Роберт Чарльз Уилсон "Биос" Bios, Роман, 1999 год

Посредственный роман - неудачный синтез НФ(биотеха) и хоррора.

Живая планета — и вообще цепочка живых миров — уж сколько с ней носились. Чтобы разработать эту тему глубже, найти оригинальные ракурсы. Но то, что мы видим — именно повторение старых идей, без выдумки или желания отвечать на новые вопросы. Или просто на вопросы: как существует это единое сознание, что у него за цели? Какие проблемы, как оно вообще реагирует на людей, кроме того, что их вирусами разъедает? Автор упоминает о квантовые эффекты, рисует широкое использование роботов, но системность мышления не проявляет: в борьбе с иными формами жизни нашлись бы контрдоводы - уж от бактерий/вирусов, которые прокладки разъедали смогли бы как-то оборониться. Даже у изолированной колонии.
С точки зрения социальной фантастики — несколько штампов про корпорации и высшую расу. Политические штампы про Тегеран.
С точки зрения сюжета — я не понял, а что это было? Цель отправки героини на другую планету так и не проясняется. Мало понятно, зачем прибыл её элитный куратор - что он сделал? Без пяти минут ужастик, согласен, но только персонажи действуют по схемам тупых самоубийц, изображая из себя учёных.
С точки зрения персонажей — да, есть линия обретения чувственности главной героиней. Она и дает тексту хотя бы тень осмысленности. Но в финале эмоциональная героиня благополучно самоубивается, а зачем — и сама не понимает.
Эпилог — ну просто прелесть — вторая серия ужжжжастика начинается.
Потерял время на чтение.