Волошин: "Геть від Москви"

Оригинал взят у jim_garrison в Волошин: "Геть від Москви"


"Вся правда" - это, конечно, глупость, но интервью любопытное:

1. Утверждается, что Манафорт построил для Януковича электоральную стратегию на вторые президентские выборы, которая с необходимостью включала заключение Соглашения об ассоциации с ЕС.
2. С точки зрения того круга к которому принадлежал сам Волошин, тогда пресс-секретарь украинского МИДа, Соглашение решало две главные задачи:
- гарантировало невступление Украины в Таможенный союз;
- выполнение Соглашения в части внедрения европейских стандартов создавало ситуацию пресса ЕС на украинскую власть в части проведения реформ.
3. С точки зрения экономики Соглашение вредило многому, но части олигархов упрощало экспорт в Европу. При этом по ряду позиций, например, по промышленности создавало стимул для иностранных инвестиций (ожидались китайские и индийские), ибо по ним пошлин и ограничений для украинского экспорта в ЕС не было.
4. Скорость согласования и парафирования Соглашения послужила сломала русским расчеты, ибо они думали, что украинцы будут годами согласовывать каждую позицию в защите своих интересов, а те раз-раз и подписали-парафировали 30.03.2012*.
5. Миф о том, что Соглашение об ассоциации - большой шаг к вступлению в ЕС, к доступу к европейским фондам, к деньгам на выполнение Соглашения, к праву на работу и проживание в ЕС - носил инструментальный характер. Волошин сознается в причастности к культивированию этого мифа. Так было надо.

Итак, - это уже не волошинское - в продвижении проекта удалось связать личные интересы Януковича (победа на следующих выборах), интересы олигархии и интересы прозападной и националистической частей украинского общества - "Геть від Москви".
Для реализации провели зачистку пророссийских сил на Украине (того же Маркова посадили), начали раздувать этот самый миф об евроинтеграции, а в качестве удобного спарринг-партнера на предстоящих выборах стали накачивать нацистскую "Свободу" и Тягнибока.

И лишь торговая война с Россией лета 2013 года объяснила "донецким", что свой замок они строят на песке.

Upd. Отдельно смешно в части того, что "Москва тоже виновата. Почему они были так сильно против Соглашения? Естественно украинцы решили, что вещь очень нужная, раз Москва так против... В будь они сейчас против безвиза, украинцы были бы и за ЛГБТ-браки и усыновления лишь бы безвиз назло Москве". Сделали из дуалистического мифа идеологию и почему-то все как-то странно идет. С чего бы это?

* А в России в это время продолжаются протесты, белоленточная революция на спаде, но еще идет. Впереди столкновения и уголовные дела, "марши миллионов" и т.п.

Комментарий: рисуется в словах г-на Волошина "простой и элегантный" план:
- взять в России энергоносители
- взять в Индии с Китаем капиталы
- взять от ЕС доступ на рынок для части товарных позиций
- на заводах господ олигархов раскрутить производство
- профит: украинское экономическое чудо.
- которое будет расцветать под американской политической крышей.

Съесть то он съест, да кто ж ему даст?

Чтобы провернуть такую комбинацию, требуется:
- свободная рыночная ниша (в случае с Украиной требуется занять место Польши - и поляки пока свою нишу покидать не намерены)
- консесус мировых игроков (хотя бы относительный, которые определил границы послевоенной Польши) или их устойчивые противоречия, которые позволяют встроиться в систему  (как удалось Югославии при Тито) или железное покровительство хотя бы одного очень и очень серьезного игрока (что получилось у Японии после войны в Корее).  В случае Украины оказалось что три мировых игрока достаточно влиятельны, чтобы вместе реализовать центробежные тенденции - каждый схватился в свой кусок, и ни один не оказал действенного покровительства для бОльшей части территории);
- запас прочности в любой форме - у вас есть много свободных средств или много людей или много ресурсов или лояльное население и т.п. Украина обладала и обладает значимыми запасами, но пока только в рамках экономики самопожирания.
- систем государства дееспособна и её не растрясет на крутых поворотах. Япония времен 1905-го - это громадная дисциплина населения и самоотверженность элиты, которые позволили государству пройти над краем бездны. На Украине подобного что-то не наблюдается.


Рад что у них все получилось, гы-гы. Налюбить всех это они гении.
>> Комментарий: рисуется в словах г-на Волошина "простой и элегантный" план:
- взять в России энергоносители
- взять в Индии с Китаем капиталы
- взять от ЕС доступ на рынок для части товарных позиций
- на заводах господ олигархов раскрутить производство
- профит: украинское экономическое чудо.
- которое будет расцветать под американской политической крышей.

*умиленно всхлипывает*
А счастье было так близко!
На вере в такие комбинации первые двадцать лет и держалась государственная независимость Украины :)
СМиШНО, ОДНАКО....
Д.Д.Б. - Дурень, Думкой Багатие...