beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Предельная глубина рва отчуждения?

Того рва, что копают сейчас между Россией и Украиной? Насколько вообще возможно размежевать страны, территории, народы, отдельных людей?

Самая страшная и лютая ненависть - может очень быстро (по историческим меркам) стать нейтральным отношением, а потом и вовсе исчезнуть. Отвращение и обида - могут тлеть веками, препятствуя сближению. Но дело тут не в эмоциях, а в тех структурах, что стоят за этими эмоциями.

Есть несколько факторов, от которых это зависит:
- государственные структуры в силовых действиях;
- они же в политике - от регулирования политического поля до прямого уличное насилия
- они же в экономике: баланс между созданием и разрушением (обрубание, наращивание связей).
- они же в культуре: воспроизводство стандартов поведения (как могут)
- социальные структуры;
- сама по себе экономика (+ место в мировом разделении труда).

Если система воспроизводит вражду - и только, скажем, экономика требует дружбы - то страна может плевать на всё, и "бурлить внутри себя". Но это если ситуация статичная. А если в динамике?

Смотрим на Украину.
За четверть века замкнулась спираль: денграданс экономики и науки - в итоге бьет по воспроизводству властных структур. Идёт медленное одичание политиков, новые поколения куда хуже предыдущих. Я не говорю о моральных качествах Кучмы, но опыт управления сложным технологическим производством у него есть. А если посмотреть на Яценюка, Ляшко, Семене Семенченко, Надежду Савченко... В этом смысле Лукашенко и Назарбаев - своего рода политические реликты - обеспечивают отличный уровень управления.
Ситуация загнана в тупик, когда следующий майдан подразумевает очень быстрый переход к насильственным действиям (потому что на хлеб и зрелища денег нет), и поэтому у полевых командиров (и любых людей, которые явятся на майдан со своим батальоном) на руках куда больше козырей, чем у всех остальных.
В этом смысле показательно интервью Карасёва.


Увешанный побрякушками политолог, настоящий флюгер столичных ветров "начинает что-то подозревать", мол, надо заканчивать войну, не тянем - а "брутальный голос из телефона" - его одергивает.

Если смотреть на Молдавию - качание политического маятника продолжается. Структуры непосредственного силового подавления не сформированы. Страна при колоссальном уровне раскола - Приднестровье, молдаване, гагаузы, румыно-унионисты - еще обладает минимальной свободой воли.
Украина - спираль отчуждения продолжает закручиваться, потому что "нет у нас пути иного" (из запрещенной ныне идеологии) - только Европа (из разрешенной). Сформированы бюрократические структуры, воспроизводящие отчуждение. Чиновника надо постоянно что-то зачеркивать. Тут полная аналогия с Польшей: когда грохнулся самолёт с польской верхушкой - самые яркие порывы утешения, которые демонстрировал Путин, оказались бесполезны. Инфраструктура воспроизвела ненависть - и самая параноидальная версия заговора оказалась фактически официальной.

В этом смысле никакой уровень либерализма, антипутинизма и русофобии - не спас российский "Дождь" от пинка.



Где дно? Можно, конечно, говорить о вот таких примерах

Они живо напоминают ответ с мест - "гранта, это деталь нашего национального костюма" (кажется, из Чечни в 1992-м пришла бумага)

Но попытки нащупать дно - не могут опираться лишь на мораль. Любые границы эфемерны - человек ведь свободен.
Надо искать фундаментальные основания.

Если сохраняется экономика деградации - трое едят четвертого сегодня, чтобы завтра двое съели третьего - то в перспективе Чечня, Сомали, Ливия.
Территория практически полного хаоса, где остатки государственности изображают что-то (но что?).
Полевые командиры - вот лицо послезавтрашнего дня. Семен Семенченко - просто ранний знак новой эпохи, причем недостаточно боевитый, чтобы остаться в рядах своего воинства.
Лицо завтрашнего дня - если сохранятся нынешние тенденции - это региональные политические лидеры, которым хватает средств, чтобы стать лицом города/региона - но нет денег на общегосударственную партию. Просто потому, что на такую партию в стране нет денег вообще.
И сейчас не видно предпосылок к остановке. Война - давно стала бизнес проектом и только ленивый не пишет про серые схемы для донецкого угля. Газ - стал такой же схемой - если его нельзя продать с наценкой в Европу, то можно сделать наценку для своего же населения, прогнав российский газ через Словакию. Тут и шоколадки, и переводы средств гастарбайтеров-заробитчан и много чего еще.
Самое главное - сложилось несколько субкультур неостановимого расхищения. Политического, военного, отраслевого, регионального - каждая социальная группа выдвигает из своих рядов собственных коррупционеров, которые "садятся на потоки" и снять их оттуда у социальной группы не получается.


В интервью четко показаны несколько тупиков, в которые угодила страна. Марунич неоднократно повторяет: выходов как таковых практически не осталось, Украина все время призывает ЕС помочь - а в ответ слышит требования, требования и требования. Средства даются даже не на ремонт, а на не прекращение поставок сегодняс. Инфраструктура продолжает деградировать, а в случае её распада - взять денег на что-то похожее будет просто негде...
Журналист, который пытается транслировать официальную точку зрения - не может найти аргументов, а только суетится.

В 2014-м мне казалось, что государство рухнет "прямо сейчас".
Но полный распад в стиле Failed state - это скорее облик одинокой Украины. Причем даже не страны, которая перестала быть интересна иностранным политикам, но страны, которой перестали заниматься иностранные разведки.
Страна, которую серьезно опекают (в плохом смысле) - это Уркаина из романа Пелевина. Священнейша война №226 - мобилизация - очередные смерти где-то на Донбассе, после чего новые "глобальные урки", то есть миллионеры - спокойно уезжают в первый мир, где их так же спокойно душат по углам и цикл повторяется...
Тогда - ненависть к России, ко всему русскому - станет просто герметичной. Достигнет высочайших градусов - на неё будет согласовано работать школа, телевидение, радио, чиновники, армия и т.п. (при вполне сохранении языка в быту - чтобы смотреть сериалы, украинские националисты будут качать русские озвучки, а в постах нахваливать отдельные украинские переводы, а вести бизнес с Россией - о, за это будет борьба. Но все, кто выучит английский - будут видеть себя людьми первого мира).
Но фокус в том, что опека - он ведь не абсолютна. Она не может гарантировать качество управления - тем более, если у первого мира проблемы. А они там есть. Сомали и Ливией - кто-то уже занимается. Есть отделы, там люди получают зарплату, пишут отчеты. Но тратить силы на приведение стран в порядок - хотя бы в рамках колониальной модели - зачем??? Ливия ведь по демпинговым ценам продает свою нефть (не всегда вовремя). Украина очень большой (хотя бы территориально и демографически) кусок. Управлять им на высоком уровне? Зачем?

В "сомали-2" вытеснить русский язык из обращения окажется весьма и весьма затруднительно. Сила каждого отдельного "государственного образования" - будет ничтожна. То есть убить человека - это возможно. Наладить производство своей продукции? Кино (???), аудио, книги... Субсидировать тотальный переход на английский? Получится ситуация Шотландии - где ненависть к англичанам у части населения соседствовала с прагматичным сотрудничеством и откровенной симпатией - у другой части. Нагорье и низина все хуже понимали друг друга. Как итог - в случае снижения централизации, в юго-восточных регионах русский практически везде, кроме государственных вывесок. И отчуждение - зависит скорее от сочетания географии и конкретной политической обстановки. Но это - как итог. А в процессе - когда сегодня трое едят четвертого, чтобы завтра двое сожрали третьего - ненависть будут продуцировать, потому что она показывает на проигравшего.

Получаются граничные условия: с одной стороны предельно централизованное государство с армией, которая может как бы противостоять России - но кому в ЕС нужна вторая Польша (или Белоруссия)? Даже вторая Венгрия никому не нужна. Тем более, стоить всё это будет очень дорого.
С другой - конгломерат территорий, которые не связаны ничем кроме каких-то формальных обязательств и ветшающей инфраструктуры, но АЭС могут рвануть, и мелкие территории подгребет Россия. Что для ЕС и США тоже вроде как неприятно.

Стало быть - промежуточный сценарий. Политическую структуру его угадать сейчас сложновато.
Но в основе - пост(в прошлом)индустриальная экономика, которая продолжает опираться на экспорт рабочей силы, экспорт сырья, продовольствия и остатки индустриальных технологий. С инкрустацией из программистов и отдельными сборочными предприятиями (на реиндустриализацию нет энергии).

Правда, политики могут испугаться будущих полевых командиров - и остановить войну в принципе.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments