30 декабря...

...юридически возник СССР.

Ответ на невозможность Российской империи вести Первую мировую.
Победа во Второй - Великой отечественной.
Гонка в Холодной - и поражение.

Попытка дать людям справедливость.
Решение вопроса о земле - отправека крестьян в города.
Начало решения вопроса с жилплощадью.
Но победить в горожанах простую жажду развлечения - не вышло. Равно как и накопление богатств у собственной элиты.

Это было лицо "короткого 20-го века". Своё лицо... не всякая страна и не каждый народ имеют своё лицо в истории, а не донашивают чужие маски.
Про такое надо помнить.
"Своё лицо... не всякая страна и не каждый народ имеют своё лицо в истории, а не донашивают чужие маски" - замечательные слова..
. Именно так - было всякое, плохое и хорошее, очень плохое и очень хорошее. Но прежде всего был свой путь. Теперь осколки пытаются втиснуть в, казалось бы, проверенную матрицу, провести проторенным путем - не влезают и спотыкаются.
Простая мысль, что наш материал для данной матрицы не годится, почему-то не приходит в голову западным технологам.
Продолжают руками своих подмастерьев из аборигенов пытаться "впихнуть невпихуемое"...
Все говорят "Холодная война" хотя это лишь метафора, никакой войны не было. Поражения тоже не было так как никакого внешнего воздействия на стремительные события 91 года не было особо. Ни на назначение мягкого Горби уж тем более. Подорвались сами на мине заложенной коварным Лукичом...
Мг. И гонка вооружений, и периферийные конфликты - все это были метафоры.
Фантомы.

Не путайте один из механизмов распада - с причиной распада.
Конкретные очертания трещины в металле - одно, а величина нагрузка на металл - другое.
Не соглашусь. Хоть нагрузки, да, было предостаточно - запаса прочности у конструкции еще хватало на много много лет вперед. Для примера - 1990 год был самым пиковым для Советского ВПК и там еще миллион подобного.

Чего не вынесла конструкция - так это нерасчетного поведения пилота, в результате которого вся власть по краям постепенно утекла республикам и их элитам.
То у вас Лукич, то у вас "конкретный пилот".

Общая модель:
- внешнее давление на Союз - требование больших расходов и внешних трат, которые не позволяли решать внутренние проблемы (вроде прокладки автодороги до Владивостока - в 1979, к примеру, дорожников бросили строить подъездные пути к Афганистану и дороги в нём же);
- с 1950-х - гонка потребления, которую Союзу, опиравшемуся только на свои силы (а не на эмиссию доллара) было трудновато выиграть;
- накопление средств партийной элитой - во втором-третьем поколении проблема конвертации власти в собственность для семей элиты стала решающей;
- проблема личностного роста у части горожан - с 1970-х требовались качественно новые проекты, а начали БАМ (который, в идеале, должны были оформить в 1950-х еще - но война и все фокусы...).

В результате к 1985: негде взять людей во власти, которые бы отождествляли себя со страной.
Это все правда, что вы пишете. Но факт и то, что конкретным растаскиванием кусков союза по своим суверенным квартирам занимались осмелевшие руководители республик, что прежде ни при каком генсеке или царе даже помыслить было нельзя. (ленинская бомба - это само строение ссср с вроде бы формально свободным членством)

Edited at 2016-12-31 07:45 am (UTC)
Просто посмотрите, сколько бомб сейчас под США - и как они могли взорваться хотя бы в этом декабре, проголосуй выборщики не так.
Но традиция (!) оказалась крепче.

Есть причина, и есть предлог.
Есть содержание, и есть форма.

Начал бы такой президент-слабачок как Горби в штатах разбалтывать федеральные гайки - получил бы импичмент в первый же год. Да и нет среди всех штатов ни одного мононационального с правящей неизбираемой местной элитой.
Насчет традиции согласен - наша традиция, если что - рушить до основания, а затем уж...
Перечитайте историю США насчет президентов-слабачков. В наличии.

"Да и нет среди всех штатов ни одного мононационального с правящей неизбираемой местной элитой".

Как бы Чечня была совсем не союзной республикой, старую советскую элиту Дудаев дефенестрировал, как бы в Чечне жили не только чеченцы.

Насчет традиции - хе-хе, это вы на майдане рассказывайте :)

Итого. Обе стороны высказались, предлагаю закругляться. С новым годом!
Пишите вы интересно, читаю с удовольствием, а вот спорить с позитивной позиции (разобраться в мнении оппонента) - не можете. И вывод про майдан извините, не в кассу, я русский, живущий в России и ее патриот. С наступающим и вас.
:)

"разобраться в мнении оппонента" и "спорить с позитивной позиции" - порой это очень разные вещи.

"И вывод про майдан извините, не в кассу, я русский, живущий в России и ее патриот"

При чем тут ваше место жительство, национальность и политические предпочтения?
Разрушение - присутствует в громадной части политических традиций мира. И ничего, страны веками живут. "До основания, а затем" - не слишком удачная политическая метафора. Китайская гражданская война - вот до основания, а затем. И ничего, поднялись. И в 1980-х у них хватило ума пройти изменение строя.
Майдан - пример неудачного разрушения.
Потому если вы патриот России - как-то странно слышать от вас намек - мол, сиволапые на косорукие, ломаем и ломаем... Получается самоуничижение политической традиции.
Не, просто у вас мышление несовершенное. Не диалектическое.
ТАКИ ДА. А ШО ПОДЕЛАТЬ...
Поздно пить Боржоми...
Разбитые горшки не склеить.
Из разбитой чашки не пьют.
Раньше надо было думать. Когда Горби у всех на глазах ломал СССР, когда элита КПСС сдавала свою собственную Родину - народное быдло, видя всё это, приветливо молчало и покорно аплодировало. Всему поголовью нравился бренд перестройки. Нате Вам, получайте....
Сами виноваты.
Теперь сидим перед разбитым корытом с вечными славянскими вопросами: "Что делать? Кто виноват? Где мои очки?"