Предельная глубина рва отчуждения?

Того рва, что копают сейчас между Россией и Украиной? Насколько вообще возможно размежевать страны, территории, народы, отдельных людей?

Самая страшная и лютая ненависть - может очень быстро (по историческим меркам) стать нейтральным отношением, а потом и вовсе исчезнуть. Отвращение и обида - могут тлеть веками, препятствуя сближению. Но дело тут не в эмоциях, а в тех структурах, что стоят за этими эмоциями.

Есть несколько факторов, от которых это зависит:
- государственные структуры в силовых действиях;
- они же в политике - от регулирования политического поля до прямого уличное насилия
- они же в экономике: баланс между созданием и разрушением (обрубание, наращивание связей).
- они же в культуре: воспроизводство стандартов поведения (как могут)
- социальные структуры;
- сама по себе экономика (+ место в мировом разделении труда).

Если система воспроизводит вражду - и только, скажем, экономика требует дружбы - то страна может плевать на всё, и "бурлить внутри себя". Но это если ситуация статичная. А если в динамике?

Смотрим на Украину.
За четверть века замкнулась спираль: денграданс экономики и науки - в итоге бьет по воспроизводству властных структур. Идёт медленное одичание политиков, новые поколения куда хуже предыдущих. Я не говорю о моральных качествах Кучмы, но опыт управления сложным технологическим производством у него есть. А если посмотреть на Яценюка, Ляшко, Семене Семенченко, Надежду Савченко... В этом смысле Лукашенко и Назарбаев - своего рода политические реликты - обеспечивают отличный уровень управления.
Ситуация загнана в тупик, когда следующий майдан подразумевает очень быстрый переход к насильственным действиям (потому что на хлеб и зрелища денег нет), и поэтому у полевых командиров (и любых людей, которые явятся на майдан со своим батальоном) на руках куда больше козырей, чем у всех остальных.
В этом смысле показательно интервью Карасёва.


Увешанный побрякушками политолог, настоящий флюгер столичных ветров "начинает что-то подозревать", мол, надо заканчивать войну, не тянем - а "брутальный голос из телефона" - его одергивает.

Если смотреть на Молдавию - качание политического маятника продолжается. Структуры непосредственного силового подавления не сформированы. Страна при колоссальном уровне раскола - Приднестровье, молдаване, гагаузы, румыно-унионисты - еще обладает минимальной свободой воли.
Украина - спираль отчуждения продолжает закручиваться, потому что "нет у нас пути иного" (из запрещенной ныне идеологии) - только Европа (из разрешенной). Сформированы бюрократические структуры, воспроизводящие отчуждение. Чиновника надо постоянно что-то зачеркивать. Тут полная аналогия с Польшей: когда грохнулся самолёт с польской верхушкой - самые яркие порывы утешения, которые демонстрировал Путин, оказались бесполезны. Инфраструктура воспроизвела ненависть - и самая параноидальная версия заговора оказалась фактически официальной.

В этом смысле никакой уровень либерализма, антипутинизма и русофобии - не спас российский "Дождь" от пинка.



Где дно? Можно, конечно, говорить о вот таких примерах

Они живо напоминают ответ с мест - "гранта, это деталь нашего национального костюма" (кажется, из Чечни в 1992-м пришла бумага)

Но попытки нащупать дно - не могут опираться лишь на мораль. Любые границы эфемерны - человек ведь свободен.
Надо искать фундаментальные основания.

Если сохраняется экономика деградации - трое едят четвертого сегодня, чтобы завтра двое съели третьего - то в перспективе Чечня, Сомали, Ливия.
Территория практически полного хаоса, где остатки государственности изображают что-то (но что?).
Полевые командиры - вот лицо послезавтрашнего дня. Семен Семенченко - просто ранний знак новой эпохи, причем недостаточно боевитый, чтобы остаться в рядах своего воинства.
Лицо завтрашнего дня - если сохранятся нынешние тенденции - это региональные политические лидеры, которым хватает средств, чтобы стать лицом города/региона - но нет денег на общегосударственную партию. Просто потому, что на такую партию в стране нет денег вообще.
И сейчас не видно предпосылок к остановке. Война - давно стала бизнес проектом и только ленивый не пишет про серые схемы для донецкого угля. Газ - стал такой же схемой - если его нельзя продать с наценкой в Европу, то можно сделать наценку для своего же населения, прогнав российский газ через Словакию. Тут и шоколадки, и переводы средств гастарбайтеров-заробитчан и много чего еще.
Самое главное - сложилось несколько субкультур неостановимого расхищения. Политического, военного, отраслевого, регионального - каждая социальная группа выдвигает из своих рядов собственных коррупционеров, которые "садятся на потоки" и снять их оттуда у социальной группы не получается.


В интервью четко показаны несколько тупиков, в которые угодила страна. Марунич неоднократно повторяет: выходов как таковых практически не осталось, Украина все время призывает ЕС помочь - а в ответ слышит требования, требования и требования. Средства даются даже не на ремонт, а на не прекращение поставок сегодняс. Инфраструктура продолжает деградировать, а в случае её распада - взять денег на что-то похожее будет просто негде...
Журналист, который пытается транслировать официальную точку зрения - не может найти аргументов, а только суетится.

В 2014-м мне казалось, что государство рухнет "прямо сейчас".
Но полный распад в стиле Failed state - это скорее облик одинокой Украины. Причем даже не страны, которая перестала быть интересна иностранным политикам, но страны, которой перестали заниматься иностранные разведки.
Страна, которую серьезно опекают (в плохом смысле) - это Уркаина из романа Пелевина. Священнейша война №226 - мобилизация - очередные смерти где-то на Донбассе, после чего новые "глобальные урки", то есть миллионеры - спокойно уезжают в первый мир, где их так же спокойно душат по углам и цикл повторяется...
Тогда - ненависть к России, ко всему русскому - станет просто герметичной. Достигнет высочайших градусов - на неё будет согласовано работать школа, телевидение, радио, чиновники, армия и т.п. (при вполне сохранении языка в быту - чтобы смотреть сериалы, украинские националисты будут качать русские озвучки, а в постах нахваливать отдельные украинские переводы, а вести бизнес с Россией - о, за это будет борьба. Но все, кто выучит английский - будут видеть себя людьми первого мира).
Но фокус в том, что опека - он ведь не абсолютна. Она не может гарантировать качество управления - тем более, если у первого мира проблемы. А они там есть. Сомали и Ливией - кто-то уже занимается. Есть отделы, там люди получают зарплату, пишут отчеты. Но тратить силы на приведение стран в порядок - хотя бы в рамках колониальной модели - зачем??? Ливия ведь по демпинговым ценам продает свою нефть (не всегда вовремя). Украина очень большой (хотя бы территориально и демографически) кусок. Управлять им на высоком уровне? Зачем?

В "сомали-2" вытеснить русский язык из обращения окажется весьма и весьма затруднительно. Сила каждого отдельного "государственного образования" - будет ничтожна. То есть убить человека - это возможно. Наладить производство своей продукции? Кино (???), аудио, книги... Субсидировать тотальный переход на английский? Получится ситуация Шотландии - где ненависть к англичанам у части населения соседствовала с прагматичным сотрудничеством и откровенной симпатией - у другой части. Нагорье и низина все хуже понимали друг друга. Как итог - в случае снижения централизации, в юго-восточных регионах русский практически везде, кроме государственных вывесок. И отчуждение - зависит скорее от сочетания географии и конкретной политической обстановки. Но это - как итог. А в процессе - когда сегодня трое едят четвертого, чтобы завтра двое сожрали третьего - ненависть будут продуцировать, потому что она показывает на проигравшего.

Получаются граничные условия: с одной стороны предельно централизованное государство с армией, которая может как бы противостоять России - но кому в ЕС нужна вторая Польша (или Белоруссия)? Даже вторая Венгрия никому не нужна. Тем более, стоить всё это будет очень дорого.
С другой - конгломерат территорий, которые не связаны ничем кроме каких-то формальных обязательств и ветшающей инфраструктуры, но АЭС могут рвануть, и мелкие территории подгребет Россия. Что для ЕС и США тоже вроде как неприятно.

Стало быть - промежуточный сценарий. Политическую структуру его угадать сейчас сложновато.
Но в основе - пост(в прошлом)индустриальная экономика, которая продолжает опираться на экспорт рабочей силы, экспорт сырья, продовольствия и остатки индустриальных технологий. С инкрустацией из программистов и отдельными сборочными предприятиями (на реиндустриализацию нет энергии).

Правда, политики могут испугаться будущих полевых командиров - и остановить войну в принципе.
Умное население сбежит с семьями и переводов не будет, а как гастарбайтеры таджики и узбеки и удобней и благодарней.
Программистам, конечно, жить на помойке будет дешевле и ЧСВчесательней, но тоже останется второй-третий сорт и пересортица, лучшие уедут.
Кстати, ремонт у нас в подъезде делали элитные европейские грузины.
Вопрос: что нужно сделать для кардинального изменения ситуации? Версия: объявить украинский режим террористическим, украинскую идеологию преступной. Ввести миротворческие войска с роспуском всех укроструктур и создания новой миротворческой администрации, запрет идеологии украинства, формирование идеологии Малороссии, русскоязычное обучение, постепенный подъем производств, ориентированных на Евразийский союз. При этом восток страны оформляется как союз независимых народных республик, Галичина передается под мандат Польше.
> Правда, политики могут испугаться будущих полевых командиров - и остановить войну в принципе.

Лично я не верю что украинские политики смогут объедениться даже в целях собственного выживания. Не, если перед Радой поставить БТР и дать очередь по окнам - они, конечно, примут нужный закон. Но играть совместно вдолгую - не верю.
Нынешнее политическое поколение украины кажется умеет думать только на один ход (или год) вперёд, при это рассчитывая что по истечению это хода случится внезапно много хорошего, рашка развалится, америка даст денег и оружия, Европа даст денег, долги простят и тд и тп. При этом почти каждый рассчитывает за это время уворовать ещё чуть-чуть, чтобы если что сказаться оревуар и отбыть страдать национальным чувством с видом на кенсигтонский дворец или Боденское озеро.

Полевые командиры стартовали слишком рано и оказались фатально уязвимы в материальном плане. Страшный ярош растворился после того как Коломойский и почие сняли его с довольствия, а его прежняя организация тихо померла (или ушла в ОПГ). Билецкий с его компанией зависим от Авакова, Семён быстро вернулся на положение мелкого афериста, татары и вовсе не взлетели.

Конгломерат территорий? Но и это утопия, что-что а нынешний Киев прекрасно понимает что для их власти ужасней не Донецк с Луганском а перспективы венгерского, румынского или польского сепаратизма и поэтому все что будет дальше это гиперцентрализация и украинизация не только за востоке страны но и на западе.

Экономика? А кому она нужна? Тонкой прослойке вполне хватает и будет хватать даже если ВВП упадёт ещё процентов на 10, а он кажется затормозил падение.
Перспективу наступления острой фазы глобального кризиса, и ее последствия для РФ, Украины и Европы вы никак не учитываете
Учитываю в годовом прогнозе - а здесь показываю, что денег на приведение Украины в божеский вид у основных игроков нет.
Ни какой ненависти!
Просто сдохните! Лишнехромосомные ублюдки.
как-то
последняя фраза предполагает продолжение, которого не видно.
Ну как можно остановить войну, которая позволяет так шикарно воровать и списывать на неё все ужасы экономики?
Достаточно опасных полевых командиров успешно утилизируют, до того как они выбираются на какой-то значимый уровень или покупают, что дороже в цифрах, но интереснее в потеницале...
"когда сегодня трое едят четвертого, чтобы завтра двое сожрали третьего", это вы про сомали? ХАХАХА, после того как оттуда выперли оон, нато и пр. "нечисть", за 20 лет население страны увеличилось вдвое.)))
Ненависть - она как палка - у неё два конца. В том смысле; что она не бесконечна, что, как и у палки - что считать у неё началом определить невозможно, - и заканчиваться она может противоположными образами. В одном случае, ненависть заканчивается там, где начинается милосердие. Вернее, наоборот - милосердие начинается сразу после ненависти, поэтому без ненависти его быть не может. То есть вот человек ненавидит, хочет отмщения, и ему возможность представляется. Он мстит, карает, жжёт пламенем возмездия. Но в конце концов наступает момент, когда он вдруг понимает. Что "хватит, довольно, больше не хочу". И вот тут-то сразу и возникает милосердие. А когда ненависти нет... В противоположном случае – ненависть кончается безразличием. Ненависть слишком тяжёлая штука для «ношения», она «бодрит» потому что не даёт покоя, но именно поэтому – что не можешь расслабиться, отдохнуть от неё – оставляет тебя без сил. Здесь ненависть прекращается от понимания своего бессилия. Ну, например, когда у вас громадная, неоперабельная раковая опухоль в голове. Она ваш враг? Враг. Имеет смысл её ненавидеть? Нет – что ты можешь с ней поделать, как ты ей отомстишь?
Посему.
Во-первых. Чеченцев в России ненавидели, но после того что понаделали там в 99-м – 2000-м , у многих, что называется, «включилось» как бы сострадание. Когда читаешь все эти «умрите хохлы» в соцсетях, то постоянно вспоминаешь об окулисте – надо б сходить, а то в реальной жизни я этих персонажей как-то всё не разгляжу. Поэтому… Равнодушие, как я говорил, ноша не тяжёлая.
Во вторых. Если б Кремль оккупировал Украину, то сопротивление оккупации как раз давало бы отличный «выхлест» для ненависти. Как у палистинцев. А когда полноценной реализации нет… тут как с сексуальной потенцией – до времени сильно «на взводе», а потом «опадаёшь как фиалка в мороз». У человека рано или поздно не остаётся сил носить в себе груз ненависти. Кончается всегда безразличием. Причём – ко всему.
Вот чем украинцы категорично отличаются от нас, «русни» - никак нельзя у них без хтонического и апокалиптичного, типа: « Мы лишь белые щепки в вздыманиях злых, чёрных волн судьбы». Никакого «тупика» для решения вопроса нет. И Кремлю и прочим последовательность действий вполне не тайна и не выглядит невыполнимой. Просто… Видимо, это слишком приземлённо и не «эпохально» чтобы быть для украинцев очевидным. Видимо не соответствует это масштабам их представлений.
Вот приземлённый вопрос - к чему все эти артиллерийские "стрельбы" на Донбассе без какого-либо движения фронта? Ответ. Износ стволов. На Украине не осталось мощностей по изготовлению новых стволов для пушек. Даже, видимо, для полноценно восстановления их от износа - возможностей нет. Иначе зачем в Польшу и Румынию отправляют?
Не так все просто:
"восстановление исторической справедливости" - эвфемизм для реализации упомянутой Вами "возможности отмщения" - это задел для возвратного движения другой стороной.
Которое начнется сразу после изменения баланса сил. В этом принципиальное отличие от ситуации с Чечней.
Пока что в Украине ни о каком "безразличии" (тем более "прощении") речь не идет: националисты считают, что своих целей они не достигли.
Немного не понятно: из публичной политики националисты вроде бы исчезли ("Свобода" и иже с ними не мелькает на экранах), но реальные действия продолжаются. Как иначе расценить продолжение "декоммунизации" на местах (с переименование улиц Московская :) или Минина ) или повышение квоты на украиноязычный контент?
Кстати, в комментариях по поводу контента " культурна спільнота" сетует на контент, а не на язык: их не устраивает формальное выполнение квот за счет Ивасюка, Поплавского и даже ВВ.
Их позиция: "нас 300 лет угнетали, пусть теперь помучаются" - пока что неизменна.
В этой части "ров" даже не закончили рыть.
Даже не касаюсь очевидных геополитических причин нынешней ситуации - этот ров украинскими руками копают... другие силы.
А экономика однозначно переведена в режим "подъедания остатков".
В очередной раз "наехали" на аграриев. ИТ-шников напрямую ободрать не получилось, так их прижмут через повышение ЕСВ (за счет повышения минималки). Как и остатки мелкого бизнеса.
И всех - за счет инфляции
Поэтому перспективы совершенно неясные.