beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Родина слонов" Дивов


Подростковая повесть воспитания в дистиллированной форме:
- жизненный оптимизм, как фон и константа мироздания;
- победа добра - хотя бы и путем спасения жизни;
- патриотизм как любовь к родной земле и желание сделать её лучше;
- наличие тайны, причем темной тайны, раскрытие которой обещано в продолжениях, там же будут и основные стычки-схватки-кульминации.

Собственно, фантастика:
- мамонтов находят на острове Врангеля еще при империи и до 1914-го успевают организовать питомник;
- постепенные намеки переходят в явное описание - мамонты и люди могут устанавливать телепатическую связь.

Остальное - это попытка встроить фантдопущение в мир, причем местами продуманное и не без многоуровневого, однако же доброго ехидства. Когда Сталин приходит к Ленину с черновиком "Декрета о мамонтах" (или не с декретом...) - это получилось.
Момент, очень созвучный современных постСоюзным реалиям: попытка хоть как-то реализовать собственный проект развития (небольшой) на фоне попыток этот проект перекупить задешево, украсть в наглую, просто придушить. Достигается эффект сочувствия самоотверженному труду: не "сталевар Вася дал три плавки сверх плана, теперь ковыляет домой, а все думают "какой идиот". Нет. Передан эмоциональный фон "общего дела, ради которого не жалко потратить силы и время". Телепатия и суб-разумность мамонтов, только начинающих постигать человеческую культуру - работают очень мощной эмоциональной привязкой. Питомцы, но не дети, уязвимые и наивные, но сильные и выносливые.
Множество отсылок как к советским реалиям, так и в литературе: один из основателей питомника - Обручев (если кто читал "Землю Санникова", тот поймет :) ) Читаются намеки и на "Начальника Чукотки", и на "Перегон".
Персонажи на это фоне - становятся чистыми и хорошими, светлыми образами. Вокруг достаточно много чисто стихийных проблем или хаотических движений общества, чтобы бороться с ними путем созидания, а не убийства. Мрачная тайна, как таковая, еще не персонализировалась, не воплотилась в чьем-то лице.
Язык легкий, простой.

Вещь сама по себе небольшая, на один вечер. Как детская/подростковая повесть - хороша. Но играть роль "Богатырей" (мультика, в котором у детей свой юмор, а для взрослых - свой) - у неё выходит несколько хуже. Я бы сказал - моменты такой двойственности фрагментарны. То читать интересно, и в голове просчитываешь, как оно могло быть, то вдруг теряешь второй план картинки. Посмотрим, что автор организует дальше.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments