beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Территория лжи - 2

Оригинал взят у dok_zlo в Территория лжи - 2


Сирия, Ливан, Палестина, Ирак - якобы больше не признают украинских медицинских дипломов. Все накинулись на типа низкое качество нашего медобразования, ага. Во главе с одним министром и одним и.о. Ну по этому поводу, мне есть что вспомнить...

Курировал я как как то аспиранта из одной ну очень южной страны (совсем рядом с указанными). И был у него брат, учившийся у нас же, на стоматолога.

Семья у них была многодетная, поэтому брату, денег на специализацию, скажем в ортодонта или еще кого - не хватило, и решили его сделать обычным стоматологом. Поехал он на родину экзамены сдавать.
А порядки там такие. Поскольку организации занимающейся медобразованием там нет, принимает комиссия из наиболее уважаемых практикующих местных докторов, ага. Тем кто не сдал с первого раза - годик отработать бесплатно, потом опять сдавать... таких циклов допускается три.

Ну вы все поняли? Конкуренты практикующим докторам не нужны, а бесплатная рабочая сила - очень даже.

Поэтому экзамен - крайне жесткий.

С первого раза сдают менее 50% процентов всех экзаменующихся. Всех, в том числе учившихся в США, Франции, Венгрии...

А тут Днепропетровская медакадемия. И с первого раза успешно экзамен сдают ...9 из 11 выпускников.

Хорошо? Как бы не так.


К сентябрю, приходит из той страны к нам бумага. Где ДМА исключена из списка заведений по специальности "стоматология", ага. Ибо не фиг. Конкуренты не дремлют.

Образование иностранных студентов - это деньги и налоги. Налоги с ВУЗа, налоги с зарплаты преподавателей, налоги с товаров и услуг которыми пользуются во время обучения преподаватели и студенты, это рынок жилья, налоги с него... транспорт... какая страна откажется? Поэтому при возможности насолить конкурентам охотно пользуется.

О чем это говорит, случись такое на самом деле? Верить во вброс о том что наше образование неконкурентно - вот не уверен. А вот в том, что люди делающие вид что именно они  - министерство иностранных дел, мышей не ловят более чем. Лоббирование своих мощностей - будь то промышленных, транспортных,образовательных - задача не такая пиарорентная как фотографирование держась за за стол Трампа (боялся что выгонят до фото?), но судя по всему - на неё забили. Чем конкуренты и пользуются для реальных запретов или фейковых. Европейская дружба она именно такая.


АПД. Все правительство мышей не ловит... по хорошему после этого миносвиты и иовстующей минздраву надо бы в отставку, добровольно... но есть хорошая украинская поговорка.... что там про божью росу.





вообще то я преподавал очень давно, сейчас практический врач. но все равно злой как черт и хочу минимум официальных извинений от тех кто паплюжив(ну или отрабатывал)





Tags: Политика
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении

    Очень красивая полнометражная анимация, которая воспринимается скорее сквозь призму эволюции жанра, чем собственного сюжета... Итак, начать тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments