beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Гарнизон" Николаев, Белаш, Француаза эт сетера...

Повесть о том, как пересадили Акакию Акакиевичу стальные ядра...


Мир "Вархаммер 40 000" - от меня далек. Потому проводить сравнение с каноном я не стал.
Что видится свежим глазом?
Теократия вполне себе присутствует, равно как и реальные её враги.
Империя - как громадное государство - со всеми имперскими заморочками, вроде громадной бюрократии, не меньшей военной машины и т.п.
Присутствует индустриальный проект освоения планеты, помноженный на долгую жизнь отцов-основателей. Есть условная "нефть". Есть незавершенный проект терраформирования. И есть вполне очевидная отставание в развитии бюрократических структур. Условно говоря, людей на планете сейчас много, но управляют ими в прусской стилистике, сосредоточив буквально в паре городов. Кажется, что губернатор знал, как работать с небольшой колонией, но как обустроить жизнь для десятков миллионов - он не знает. Ждет приезда сына, которого учили немного по другим лекалам.
Из этой заброшенности маленького человека - и рождаются помалу ереси, поднимают голову всякие нехорошие мистические сущности. Так что это самый настоящий роман-катастрофа.
Сочетание индустриальности и теократии - вполне гармоничное, одна из сильных сторон книги.
Но открываются и возможности для маленьких людей - в катастрофе, в эпидемии, в начавшейся бойне - исчезает вертикаль власти. Можно расти над собой, потолка уже нет. Чем и занят главный герой повествования. Если поначалу его величайшей радостью было просто увидеть восход солнца - по пути на работу, естественно - то ближе к финалу он начал решать судьбы людей. Приказывать и приговаривать. Чем-то он напоминает персонажа старой повести Щербакова "Сдвиг", про то, как недавно отправленный на пенсию специалист нашел в себе сил стать кризис-менеджером тонущей "Ирландии", спас остров от сползания в глубины Атлантического океана.
Остальное - это сочетание детектива и боёвки. Все сделано достаточно хорошо - каскадное повышение ставок, перемена масок, ошибочные гипотезы и напрасные подозрения. Интрига работает, как смазанный оружейный затвор. Акакий Акакиевич каждый свой шаг делает обосновано, не прыгает в Бонапарты, не открывает внутри себя ёмкость с надписью "юбермерш".
Прочие персонажи - не скажу, что страшно оригинальные - но характеры читаются.
Добротная заготовка под небольшой сериал, создаваемый средствами компьютерной графики - ролик в начале поста как бы намекает :)
Tags: Литература
Subscribe

  • "Красный призрак"

    Фильм безо всякой мистики, однако, тонущий в стандартах и заимствования голливудского кинематографа. Чем он несомненно хорош, так это некоторыми…

  • "Мальчик с оленьими рогами"

    Сюжет, который при минимальной доле реализма становится вялотекущим кошмаром. Но здесь он так здорово упакован в кукольном домике, что хочется…

  • Любовь. Смерть. Роботы. - 2

    С одной стороны субъективное ощущение перебора с чисто мистическими историями, с другой — сезон короче, потому как у авторов нет настоящих идей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments