beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

А на два шага вперед?



Коротко: перечисляются симптомы утраты легитимной связки власть-общество.
Депутаты все больше скрывают свою партийную принадлежность, работая в округах. Стало возможно незаконное лишение гражданства. Власть теперь пользуется услугами корпоративных юристов, которые в первую очередь думают, как обойти закон, а не как его прописать. При очевидном отсутствии коалиции в парламенте - там же не могут собрать полтораста голосов, чтобы факт её отсутствия "обнародовать" - потому что ВСЕ партии, представленные в парламенте, пролетают на следующих выборах. Рейтинги первых лиц страны - у плинтуса. Опора на силовой ресурс, как "новая нормальность". Выдавливание миллионов людей на внешний трудовой рынок, чтобы использовать их голоса на выборах. Ухудшение отношений (пока на уровне заявлений второго плана) с западными патронами.
"А что они будут делать и куда бежать?"

Имхо:
Да, люди в студии весьма информированы, а ведущий - это аналитик международного уровня.
Но.
Их сдерживают рамки того дискурса, который стал привычен в кругу общения. Речь даже не о законности, а об устоявшихся фигурах речи. Скажем, Джангиров неоднократно повторял, что туристическая виза не дает возможности работать - но вот в этой передаче вынужден сказать, что две недели легального пребывания дают шанс на легальное трудоустройство. Собственно, желание восточной Европы получить дешевую рабсилу - и раньше было очевидно. Равно как согласие местной рабсилы вкалывать на полузаконных основаниях, готовясь к миграции.
Попробуем представить, что можно сказать "послезавтра", исходя из того, что у каждой стороны в конфликте есть свои планы и модели будущего:
-  часть политиков, с одной стороны, опираясь на силу, с другой стороны, давая какие-то возможности (и те же субсидии, реально ведь начисляются), держится, постепенно делигитимизируется со всех точек зрения, но в финале - точно ведь нападет Россия. Вот не может такого быть, чтобы не напала. Война изменит "точки отсчета", и вынудит Запад принять "своих сукиных сынов". Вот если бы Саакашвили попросил убежище в 2008-м году, ему бы не отказали...
- Запад выстраивает свою систему управления и подбора кадров. Что-то аналогичное Боснии или Албании. Поменять ныне существующую власть  нет возможности, она сопротивляется. Но через какое-то время, утратившие легитимность граждане, ищущие убежища в "странах с хорошим деловым климатом", они подпишут любые, абсолютно любые бумажки, и даже поделятся своими  деньгами. Да и деньги, оставшиеся в их собственности, станут капиталами в западных банках... После каких-нибудь событий, уже новая власть, западноуправляемая, "очищенная", окончательно превратит Украину в провинцию Европы. Пусть даже нынешняя власть упирается, и продажу земель не объявляет, думая слупить подороже. "Новая генерация" будет такой рыночной, что станет продавать даже воду...  (кому интересно - сравните с историей Иудеи под римской властью - это медленное разгосударствление. Только тут еще круче - "во всем виноваты парфянский царь")
- Россия. Я не знаю, сколько людей, сейчас трудящихся на стройках в РФ, взяли бы в руки оружие, чтобы стрелять по российским солдатам, войди те в Киев, Винницу, Черкассы... И сколько из этих людей уже "ментально перековалось", желает получить российский паспорт и вывезти туда семью... Сейчас, имхо, в Москве решают оптимизационную задачу: с одной стороны, идёт миграция, это рабочие руки, миграция эта в ближайшие годы не прекратится, с другой стороны - да, формируется социальная общность, которая Россию будет ненавидеть, растут дети, воспитанные в этой ненависти (но часть из них уедет в Польшу на заработки). По отношению к Грузии второй составляющей можно пренебречь (и много ли осталось в Грузии людей?), но даже если на Украине останется 20 млн. человек - выставить группировку в 300 тыс. - будет вполне возможно. Пусть даже плохо вооруженную и очень неравномерную по боевым качествам.
И над всем этим висит сгущающийся кризис мировой экономики...

Совсем не обязательно, что в 2019-м жахнет на линии противостояния, и танковые колонны куда-то пойдут. Нет.  Эти вот рассуждения я даже готов признать спекуляцией.
Но "на авось" люди работают далеко не всегда. Тем более, если это организации.  Тем более, когда к их услугам весь мировой опыт.
Я не сомневаюсь, что еще осенью 2013-го вполне экономические планы "а чего с Украиной будет" - были составлены. Не до вагона и кубометра, но в Европе модель была понятна.
И сейчас  на столах - у самых разных лиц - тоже планы имеются. Картинка будущего. Поэтому, когда мы видим несуразицу, бред, "так не может быть, потому что так никогда не было" - имхо, надо просто смотреть, не воплощение ли это нового порядка вещей.


Tags: Будущее, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments