beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Золото/цифра как деньги

Экономисты спорят - что надежнее, что выгоднее и т.п.
Имхо:
Идёт рост детерминации процедуры обмена. Любого обмена. И понимать этот рост надо системно.
Если у вас в супермаркете видеокамера фиксирует кассу, компьютер может связаться с любой точкой планеты, а в ближайшее время станет возможно просто читать с дисплея биографию очередного покупателя - нужны ли там золотые монеты? Скажем больше - кто из управляющих субъектов этой системы контроля позволит расплачиваться золотыми монетами в кассе супермаркета?

Есть детерминация характеристики средства платежа: поначалу просто металл, потом вес и форма этого металла (монета правильной чеканки), потом носитель информации (купюра), потом и носитель остаётся в прошлом - по лицу и пальцам клиента ему откроют доступ к счёту.
Есть детерминация платёжной системы: она не означает, что деньги сохраняются неизменными, нет. Лишь означает поддержание текущего стандарта, возможности перевода больших сумм, самых сложных сделок, сложных банковских операций и т.п. В перспективе не только биткоины станут вести историю всех транзакций между адресами системы: любая система сможет восстанавливать цепочку платежей, даже наличных (номер купюры, которая выходит из банкомата, потом когда купюра возвращается - и дальше просто работа с большими базами данных: кто как и за что купил - это будто восстановление утраченного фрагмента картины).
Есть детерминация финансовой системы: эмиссия не должна прекращаться, но теперь можно её запускать/останавливать, разгонять, кредитовать - и множество других операций.

То есть: золото начинает работать лучше фиатно-электронных денег только в случае распада или страшного кризиса финансовой системы. Потому что ограничена эмиссия, а детерминация средства платежа откатывается просто к материалу, к металлу. Показательна нынешняя Индия: когда там провели фокус с вытеснением бумажной наличности, люди стали обмениваться золотом по весу. Важна только проба, а какого монетного двора чеканка - кому это интересно?
Но такие обмены - это фактический конфликт с потенциальной возможностью эмиссии, девальвации и всего остального...
Глупая или торопливая финансовая система вообще запрещает золотой оборот, хитрая - отделяет золото от хлеба. Нельзя расплатиться в супермаркете золотом, его надо сдать в соседнюю скупку. Ну а там сидит Паниковский и настоящей цены никогда не даёт :) Потому что ему в руки попадает простой желтый металл, а не деньги. И проблемы экономики среднестатистического государства - на стоимость золота в том ларьке не повлияют (это у брокеров каждый день новости). Повлияет остановка денежного обращения как такового. См. Украина-2014 - роль золота исполняли зеленые бумажки, потому что именно они приходили с внешнего рынка, и товары на внешнем рынке можно купить за них..

Так что в возврат золотого обращения я не верю. Но вот скачки цены на золото, которые зависят от стабильности глобальной финансовой системы - это другое дело. Потенциальная фрагментация мировой финансовой системы - другое дело.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments