Наука против мракобесия в России: 12 побед и поражений 2016 года

Оригинал взят у nostradamvs в Наука против мракобесия в России: 12 побед и поражений 2016 года
Оригинал взят у scinquisitor в Наука против мракобесия в России: 12 побед и поражений 2016 года
Не секрет, что в России ведется неравный бой с мракобесием. В этом сражении бывают победы и поражения. Рассмотрим некоторые события уходящего года.


1. Поражение просвещения. Гомеопаты просочились в РАН. Членом-корреспондентом выбрали человека, который по всем признакам является лжеученым. Олег Ильич Эпштейн – основатель и генеральный директор компании НПФ «Материа Медика Холдинг». Эта компания внедряет препараты, основанные на «сверхмалых дозах», например, «анаферон», «эргоферон», «импаза», «субетта». «Анаферон» и «анаферон детский» занимают второе и третье место соответственно по продажам гомеопатических средств.
Приведу состав одного из упомянутых препаратов.

«Активные компоненты: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 0,003 г». Далее уточняется: «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в минус 15 нг/г активной формы действующего вещества». В научном сообществе такие препараты в шутку называют «стыдливая гомеопатия», так как разработчики пытаются скрыть отсутствие действующего вещества.

Выбор Эпштейна в членкоры РАН я считаю своим личным провалом. Мы с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой слишком поздно заметили присутствие гомеопата в избирательных списках и не смогли предпринять мер, чтобы предупредить академию. Теперь Эпштейн будет членкором пожизненно.

2. Победа просвещения. Гомеопаты проиграли суд с журналом «Вокруг Света». Эта история началась с того, что Ася Казанцева, лауреат Премии «Просветитель», написала статью «Растворенная магия». Несмотря на научную корректность публикации «Национальный совет по гомеопатии» подал иск на журнал «Вокруг Света» о защите деловой репутации. Закончилось все это крайне печально для сторонников гомеопатии.

Во-первых, сработал «эффект Страйзанд» — огромное количество людей прочитали статью Аси, а продажи ее книги «В Интернете кто-то не прав» увеличились. Во-вторых, журнал «Вокруг Света» организовал научно-популярный лекторий «Гомеопатия. Судный день». Зал был набит битком. Пришли даже некоторые гомеопаты. Тысячи людей посмотрели выступления удаленно. Четыре лектора Судного Дня прошлись по разным аспектам псевдонаучности гомеопатии.



3. Поражение просвещения. Богословы пробрались в Министерство образования и науки РФ. В 2016 году новым министром образования и науки Владимир Путин назначил Ольгу Юрьевну Васильеву, которая входит в состав «научного» совета по теологии. Не стоит путать богословие и религиоведение. Богословие — учение о Боге, его атрибутах и мире, сотворенном Богом, а религиоведение — исследование религии. Задача богословия — утвердить человека в вере, задача религиоведения — дать знания о религии. Религиоведение — нормальная светская наука, а богословие ничем не лучше астрологии. Кстати, некоторое время назад по интернету гуляла шутка, что «за назначение нового министра ответственность на себя взяло Исламское Государство» (организация запрещена в РФ).

При этом понятно, что качество богословия как науки будет никаким. В этом смысле очень показателен заголовок РИА Новостей в мае 2016 года: «Представители религий просят ВАК временно снизить требования по теологии».

4. Победа просвещения. Удар по новому типу гадания — по отпечаткам пальцев. В 2016 году Комиссия РАН по борьбе с лженаукой испытала новое оружие в борьбе с мракобесием — меморандумы. Это аргументированные документы, направленные на обоснование лженаучности некоторой деятельности. Первый меморандум был посвящен коммерческому дерматоглифическому тестированию. Компании, предоставляющие такой вид услуг, обещают по отпечаткам пальцев определить способности к будущим профессиям, спорту, риски заболеваний, но не могут подкрепить эти громкие заявления научными доказательствами.

После публикации меморандума было проведено разоблачающее журналистское расследование телекомпанией НТВ, в котором было отдельно показано, что некоторые компании используют ложные рекомендации от знаменитостей, а результаты теста не воспроизводятся при повторном прохождении анализа отпечатков.

Кроме того в стенах Совета Федерации на заседании Совета Министерства образования и науки было принято решение не использовать дерматоглифическое тестирование для отбора талантливой молодежи в государственные образовательные центры. В присутствии некоторых членов Комиссии эти пункты были вычеркнуты из готовившейся дорожной карты. Некоторые частные лица, купившие франшизу компаний, осуществляющих тестирование, написали о своих намерениях судиться с компаниями, продавшими франшизу на лженаучное тестирование.

