beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

О гимназиях поверхностно...

Сколько раз уже встречался с рассуждениями: в царские времена гимназии это было ого-го! А советское среднее образование - туфта.
Как человек, какое-то время работающий в образовании - пусть высшем, но ведь как со вчерашними школьниками работа, так и вижу, какими становятся магистры - скажу реалистичную вещь.
Что гимназии тех времен, что советская школа, что нынешние ВУЗы:
- в каждом конкретном случае зависят от кадров, которые решают;
- зависят от мнения общества о выпускниках...

Начнём со второго фактора.
Что гимназист в крестьянской (!!!) империи, что выпускник школы в 30-х с хорошим знанием физики и математики, что студент финансового ВУЗа в начале 90-х, что программист последние лет десять - это человек, перед которым открыты многие пути, и который кажется окружающим человеком-с-бонусом. Просто потому, что такие нужны.
Великолепный студент инженерной специальности в 90-х? Кому ты нужен??? /если сам не обернешься в бизнесе/
Отличник микро- и макроэкономики вот прямо сейчас? Пшел вон.

Кроме того, конкретный ВУЗ, школа, ПТУ - может иметь самые разные уровни кадров. Как среди преподавателей, так и среди учеников. Самый простой рецепт элитной школы: достаточно громко заявить о создании таковой, ввести драконовскую дисциплину, набрать способных детей - и вот уже у вас хорошие результаты.
Когда гимназии были ограничены - что юридическими шлагбаумами, что бедностью крестьянства (87% населения) - проблем с набором именно способных детей "из толщи народной" просто не было.
Когда образование стало реально всеобщим - хочешь, Сидоров, не хочешь, а мы тебя из школы выпустим - сияние поблекло. И набрать способных детей в СШ №.... - уже не так просто.
Поэтому я представляю гражданина в 1918 (политику и войну оставим за скобками), который знает латынь, философскую пропедевтику, законоведение. Да, математика, физика, французский и немецкий - украшают его резюме. Но на заводе или в конторе ему все равно скажут: "забудь чему тебя учили, начинать надо с нуля". Или пошлют в университет...

Итого: если живете в городе-миллионере - поищите школы, которые считаются очень и очень хорошими. Одну-две точно найдете. И там будет не сильно хуже, чем в гимназиях: сильный коллектив, учащиеся, формирование личности и кругозора.
Tags: размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments