Идеолог капитализма Джон Локк вложил личные средства в работорговлю.
Южане в США - вполне себе капиталисты.

Edited at 2017-01-13 09:32 pm (UTC)
Классик:

"Но для того чтобы владелец денег мог найти на рынке рабочую силу как товар, должны быть выполнены различные условия. Обмен товаров, сам по себе, не содержит никаких иных отношений зависимости, кроме тех, которые вытекают из его собственной природы. А раз это так, рабочая сила может появиться на рынке в качестве товара лишь тогда и лишь постольку, когда и поскольку она выносится на рынок или продаётся её собственным владельцем, т. е. тем самым лицом, рабочей силой которого она является. Чтобы её владелец мог продавать её как товар, он должен иметь возможность распоряжаться ею, следовательно, должен быть свободным собственником своей способности к труду, своей личности). Он и владелец денег встречаются на рынке и вступают между собой в отношения как равноправные товаровладельцы, различающиеся лишь тем, что один — покупатель, а другой — продавец, следовательно, оба — юридически равные лица. Для сохранения этого отношения требуется, чтобы собственник рабочей силы продавал её постоянно лишь на определённое время, потому что, если бы он продал её целиком раз и навсегда, то он продал бы вместе с тем самого себя, превратился бы из свободного человека в раба, из товаровладельца в товар."
Этому определению соответствует statecapitalism

Потому как только государство может в итоге обеспечить не продажу человека в личную собственность.
В процитированном вообще нет никакого государства. Только ничем не регулируемый рынок. Анархическая идиллия.

И нет ни слова про "обеспечение не продажи". Только о последствиях продажи (превращение из товаровладельца в товар).
§45. Если человек отдаст свое поле земледельцу за арендную плату и получит арендную плату за свое поле, (а) потом Адад затопит поле или наводнение унесет (жатву, то) убыток (падает) только (на) земледельца.

А где тут государство? /законы Хаммурапи, если что/
Государство здесь представлено законодательством. "Превращение из товаровладельца в товар" не закон, а характеристика изменения статуса.