5. Поражение просвещения. В 2016 году в России был принят закон против производства ГМО-продукции в России (при этом документ не запрещает исследования в области генной инженерии, импорт ГМО или употребление их в пищу). Такой закон не просто подпитывает антинаучную истерию против ГМО, но может способствовать утечке ценных кадров и технологий на Запад. А мы будем импортировать готовую продукцию. Остается спорным будет ли этот закон работать на практике, как думали депутаты. Скорее всего, нет.

6. Победа просвещения. Ирина Владимировна Ермакова стала почетным академиком Врунической Академии Лженаук (ВРАЛ). Торжественная церемония вручения состоялась на мероприятии «Ученые против мифов-2», и была организована порталом «Antropogenez.ru» и фондом «Эволюция». Ирина Ермакова вошла в тройку лидеров в деле мракобесия по результатам народного голосования вместе с академиком Анатолием Фоменко и Михаилом Задорновым. Свою награду она получила за заслуженный вклад в борьбе против генной инженерии, в том числе за раскрытие инопланетного происхождения этой технологии. Кстати, Ермакова также аргументировала происхождение мужчин от амазонок-гермафродитов. В Интернет выложена запись церемонии.



7. Поражение просвещения. В 2016 году мы узнали, что новый глава администрации Президента РФ Антон Вайно подарил миру нооскоп — концепцию, направленную для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества. Новаторская идея была раскритикована, в том числе Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Для общества опасно не столько само изобретение подобных концепций, сколько наличие в аппарате Президента чиновников, тяготеющих к лженауке.

8. Победа просвещения. Ученые — новые рок-звезды. Научно-популярные мероприятия, такие как «Science Slam», в Москве проходят в клубах, где обычно дают концерты известные музыкальные группы. Например, в «Yotaspace». При этом собирают аудитории порядка тысячи слушателей. Аудитории более 600 человек собирают лектории не только в Москве, но и в Питере и Казани. Например, в рамках «Курилки Гутенберга» или проекта «Думай! Казань».

9. Поражение просвещения. Уровень тележурналистики пробил очередное дно. Примеров можно привести много, но я поделись одним, с которым столкнулся лично. «На передаче Время Покажет» первого канала прошел выпуск, посвященный еде. Для оценки уровня передачи, думаю, достаточно одного примера: дошло до того, что в студию был приглашен мужчина, который искал ГМО с помощью лозы. Разумеется, были повторены все стандартные страшилки, а специалистам не дали времени хоть на что-то из перечисленного бреда возразить.

10. Победа просвещения. В Москве состоялся первый «Слет Просветителей» — мероприятие, в котором приняло участие около двух сотен научных журналистов, организаторов научно-популярных мероприятий, ученых, авторов научно-популярных книг и так далее. Организаторы надеются, что это помогло сплотить сообщество и обменяться идеями, контактами и навыками.

11. Поражение просвещения. Детским омбудсменом назначили Анну Кузнецову, которая прославилась одиозным утверждением про телегонию. Анна писала:

«Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».

Стоит ли говорить, что эта идея противоречит школьным знаниям в области генетики. Впрочем, предлагаю на эту тему развернутую статью.

Еще печальней: cтраница нового уполномоченного по правам ребенка подписана на ВИЧ-диссидентов, на стене посты с призывами отказываться от вакцинации детей.

12. Победа просвещения. Очередные испытания Премии имени Гарри Гудини не выявили экстрасенсов. Премия в 1 000 000 рублей предлагается любому, кто первым докажет в корректно поставленном научном эксперименте, что обладает паранормальными способностями. Получить Премию уже пытались 10 человек. Они искали спрятанные деньги и металл, пытались рассмотреть ауру, определить обстоятельства смерти человека, общаясь с духами или гадая на картах Таро, сопоставляли предметы и их владельцев, а также узнавали людей на перевернутых фотографиях. Пока без положительных результатов.

Цели Премии:
— помочь людям критически оценивать заявления о существовании паранормальных способностей;
— сделать объективное и прозрачное тестирование доступным на русскоязычном пространстве;
— популяризировать суть и возможности научного метода.



Заключение

Это далеко не исчерпывающий список того, что происходило в 2016 году, и он немного смещен из-за специфики моих интересов. Что-то я мог забыть. В этом году состоялась традиционная «Премия Просветитель» и ее фестиваль. Вышло много новых научно-популярных книг на русском языке. Лично мне мила книга «Объясняя религию: Природа религиозного мышления» антрополога Паскаля Буайе. Успехи в этом году были и у «Диссернета», который лишил степени нескольких выспокопоставленных чиновников.


А что запомнилось вам?



Странные у вас поражения! Т.е. защита населения от мерзости ГМО - поражение. Для кого? Для аморальных дельцов от науки, которым, подобно эсесовским экспериментаторам, позволено все - поражение. Для здоровья населения - величайшая победа. А с таким подходом можно было в 1945 году подать новость "поражение науки: советские войска заняли гитлеровские концлагеря и прекратили научные эксперименты Эйхмана и прочих". И странные нападки на Богословие, которое подревнее будет многих нынешних "священных коров" атеистической аморальной науки.

А можно подробнее о мерзости ГМО? Насколько я знаю, все доводы против модифицированных продуктов сводятся к тому, что их надо запретить, потому что их надо запретить. Вы располагаете доказательствами, что такими продуктами кто-то отравился, причем именно из-за присутствия в них чужеродных генов? Спасибо.
З. Ы. Да и насчет богословия вы слегка загнули...каким образом древность той или иной дисциплины делает ее научной? Этак у вас и религия наукой станет. Глупость какая-то.

Зря спросили. Или вообще не ответит, или просто начнет плеваться йадом.
Да уже начал плеваться... Полное отсутствие знания матчасти вкупе с очень пафосными, и и не менее бредовыми заявлениями. Елки-палки, и откуда такие берутся?
Вас в гугле забанили? Полно информации об угрозе генного модицифирования, которое на организм и потомство человека угрожающе влияет вплоть до мутаций масштабных и шквала раковых заболеваний. А вам эта мерзота каким боком склеилась? Особый вкус в ней находили? Или наживались на ней.
Что касается богословия, то уж куда более важная и полезная наука, чем всякие "марксизмы-ленинизмы" и "диалектические материализмы", как минимум это часть нашей русской культуры.
Ок, я понял: вы - клинический идиот, страдающий острой формой православия головного мозга. Иного объяснения фразы "богословие - важная и полезная наука" я, увы, не нахожу. Сказали бы сразу...я бы тогда не тратил время на диалог с вами )) Советую пить трифтордин и галоперидол ))
Жаль мне этих воинствующих атеистов. Живут в ненависти, история у них началась в 1917 году и сами они не русские, а непойми кто. И культуры у них нет, потому как русская культура основана на ненавистном этим неучам Православии :)
Вы что, по-русски не понимаете? Идите подальше, и будьте здоровы ))
Насчет ГМО товарищ из верхнего коммента таки прав, :) нынешний мир - капиталистический,как говорит небезызвестный профессор - "синий". А в нем любое научное открытие обязано давать мгновенную краткосрочную прибыль. Другой цели у него нет. ГМО дает взрывной рост прибыли,и пресловутая "Мосанта" целенправленно выводит ГМО-культуры бесплодными в первом же поколении. Чтобы не смели их кустарно размножать и постоянно покупали семена. Вся эта шумиха про "недоказанность вреда ГМО" и осмеивание закормленных им мышек,сдохших от опухолей,в "синем" мире очень плохо пахнет.
Ок, ГМО выгодно капиталистам. Как из этого следует, что данные продукты вредны для здоровья?
Из этого следует,что даже если обнаружится,что вредны,будет заказана пиар-компания "безвредности". :)
С этим, конечно же, не спорю )) Но вредность ГМО, увы, отсюда не следует. Без всякого ерничества советую: почитайте хотя бы статью Лени Каганова на тему ГМО, он там филигранно разложил все по полочкам.
А вот интересно, те, кто пишет о страшном вреде ГМО, понимают, что вся картошка, зерно и прочие продукты, которые они употребляли в пищу всю сознательную жизнь- генно модифицированные продукты. Ген можно поменять быстро искусственно, либо долго в процессе селекции, но результат один и тот-же.
Подозреваю, что пишущие о вреде ГМО не стараются что-либо понимать. Они верят во вред ГМО, а вера лучше любого понимания )
ИМХО, дело не во вреде или пользе. ГМО - как молоток, можно гвозди забивать, можно головы пробивать. Вопрос в создании системы, с высокой степенью вероятности позволяющей контролировать и предотвращать вероятные вредные последствия использования ГМО. С этой т.з. запрет на использование ГМО с разрешением разработок в этой отрасли выглядит разумным, имхо на России последнее время слишком часто тренировались, можно и в сторонке постоять пока.