Ограничение власти человека над финансовой системой...

Статья об использовании программ, анализирующих большие объемы данных, для ловли коррупционеров.
Причем анализируются расходы.
http://gosvopros.ru/job/professionalnye-navyki/ravn-ace/

Разумеется, прямо вот так коррупция не исчезнет.
Будет сделан еще один виток в гонке вооружений, когда отмывание денег становится не менее важной составляющей кражи, чем их присвоение - "прачечные" станут лучше и дороже.
Но у людей все-таки есть ограничения в многоходовочках.
А у программ - при тотальной фиксации всего и вся - такие ограничения пропадают.
Чем-то это напоминает соревнование биологических видов - когда у перепончатокрылых есть неустранимые слабости перед пернатыми.

Это может привести к увеличению целостности коллективных субъектов. То, чего советская власть добивалась уничтожением частной собственности на средства производства - здесь можно получить отслеживанием абсолютно всех "историй успеха". Человек получает деньги или в команду/по закону - или никогда не сможет их потратить.
Но через шаг, послезавтра - можно получить принципиальную невозможность скакнуть выше потолка.
Потому что есть люди с легальными состояниями (зеленый огонёк), и есть все остальные. За пультом отбора - еще сидят люди, но коллективное решение организаций - уже во многом обеспечивают машины...
А это может жутко законсервировать социальные системы.
ну так в "Золотом теленке" блестяще продемонстрировано, что можно делать с большими деньгами в ситуации, когда их некуда тратить, ибо общество построено таким образом :)
Пример СССР показывает что бывает, когда на верху общества оказываются коррупционеры, которые не могут сконвертировать влияние в деньги, а деньги потратить.