beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Этическая проблема для веганов

"Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии готов уже сейчас масштабировать полученный путем воспроизведения стволовых клеток коровы продукт, который ученые по всем свойствам и составу признали мясом...
Современная технология (теперь мясо уже стоит в среднем 70–80 долларов за килограмм) заключается в том, что у животного единожды берут стволовые клетки и дальше путем ферментации в специальной матрице с питательной средой выращивают разные типы клеток — мышечные, соединительные и проч. Технология позволяет выращивать в биореакторе не просто двухмерные клеточные соединения, которые получали в первых опытах, но мышечные волокна (около 20 тыс. на 140 граммов белка).
В России этой темой занимались на фундаментальном уровне, а с начала 2000-х годов, когда случился мировой прорыв, ею занялся академик РАСХН и бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств Иосиф Рогов. Под его руководством группа ученых из нескольких институтов приступила к практическому освоению воспроизведения стволовых клеток.
«Нам тоже удалось создать после двухмерной биомассы трехмерную мышечную структуру, но более экономичным способом — за счет принципиально новой желатиновой матрицы с питательной средой на основе плазмы крови крыс, — пояснила “Эксперту” заведующая лабораторией стволовой клетки Всероссийского института экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко Ирина Савченкова. — Потом мы первыми взяли за основу тип клеток, которые могут делиться бесконечно, а не пятьдесят циклов, как те, что использовали ранее наши иностранные коллеги. И главное, мы научились сочетать симбиоз разных типов аминокислот и других элементов, чтобы продукт обладал почти всеми ценностными свойствами натурального мяса. " http://expert.ru/expert/2017/22/myaso-buduschego-rossiyanam-sejchas-ne-nuzhno/

С веганам - просто немного смешно, когда им будут предлагать бифштекс, созданный без убийства коровы.
"Разумеется, «живая машина» - это чистая метафора при описании диких животных. Если козу, которая раньше бегала по лугам, ставят в хлев и там она дает молоко, сама коза мало меняется. Но её регулярное кормление и доение превращают козу в живую машину по производству молока. Эта «машинизация» идёт на уровне ухода, доения и случки – работа идёт с организмом, как с черным ящиком. Потому основной метод улучшения породы это селекция. С течением времени искусственный отбор и особенности существования изменят внешний вид – через несколько поколений перед нами будут домашние козы. Вот когда появляется генетическая инженерия – полный цикл выведения породы становится излишним. В пробирке можно получить все необходимые качества живого существа уже в первом поколении. Населеить ферму идеально породистыми лошадьми. Или козами. Или коровами. Следующий шаг: отчуждение этих полезных качеств от организма вообще, тогда технология избавляется от биологии. Получения молока в установке. Шелковой нити без кокона-шелкопряда. Финал процесса: создание любого органического соединения и структуры без формирования организма. Живое теряет не просто самостоятельность развития, но даже теоретическую возможность самостоятельного существования."
Tags: Будущее, Бытие техники и сингулярность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments