиотикам, предшествуют медицинскому применению антибиотиков людьми тем не менее, широкое применение антибиотиков сделало бактерии более резистентными в процессе давления эволюционного отбора.
Причины широкого применения антибиотиков включают: • повышение глобальной доступности в течение долгого времени, начиная с 1950-х годов • неконтролируемые продажи антибиотиков во многих странах с низким или средним уровнем дохода, где их можно получить без рецепта, что потенциально приводит к применению антибиотиков без предписания врача. Это может привести к возникновению резистентности у любых оставшихся бактерий.
Применение антибиотиков в животноводстве в качестве добавки в корм для скота в малых дозах для стимулирования роста является общепринятой практикой во многих промышленно развитых странах, и, как известно, приводит к повышению уровня резистентности. Выброс большого количества антибиотиков в окружающую среду во время фармацевтического производства за счет ненадлежащей очистки сточных вод повышает риск того, что устойчивые к антибиотикам штаммы будут развиваться и распространяться. Точно неизвестно, способствуют ли бактерицидные вещества в мыле и других продуктах развитию устойчивости к антибиотикам, но они не рекомендуются к применению по другим причинам.

Увеличение бактериальной устойчивости связано с объемом предписываемых антибиотиков, а также нарушением дозировок при приеме антибиотиков. Ненадлежащее назначение антибиотиков обусловлено рядом причин, в том числе в тех случаях, когда люди настаивают на лечении антибиотиками, врачи предписывают их, так как они чувствуют, что у них нет времени для объяснения, почему они не нужны, и врачи не знают, когда назначать антибиотики, или они слишком осторожны по медицинским и/или юридическим причинам.
Почти половина антибиотиков, используемых человеком, не нужны и не уместны. Например, треть людей считают, что антибиотики эффективны для лечения обычной простуды, простуда является наиболее распространенной причиной назначения антибиотиков и даже если антибиотики бесполезны против вирусов. Один прием антибиотиков даже при соблюдении режима лечения приводит к увеличению риска резистентности микроорганизмов к этому антибиотику в организме человека, в период от месяца и, возможно, до года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Люди с бронхиальной инфекцией уже на больничном. Если она у тебя есть в активной фазе - ты уже нетрудоспособен. И скорее всего уже видел врача чтоб этот больничный получить. Следовательно самоназначать себе антибиотики бессмысленно.
"Люди с бронхиальной инфекцией уже на больничном"

Ты где живешь? В Норвегии? Или на Украине? Здесь, я тебе скажу, большая проблема с работой. И масса людей не может позволить себе заболеть. Или знает, что этот больничный им не оплатят. Потому берут и "на ногах перехаживают".

+

Мои слова
""Самый главный источник проблемы - обыватели" - ложное утверждение."
Цитата из твоего ответа:
"Применение антибиотиков в животноводстве в качестве добавки в корм для скота в малых дозах для стимулирования роста является общепринятой практикой во многих промышленно развитых странах, и, как известно, приводит к повышению уровня резистентности. "
Этим обыватели занимаются - или большие фирмы???
"Увеличение бактериальной устойчивости связано с объемом предписываемых антибиотиков, а также нарушением дозировок при приеме антибиотиков. Ненадлежащее назначение антибиотиков обусловлено рядом причин, в том числе в тех случаях, когда люди настаивают на лечении антибиотиками, врачи предписывают их, так как они чувствуют, что у них нет времени для объяснения, почему они не нужны, и врачи не знают, когда назначать антибиотики, или они слишком осторожны по медицинским и/или юридическим причинам."
Виновны именно обыватели :)))

ты не находишь, что обширная цитата, что ты привела - несколько отдает ахинеей?
Да, люди принимают антибиотики, часто не по рецепту.
Но антибиотики спасают многократно больше жизней, чем губят.
Потому если сейчас человек на ногах вынужден воспаление легких переносить - лучше ему аугментин жрать, чем алтейку.


проблема не в том что люди жрут антибиотики от бронхита. Проблема в том, что они жрут их от гриппа и как только слегка полегчает бросают. Проблема в том что уже регистрируется как минимум 700 тысяч смертей в год от бактерий, которых не берут антибиотики. ВОЗ эстимирует что через 30 лет это будет 10 миллионов, больше чем от рака. и эту яму человечество радостно копает себе само. По исследованиям долбанная треть(!) ответивших уверенно заявила что антибиотики помогают от вирусов.
Решение, которое предлагает ВОЗ - запрет на использование антибиотиков в с\х, что уже действует во многих развитых странах и отпуск антибиотиков строго по рецепту, что тоже уже внедряется. Только мы не успеваем.
статья в вики - плохой перевод со статьи на ангийском. Я бросила тебе русскую версию так как не знаю как у тебя с англ.