beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Чужой: Завет

Во-первых, про роботов в фильме уже хорошо рассказали - и можно почитать рецензию http://jacob-burns.livejournal.com/119437.html.
Расскажу про людей.
Многие жалуются, что в фильме действуют умственно неполноценные персонажи. Не согласен.
Перед нами команда, собранная по объявлению в соцсети, причем среди официантов и парикмахеров, две недели дрессированная в тренажерах (без лишней нагрузки), и отправленная "в пространство".
Люди только начали притираться друг к другу. Имеют самое общее представление о штатном расписании, почти нулевую фундаментальную подготовку. В результате понятия "долг", "миссия", "задача" - либо не распакованы, не обросли подробностями и требованиями, либо вообще прошли мимо сознания.
Потому люди в команде стараются совершать поступки, которые увеличат их роль/авторитет/влияние в этой малой социальной группе. Или пытаются перестроить эту группу под себя. Не "как надо по инструкции", а "как будет круче и понтовее..."
Это, конечно, не самым лучшим образом говорит об их уровне умственного развития (умники не отрывались бы от компьютеров, пытались понять, что их вообще ждёт, и какие кнопки точно не надо нажимать) но и дегенератами я их назвать не могу. Это обычные горожане, которые совершают типичные ошибки дилетантов, не будучи даже психологически подготовленными к большому делу. Они не профессионалы, они ими становятся... те, кто выживает...
Во-вторых, про общий технический уровень.
Если у вас на Земле победила компьютерная революция (и клепают таких вот роботов), то живой человеческий экипаж не так уж и необходим. Засуньте в корабль трех "уолтеров", пусть играют друг другу на флейтах, лишь бы людей довезли. Но ни Уолтер, ни корабельный компьютер не обладают той волей к исполнению задания, которая должна хоть у кого-то быть на корабле. Если это серьезная экспедиция.
Значит - не серьезная.
Значит - перед нами вариация лазарчуковской "экспедиции на Марс в рамках реалити-шоу" ("Параграф 78"), конечно, тут не реалити-шок в чистом виде, но вещь заведомо не важная, второплановая, сделанная в рамках гранта какому-то собесу-жэку...
То есть цивилизация либо разрушается (на что намекает Эйфелева башня среди песков в четвертом фильме), либо занята принципиально другими вещами, чем колонизация, либо эта колонизация уже не важна. ИИ заселяют фотосферы звезд, на планеты им плевать. Пусть людишки развлекаются...
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments