beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Район №9 - без части старых штампов

Фильм хороший. Я его обязательно посмотрю еще раз, и может быть даже завтра на большом экране.

Что в плюс:

- отлично сработали пришельцев. Реально живые твари, шастают где попало, роются в мусорниках, спекулируют, воруют. "Космические албанцы"?
- нет супергероя с пуленепробиваем черепом и такой храбростью, что ему явно вывернули предохранители. Герой - почти что чеховско-гоголевский персонаж. Акакий Акакиевич Червяков. Ничем не примечательный чиновник, который очень любит жену, при том, что она - дочка босса и брак обеспечит герою карьеру. А пока надо немного "поработать на земле" - повыселять пришельцев из гетто в почти что откровенный концлагерь.
- поднята социальная проблематика. В пришельцах каждый легко узнает нелегальных мигрантов. Китайцев, албанцев, таджиков - нужное подчеркнуть. Показаны некоторые методы борьбы с такой миграцией, и их ужас не столько в огнеметах и расстрелах (они там пока не вошли в серьезную "геноцидную" норму), сколько в том, что система явно колеблется между стрельбой на поражение во все что шевелится и остатками политкорректности. Эти колебания очень напоминают современную Европу, южные штаты США, часть территорий бывшего СССР.

Что в минус:

- два убойных, навылет, прокола в сюжете. Во-первых, то, что оружие пришельцев бвло завязано на их ДНК и люди не могли скопировать технологию. На полигонах тупо не получалось выстрелить из "плазмометов". Ребята, ну зачем так "лечить" зрителей. Разобрали бы винтовочку на составные части. Под электронным микроскопом бы все разнюхали. На крайний случай просто сняли бы параметры процесса, когда пришелец нажимает на курок. Или, если уж сосвсем припрет - использовали бы только его руку на искусственном питании. Так что все эти рассуждения о том, что герой со сращенной человеческо-внеземной ДНК был дозарезу необходим именно оружейникам - полная туфта. Не убитый., не вычищенный старый штамп. Могли бы завязать сюжет на лекартсвах, было бы куда логичней, а зреличность обеспечивалась бы применением нового оружия с обеих сторон. Во-вторых - часть финала. Сохранившаяся "элита пришельцев" числом 3 особи построила маленький кораблик, долетла на нем до большого кораблея, висевшего на Йоханесбургом, и полетела домой. Чего, спрашивается, тот большой корабль СТОЯЛ ПУСТЫМ И БЕЗ ОХРАНЫ ВНУТРИ??? Пока висит - не нем рабоатют двигатели. Если работают, надо понять как (прибыли от открытия механизма антигравитации перекрылибы любую "военку"). Так что, думаю, там бы институт работал - научно-исследовательский. По винтику бы раскручивали.

Но в целом фильм на 4+++. "Обитаемый остров" был на 3---
Subscribe

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…

  • Признаки положения...

    Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments