beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Джокеры этого года



Коротко содержание. Четыре фактора, которые начали играть в полную силу:
1. Криптовалюты стали восприниматься серьезно, при том становятся нормой. Попытка использовать их как протез банковской структуры: аккумулирование средств у миноритариев. Но это порождает угрозы локальных банкроств и ударов по экономике, которые надо отслеживать.
2. Из-за криптовалют и роботизации всё хуже работает право. Корпорации будут проигрывать государству (у того шире спектр возможностей). Но уничтожение права значит что треугольник властей дестабилизирован - судебная исчезает, а исполнительная и законодательная власть выясняют, кто главный. Между ними устойчивый конфликт. Кроме демонтажа глобализации будет демонтаж демократии. К чему это может привести? Или империя (что уже много раз было в истории) или сеть специализированных олигархий (советы 3-5-7 человек по каждому узкому вопросу) пример организации сети таких "решающих устройств" дают компьютеры.
3. Цифровая экономика - приводит к цифровой науке и прочим видам деятельности. Не к оцифрованной (упрятанной в компьютер), но с господством логики в общественных отношениях. От субъектного права (как интересов высшего класса, возведённых в закон) - идёт переход к объектному праву.
4. Столетие революции. В мире идёт нарастание кризиса. Рост стандартных политических противоречий. Но кроме этого онтологические, связанные с разными картинами мира - "христиане против мусульман". Толерантность уходит в песок. И еще - третий уровень "человек- не человек", то есть "трансгуманисты или гуманисты". Войны не избудут, не скроют эти противоречия. Исторический опыт не даёт ответа. И тут парадокс: нарастает роль левого проекта (как замены правому), но во всех больших государствах он не разработан и воплощается представителями других государств, как средство подрыва.

Комментарий:
Легко заметить если не противоречие, то расхождение: что с правом? Если оно демонтируется как таковое, это одно. Если же оно становится эквивалентом быстрых финансовых сделок, "частотного трейдинга" - то это немного другое.
Кроме того, разве не было у нас раньше подобных отраслевых синедрионов? Собрался пяток лингвистов: для развития языка надо делать то-то и то-то. А денег нет, отвечают им. Умирайте или живите, но за свои.
Имхо, ответ надо искать в "окнах субъектности": любая система при своей организации проходит стадию зависимости от субъекта, как буквально один человек строит систему, как хочет, потом её работа алгоритмизируется и такие титаны становятся не нужны. До следующего кризиса/качественного скачка, когда надо спасать ситуацию и одновременно строить новые системы.
Целиком ликвидировать алгоритмизацию в сложных системах? Сомнительно. Вот её форма - да, сможет измениться.
Построение "электронного государства", когда на развитие языка точно будет выделена определенная сумма, рекрутерская программа определит авторитетов в области лингвистики, и вот они уже примут решение, как эти деньги потратить - противостоит не идее права, а требует перепрошивки идеи власти.
Например: в любом кризисе у политика есть громадное искушение демонтировать вторичные системы, чтобы увеличить свою субъектность/власть. За счет демонтажа системы можно получить ресурс, кинуть его на укрепление свой политической группировки. То есть государство может лишаться перспективы развития, а ваша политическая клика прям как сыр в масле катается. И это если не учитывать возможность пограбить другие страны.
Что мы и видим в самых разных вариантах последние тридцать лет.
То есть некий прогноз (прикидки, без чего завтра совсем не обойтись, например, без таких расходов на языкознание), возведенный в закон, который ограничивает субъектность власти в условиях кризиса (или прямо прописывает ей план развития).
Для менеджеров среднего звена такую схему продумать возможно.
Но там, где сохраняется власть человека и субъектность должна совпадать с объективными противоречиями для того, чтобы их решение было этапом развития (а не деградации) - сложновато будет. Единовластие рулит.

П.С. Книгу Межерицкого "Восстановленная республика" императора Августа - пока в сети не нашел.
Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe

  • Эстетический контраст как основа технофэнтези

    Статья участвовала в "Фанткритике-2020", опубликована в "Полдне". Стимпанк, дизельпанк и киберпанк как эстетические традиции. Теперь доступна по…

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments