beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Туман", то есть "Мгла" (сезон 1)

Создатели зверски перелопатили исходные допущения. От повести Кинга остались рожки да ножки.
Решили, что просто туман со чудищами - нет, устарел, а вот туман, который читает страхи человека, и воплощает их - самое оно.
Плюс - подтянули распиаренные темы американского общества: половые девиации и злоупотребление правами меньшинств.
Они даже разнесли места действия по городку...
После чего вдохновенно превратили потенциальный экшн в протухшие слоновьи сопли.
Я подозреваю дурное влияние "Ходячих мертвецов", когда вместо хоть какого-то планирования, вместо попыток понять "а чё вааще тут будет?" (как минимум) основные персонажи заняты исключительно экстренным самоанализом (я тварь дрожащая, но мои неотъемлемые права сейчас надо вспомнить...) и саботажем планов остальных лиц.
В результате паника растягивается как бы на всё время сезона - любые сколько-нибудь толковые действия обречены. Сбоку выскочит недовольный правдоруб, или осенённая благодатью старая грымза, или ещё кто - первым делом начнёт ставить палки в колёса. Попытки таких людей как-то утихомирить, образумить, обмануть, даже убить - проваливаются. Любая организованность тонет, как в трясине.
Персонаж может рассчитывать или на себя, или на попутчиков, которые кажутся ему чуть более адекватными, причем и попутчики могут начать выступление в стиле Р. Хауэра, и протагонист как-то теряет меру.
Да, есть и просветление мозгов.
Первоначальная идея показать, как от заблуждений люди могут прийти к какому-то уровню здравого смысла и дисциплины не то, чтобы не сыграла, но оказалась как бы рассеяна, скрыта в катастрофичности происходящего. Да, так часто бывает в катастрофах: думал о человеке, что он мерзавец, потом понял, что нет, а человек уже в земле, и остаётся зарубить на носу - со следующим быть внимательнее. Но здесь здравомыслие приходит через десоциализацию: лишь отринув всё, что связывало его с привычным обществом, оставив себе "кольт, семью и машину" - человек начинает понимать, кто есть ху.
Кто-то сможет вывести из этого очередные предчувствия катастрофы, но я лишь скажу, что между большим обществом/государством (церковью, армией, полицией) и группой, которая уезжала в туман на грузовике - нет переходных ступеней. Все оказываются одиночками, потому что правила жизни, на которые они опирались - съел туман.
То, что могло быть социальным сериалом (вроде "Прослушки"), превратилось в беготню психов по городку...
При этом масштабностью ужаса - как в первой экранизации "Тумана" - взять не выходит. Воплощаются личные кошмары людей, причем только с их телами. Кошмары можно приручать и как-то с ними работать. Ни паутины, ни трещин в асфальте, ни гигантских монстров.
Получается, что у авторов были задумки, но и воплотились они умеренно, и сценарий отягощен тремя пудовыми гирями:
- лишние 2-3 серии (попытки показать прошлое героя, встреча в автомастерской и т.п.);
- совершенно вымученные последние 10 минут, когда люди тупо ехали в следующий сезон. Сцену с жертвованием заключенных надо было показывать чуть не в середине, чтобы в финале складывались кусочки мозаики;
- был один персонаж в противогазе. Был псих-врач, который подобрать дозу успокоительного, чтобы люди не натравливали на себя свои кошмары. Все ездят в машинах, и в машине ужасы не берут. Но скафандров из поручных средств, костюмов противохимической защиты, вообще каких-то попыток выяснить минимальный объем воздуха, в котором тебя не берет туман - как-то не видно.

Итого: сериал более чем специфичен, есть масса сложностей восприятия. Прорывов или находок можно не ждать.
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • О технике постапока...

    Старая проблема - какой должна быть техника после глобальной катастрофы. Много мнений. Но один из бесценных источников информации - индийские,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments