beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Катарское повышение ставок...

Все-таки страноведение - важнейшая в политологии вещь.
Тот же Катар: когда пошли первые сообщение о дружном введении бойкота, чего я не знал:
- слабый вариант такой блокады уже был;
- катарцы построили большой порт, снабжение по суше перестает быть определяющим;
- они заигрывали с Ираном, хотя и не сильно;
- куда дальше продвинулись в переговорах с Турцией, и спешно принятый турками закон об отправке туда войск - не из пустоты взялся;

+ то, что хоть немного знал:
- между "братьями мусульманами" и чисто салафитскими проектами - большие расхождения (это было ясно еще по египетским событиям)
- военное пребывание США в самом Катаре (а вот гипотезу о том, что таким образом Трамп давит на оппозиционные ему военные группировки, т.к у них много завязано на эту базу - не знал);
- объемы экспорта катарского газа.

Теперь, когда хоть немного прорисовываются витки предыдущих событий, и кризис развивается пара дней - можно смотреть на развертывание партии, хоть как-то думать о её вариациях.

Блокада, начатая саудами, уже выглядит не просто лобовым ударом, но попыткой хоть как-то сыграть на опережение. Прежде чем Катар получит инфраструктурную независимость и военные гарантии безопасности от нескольких сил одновременно. Об этой попытке долго просили США (если первая попытка была несколько лет назад), и вот Трамп "дал себя уговорить".
Только вот блокада подстегнула остальных игроков. Иране не может вот так начать махать руками - прислать контингент в Катар - исламская республика нерукопожата, эти войска будут прямым предлогом для войны. А вот Турция вполне резво начала, и приняла закон о размещении войск.
Причем на фоне игры "успей прикрыть Катар" - идет игра "успей перегородить дорогу Тегеран-Дамаск". Заблокировать иракско-сирийскую границу курдами и зелеными "прокси", чтобы иракско-шиитские отряды и сирийские части не смогли создать охрану коридора.

С одной стороны: акция США по размазыванию Катара по тарелочке - как была возможна вчера, так еще возможна сегодня.
С другой - вместо линейного действия, когда вассальному эмиру сказано было бы политически самоликвидироваться и отдать много денег, теперь видно нарастание усилий.
"Катар, к сожалению, исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне", — заявил Трамп. "Мы должны прекратить финансирование терроризма. Я решил вместе с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, нашими выдающимися генералами, что пришло время призвать Катар остановить финансирование, они должны остановить это финансирование экстремистской идеологии", — добавил президент США." https://report.az/ru/drugie-strany/tramp-katar-istoricheski-byl-sponsorom-terrorizma-pora-eto-ostanovit/

Но если туда успеют турки (если их пропустит Иран! Иначе недели 2-3 надо, и то - приплывает кораблик с парой батальонов. Причем Египет может закрыть Суэц именно для этого кораблика - и тогда надо переть вокруг Африки...), если саудов окончательно науськают в стиле: "у нас нет особого желания, но вот вам ярлык на княжение" - можно получить выход на региональную войну. Где все дерутся со всеми, поначалу не трогая США.
Что очень хорошо вписывается в модель разрушения энергорынка и дополняется ростом добычи "сланца" в Штатах...

Можно ли данное рассуждение считать прогнозом? Нет, нельзя.
Просто идет переход от модели: "зависимая территория, с которой США могут сделать всё, без ограничений" - к модели "зависимая территория, где США пока могут сделать все, у них есть временные ограничения. И эти ограничения могут быть элементом сценария..."
Тогда зачем вообще это рассуждение? Был один расплывчатый сценарий, стал другой, не менее вилами-по-воде-писанный?
А полной картины получить нельзя, и даже всего "дерева событий" при таком минимуме информации не вырастает.
Но можно показать часть причинно-следственных связей, ввести некоторые ограничения.
Tags: Будущее, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments