beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Взгляд со стороны

Я не специалист по Кавказу и тамошней тематике. Я всего лишь смотрю новости и читаю интернет. Но хотелось бы указать не изменения которые прошли в тамошеней "городской войне", и которые отличают её от противостояния 90-х.

- сложилась не только структура террора, и подобрались люди в тех структурах, которые противостоят террору. Присутствует не только вооруженное подполье, но и сранительно организованные "органы безопасности". Подобное кажется странным на фоне расстрела очередного блок-поста и взрыва здания РОВД Но кто будет стрелять тот же пост, если можно спокойно сунуть взятку из фальшивых долларов (что было фирменным приемом боевиков в 90-х - выставить "жадного мента" еще и лохом). Сейчас тоже дают взятки, и немалые. Сейчас тоже много чего возят через блок-посты. Но. Прежнего ухарства/задора/почти полной открытости - и в помине нет. И регулярно идут сообщение о перестрелках на тех же блок-постах: бандиты и милиция хватаются за оружие - и тут уж выживает тот, кто оказывается проворнее. Это говорит об одной простой вещи - именно этим милиционерам взятку давать бесполезно. В "органах" стало работать много людей, у которых к боевикам серьезные счеты. Не те, которые можно уладить пачкой валюты. И появилось много тех, кто понимают - пропустишь подозрительную машину, а боевики возьмут в заложники еще одну школу. Таких людей далеко не 100%, но этого уже хватает для "снижения взяткопроходимоти" - колонны с боевиками теперь по дорогам не ездят. Фактически, Беслан был последним широко освещенным примером такого проезда, и то - сказался фактор внезпности (до того на территории Осетии, насколько мне известно, боевики террора не вели).
- почему идет обострение ситуации в последние 2 года, и пока этому не видно конца? Новое поколение боевиков плюс часть вернувшихся. Если брать фазу серьезных боев в Чечне, чистку Дагестана и т.д. - то можно сказать, что основные действия пришлись на 1999-2003. Было много арестованых, которые получили вполне реальные тюремные сроки - 5-6-8 лет. За, например, незаконное хранение оружия. Теперь эти люди возвращаются. И еще выросли те, кому в 2000-м было 10-12 лет. В республиках есть несколько тысяч человек, которые умеют, хотят вести террористическую деятельность, которые зарабатывают этим на жизнь (есть внешняя подпитка ситуации деньгами).
- прогноз ситуации (да. я знаю - прогнозы дело неблагодарное). Простой вывод - эти несколько тысяч человек будут уничтожены еще за 2-3 года. Россия "в сознании", ресурзы и резервы на северный Кавказ будут идти исправно. Если начнут применять методы кровной ответственности, то "проблему решат" быстрее, и часть из потенциальных боевиков не пойдет возрывать/стрелять. Более сложный вывод - последние 20 лет у горцев кавказа складываются свои государства. Это не значит, что они обзаводятся президентами и флагами. это значит, что челоек отвечает за некоторые вещи не перед своим старшим росдтвенником, а именно перед государством. И это государство не внешняя, этнически и культурно чуждая сила, а своя, из своего народа выросшая бюрократия, и принятые народом законы.
Посмотрим, как это получится. У абхазов все получилось.
П.С. Замечу - государственность народа - не обретение им суверенитета. Татары, вон, сколько лет в составе России, но при этом народ явно принявший нормы поведения в государстве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments