О разнице между прямым и косвенным

Пост comrade-vader об атаке ИГИл на Пальмиру http://comrade-vader.livejournal.com/111768.html

"ИГИЛ, не считаясь с потенциальной потерей крупной ударной группировки (которую уже начали активно окучивать с воздуха), выворачивается из кожи, чтобы эффектом от взятия Пальмиры обнулить пиар-эффект от взятия Алеппо. Т.е. действует исключительно в интересах США: сам погибай, а хозяина выручай.
Что тут ещё добавить?
Ситуация проста и как на ладони: США и их вассалы осуществляют против Сирии интервенцию силами марионеточных повстанческих армий, которые ими основаны, ими обучены, ими раскручены (одна пиар-кампания всемирного шайтана ИГИЛ чего стоит!), ими снабжаются и поддерживаются. Уступающая интервентам в ресурсах маленькая Сирия давно должна была уже пасть, если бы не внутренний социальный ресурс и не поддержка извне (сначала поставками, а потом и прямым участием).
Все без исключения повстанческие армии, атакующие законные правительства Сирии и Ирака, находятся под контролем интервентов и действуют в соответствии с их замыслами. Пресловутый и весьма услужливый ИГИЛ в этом плане не исключение. Прямо сейчас вы наблюдаете очередное (какое уже по счёту) наглядное тому подтверждение.
"

С идеей того, что ИГИЛ и масса других формирований были организованы США - я вполне согласен.
Проблема - в системе управления "дочерними структурами".
Выделим несколько уровней действия ИГИЛ:
- уничтожение десятков американских солдат/инструкторов (тактика)
- уничтожение значимого количества (тысяч) американских "союзников" - допустим, это оперативный уровень;
- удержание за собой территорий и городов, что не позволяет получить в США политические дивиденты от победы (и если говорить об идеях "взять Мосул к выборам в США" - то последствия преобретают чуть не стратегический размах).

Если бы ИГИЛ впрямую управлялось из США - мы бы видели запаздывание по времени исполнения тактических решений (ой, извините, ваших солдат мы уже взорвали), но исполнение основных требований стратегического характера (пример исполнения таких требований снова и снова дает Украина).
Вместо этого военные действия оперативного уровня - вроде как под контрллем США - но вот такого же пудель-варианта с договорным выходом из Мосула - не наблюдается.

Когда вы превращаете собаку в злобную бешеную тварь, когда делаете из человека садиста и убицу, который должен ежеминутно рисковать жизнью - прямые методы управления приходится дополнять косвенными. Или вообще работать только по косвенной линии. Потому как марионетка, упившаяся крови, срывается, обретает собственную волю.
Чему пример известный европейский политик Гитлер.

В этом мысле зная оперативный рисунок войны ИГИЛ - куда действеннее заявить о прекращении штурма Мосула/ наступлении на Ракку, чем выходить на контакт с хлифом и объяснять ему задачу момента...

"Роосия не считаясь с потенциальной потерей крупной ударной группировки (которую даже не нужно было активно окучивать с воздуха), выворачивается из кожи, чтобы эффектом от взятия Алеппо обнулить пиар-эффект от потери Пальмиры. "
Как-то так..

\\С идеей того, что ИГИЛ и масса других формирований были организованы США - я вполне согласен.\\

Типа саомоорганизоваться они не могли?
Возможность и реальная организация - очень разные вещи.
майдан тоже ведь мог бы сам возникнуть.
Часто недостает какой-то суммы, каких-то лагерей подготовки, каких-то людей.
Там очень много граждан КСА, что намекает на другой источник самоорганизации.
Ну вот эксперты рассказывают, что костяком ИГИЛ стали бывшие офицеры иракской армии, которых американцы после победы над Саддамом выкинули на мороз. То есть, тут самоорганизация, конечно, присутствует.
Подавляющее большинство из иностранцев там граждане КСА, что по-своему интересно.
Тогда по вашей логике россиские войска оставили тонны оружия в Пальмире по просьбе США. Мы ведь уже дружим и надо помогать друзьям.
Мы? Дружим?
Тогда уж это событие можно считать перехватом косвенного управления.
Оставленное оружие с высокой вероятностью пойдет или в деблокирование Мосула, либо на север против турецкой операции.
И то и другое отвлечет коалицию и позволит нашим союзникам дочистить Алеппо а то и начать добивать Идлиб.
Ну пока оружие идет на Хомс и добивает армию Асада. Видимо что то с контролем плоховато.