beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Дым отечества и уравнительная качка

Два последних эпизода про Крым ;)

1. Многие видели отличнейший французский фильм "Ватель". Про устроителя зрелищ XVII-го века, котрый обеспечивал визит короля-солце к одному из крупных феодалов:). Там главный герой попал в сложную ситуацию - стеклянные колпаки, в которых во время ужина должны были стоять свечи на столах, все как один разбились по дороге. Устроитель зрелищ не растерялся и заменил стекло на тыкву - множество вырезанных из тыкв подставок, оформленных цветами, очень органично смотрелись на столе. Он выдал это поспешное изобретение за индийское.
В славном поселке Солнечногорске, вечерами бытует обычай - выставлять на пляж столики. С одной стороны тихие волны, с другой - огни ресторанчиков. Романтизм.
Мг. Но стеклянных колпаков им тоже не хватает. И поскольку тыкв на всех туристов не напасешься, местные умельцы применяют два пластиковых стакана. В поллитровый засыпают немного песку, втыкают туда свечку, а сверху ставят перевернутый стаканчик 0,3 с пробитым дном (для воздуха).
Издали все это смотрится очень хорошо, тем более, что каждый ресторанчик использует свои цвета стаканчиков.
Только вот верхний стаканчик начинает плавиться. От огня свечи. Он достаточно быстро меняет форму и потихоньку загорается дымным, очень коптящим пламенем. Вслед за ним горит и нижний стаканчик, правда, не целиком, а только до уровня песка.
Дивное, доложу вам, зрелище. Куда там перфомансам. Слева ночное море, с него дует самый легкий ветерок, а совсем рядом шуршит галька в маленьком прибое. Наверху звездное небо, которое не могут заслонить слабые огни от ресторанчиков. Правда, в каждом ресторанчике готовят шашлык, и общее задымление справа даже как-то скрадывает лампочки. И, наконец, живой огонь прямо перед тобой, на столике, рядом с тарелками. И запах...

По счастью я вырос в Днепропетровске, и для меня, как и для любого, кто рос в промышленном городе, открытый огонь практически неотделим от запаха жженой резины и горящей пластмассы. Так что это был повод для хорошего смеха. Хотя у меня есть подозрение, что какой-нибудь Людовик XIV был бы сильно не духе от такого сервиса:)))

Собственно, время оплавнения и сгорания приблизительно совпадает с временем принятия пищи. Так что официанты для каждого нового посетителя ставят новую пару стаканчиков. И я даже подозреваю тут некий утилитарный замысел: чтобы народ не рассиживался в романтической обстановке и не мешал процессу прихода новых клиентов, используют такую "лампаду" - пожрал, за столиком уже темно, так вали...

2. Купить билет на кораблик для морской экскурсии вовсе на означает купить билет на корабль. Не на весь корабль, во всяком случае.
Билетом служит использованная карточка Киевстар (вообще Крым поражает своей вторичностью - билетом на экскурсию в Ливадийский дворец был календарик 2007-го, а жетоном для камеры хранения Симферопольского вокзала - советские 10 копеек. Плюшкин на вторсырье...), и по ней запускали на нижнюю палубу. Абсолютно всех пассажиров. После того, как народу набилось довольно много (все та же экскурсия - ботанический, Ливадия, Воронцовский, а из-под Воронцовского дворца в Ялту корабликом), голос из динамиков начал вещать в стиле ненавязчивого советского сервиса: "Если вы пройдете на вернюю палубу, то сможете сделать гораздо лучшие снимки, чем с нижней палубы, и вообще, сверху лучше вид, там лучше воздух и т.д, и т.п." Проход на вернюю палубу - 10 грн. с человека.
Отвратительное ощущение. На деньги плевать, тем более что на курорте их и надо тратить. Но что бы не сделал пассажир, он не прав. Сидя внизу он чувствует себя скупердяем, а наверху - лохом. Лица, которые очень красноречиво говорили об этих чувствах, в изобилии присутствовали на нижней палубе и очень хорошо просматривались на верхней.
По счастью, погода пришла на выручку пассажирам. Как кипящий суп переливается через борт кастрюли, так и грозовые тучи перевалили через горы. Дождь, ветер, качка. И вот уже с верхней палубы вниз повалили зеленолицые и промокшие любители хороших видов и очищенного воздуха:)))

Всё-таки психика у народа серьезно расшатана. Наблюдал на нижней палубе тетку, которая сидела в центре, у прохода между сиденьями, но в полуистерической манере заявляла всем, чтобы не подходили к борту и не заслоняли ей крымские горы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments