К технологической гонке Китая

"Число поглощений немецких фирм Китаем достиго нового максимума. По данным консалтинговой компании Ernst & Young, по состоянию на 31 октября 2016 года инвесторы из материкового Китая и Гонконга приобрели 58 немецких компаний, т.е. на 19 больше, чем за весь 2015 год.
И такое впечатление, что это не все. Китайские бизнесмены потратили на эти покупки рекордные 11,6 млрд евро. Это в 20 с лишним раз больше, чем в прошлом году, и больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые.
Активность китайских компаний в Германии в этом году бьет все рекорды. Она настолько велика, что тревожит Берлин.
Самыми громкими сделками были приобретения производителя промышленных роботов Kuka из Аугсбурга (4,6 млрд евро), производителя машин KraussMaffei из Мюнхена (1 млрд евро) и производителя агрегатов для сжигания отходов EEW из Гёппингена."

"В прошлом году китайские власти в корне пересмотрели политику в отношении приобретения зарубежным бизнесом активов в КНР. К примеру, пишет Spiegel, определены 38 районов и экономических зон, где подобные сделки запрещены в принципе. На большей части остальной территории Поднебесной разрешается лишь создание совместных предприятий, т.е. компаний с обязательным участием китайской стороны."

"Этой осенью терпение Берлина, похоже, окончательно лопнуло. После того, как немецкие регуляторы 21 октября запретили китайскому инвестфонду Fujian Grand Chip Investment Fund LP покупать за 670 млн евро немецкого производителя микрочипов Aixtron SE, разразился скандал. Пикантность ситуации еще и в том, что 8 сентября те же регуляторы сделку одобрили. Пекин потребовал разъяснений. Оказалось, что сделка расторгнута ввиду существования потенциальной угрозы национальной безопасности ФРГ. Как сообщила осенью ежедневная газета Handelsblatt, решение об отзыве разрешения на продажу было принято министерством экономики ФРГ после того, как американские спецслужбы предупредили Берлин, что продукция Aixtron может быть использована в военных целях.
Аналитики считают, что китайцев больше интересует даже не продукция, а научно-исследовательские возможности Aixtron в области полупроводников, которые можно использовать не только в гражданской, но и в военной отрасли"

http://expert.ru/2016/12/27/kitaj-pokupaet-germaniyu/

Как говорится, знал бы раньше - включил в годовой обзор, как один из важнейших пунктов.
Китаю надо выходить в более высокие технологические сектора.
Берет что может и где может. США противодействуют.
Следующий шаг - развертывание у себя полного цикла "открытие-внедрение"
А сырьевая экспансия Китая в Африке?
Об этом мало говорят, но она беспрецедентна.
Сырье и технологии - что еще надо для мирового господства.
Если же добавить нескрываемые Китаем амбиции в построении мощного флота и то, что он рвется в космос...
И у него есть все или почти все для осуществления этих планов.
Мир на пороге большого шухера :-) .
Не претендую на аналитику:-)
Китай скупает остатки с барского стола. Куски жирные, но только это все же крошки:-)
Вот, например, объединение части подразделений Сименс с частью подразделений Мицубиси - гораздо интереснее. Или покупка японцами компании Мидрекс (один из держателей технологии прямого восстановления железа, а всего их два, емнип).
Re: Не претендую на аналитику:-)
Японцы - да, закупали и закупают, и закупать будут.
Их проблема - они сидят строго в ячейке, которую им отвели США. С точки зрения противостояния какого-то - эти попытки суть явления третьего плана. Имхо и тоже не особенно претендуя на аналитику.

Да, есть ли у вас ссылки на сравнительно свежие статьи с обзорами по прямому восстановлению?
http://www.metalbulletin.ru/analytics/ores/409/ - это уже тухловатая :(
.
Re: Не претендую на аналитику:-)
А Вам для чего? Гадают на старых картах, новые для этого не годятся:-)
Re: Не претендую на аналитику:-)
"Для общей информационной вооруженности" :)
Re: Не претендую на аналитику:-)
Вы ведь говорили уже - когда капиталы поделены, начинается борьба за статус у кормушки. Опять требуются люди, человеческий ресурс:-) Затворник и шестипалый:-)