beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Любопытный сдвиг...

Давеча разговаривал с одним исторически образованным человеком, который попытался меня уверить, что фраза про "уродливое детище Версальского договора" - относится не к Польше, а к Югославии.

Несколько удивился.  "Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей." В. Молотов  http://doc20vek.ru/node/1397
И ничего похожего про Югославию вот так сразу не накопал.
Да, клише по отношению к странам, спроектированным на столе Версаля - было понятным "Существует мнение, что фраза Молотова не всецело принадлежала ему; пренебрежительные высказыванияв адрес стран «санитарного кордона» можно обнаружить в речах многих политиков. Так, министриностранных дел Великобритании Джордж Керзон, который в своё время выдвинул идею создания буферныхгосударств на границах Британской Индии, раздосадованный чрезмерной, на его взгляд, активностью дипломатов стран Балтии, заявил: «Чего ещё хотят этиверсальские уродцы?!». Юзеф Пилсудский, в своюочередь, назвал «искусственным и уродливым детищем Версаля» соседнюю с Польшей Чехословакию"http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1659013
Но после высказывания именно Молотова (и четвертого раздела Польши, что немаловажно) - фраза стала крылатой в этом, образца 1939-го года, контексте.

Конечно, человек, которым я говорил, весьма антисоветски и полонофильски настроен. Имхо, эта была попытка искажения, истирания памяти о советском периоде. А сознательная или бессознательная, уже не мне судить.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments