Важно: как механизация труда поначалу приводила к увеличению пролетариата, а уже потом к "темным цехам", так и с "корпоративными скайнетами"...
Примеры: "обработкой входящей информации и ее анализом в НЦУО занимается больше людей, чем в предшествовавших структурах, кроме того, эти структуры слиты воедино, что обеспечивает скорость и оперативность реакции на проблему. Второй касается взаимодействия НЦУО со штабами партнеров по ОДКБ, другими министерствами и ведомствами: в военную информационную сеть включены около 80 федеральных ведомств и организаций, взаимодействие с которыми может быть необходимо как для решения повседневных задач, так и в случае войны. Третий основывается на возможностях суперкомпьютера НЦУО, производительность которого оценивается в 16 петафлопс, способного хранить данные объемом 236 петабайт. "
https://lenta.ru/articles/2017/05/29/command/
Собственно, корпоративный пример
"Работа Центра направлена на повышение эффективности бизнеса за счет использования современных технологий анализа данных, методов предиктивной аналитики* и работы с big data. Стратегическая цель проекта — построение единой цифровой платформы управления эффективностью цепочки добавленной стоимости — от поступления нефти на нефтеперерабатывающие заводы до реализации нефтепродуктов конечному потребителю."
http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1119868/