Ещё один сериал, который не снимут (блин, для них уже пора тег заводить)

1915-1918 - США. Небольшой город, чуть крупнее тех, которые так любят сочинители ужастиков.
Город населен преимущественно выходцами из Германии.
То есть основали "Литтлрок" вполне себе янки, и они составляют часть городской верхушки.
Но одна волна из Гессена, потом вторая (уже из бисмарковскогой Германии), и более-менее ровный ручеёк "доселенцев" в последние десятилетия. Имеются контакты с этнической родиной. Немцы держат значимую часть торговли и большую часть сельского хозяйства в округе, газета своя выходит, есть часть обучения на немецком. Сколько-то мастерских разного уровня продвинутости - продукцию сбывают в город, там у родственников/знакомых есть магазины.
С началом войны может кто-то бы и уехал, но такой нашелся лишь один. У остальных застольные разговоры либо в стиле "жаль, что война, бедный Фатерлянд, у которого не осталось друзей, надеюсь мы сохраним нейтралитет" или "мы нейтральны - точка".
Но вот начинается кампания по очернению Германии.
В газетах - ужасы. В кинохронике - ужасы. По радио - ужасы.
Во всем виноват кайзер и присные его.
Поначалу родственники в городе испытывают сложности со сбытом. Потом им приходится менять вывеску.
Потом вдруг возникают претензии к газете - издателю приходиться её закрыть.
Сложности у обучения на немецком. Классы школы переведены на английский, немецкий лишь по домам (образ учителя, старика, которому теперь платят семьи - на домах собираются мини-классы по 5-6 человек).
Опасения под домам. Драки в школе.
И тут - возникает противостояние.
Несколько "крепких хозяев" собираются, решают держать оборону. В том смысле, что нельзя давать хоть по себе ногами. Они граждане, а не твари дрожащие?
Возникает клуб "лояльные немцы". Таки с пивом и свиными ножками, но под американским флагом. С разговорами только на немецком, но обязательным исполнением американского гимна. С идеей собрать своих и продержаться трудные времена, но не ссориться с государством.
Пропетлять.
И неделю-другую всё идет нормально.
Но в городе есть и "англо" часть верхушки, которая несытым оком смотрит на чужие бизнесы. Особенно на первую автомастерскую. И знакомства в городе (в судах и полиции) у янки куда как крепче.
Возникает заговор. И даже скорее операция по выявлению агентуры.
В клуб является провокатор. Первый раз вполне себе убедительно знакомится. Для вида покупает дом. Вообще, человек приехал из города, там душно.
А на второй раз он толкает зажигательную речь. Про защиту Фатерлянда, величие кайзера и храбрость немецких солдат.
Практически тут же, еще раньше, чем "амеро-бюргеры" успевают стащить его со стула - открываются двери, заходят несколько крепких полицейских, и арестовывают человека.
Который тут же оказывает архиважным свидетелем на судебном процессе. Все "лояльные немцы", оказывается, создали структуру по переводу денег в Германию. Сбрасывались - вон у того "черная касса" дома лежит.
Дальше начинается драма, хорошо знакомая по другим декорациям и временам - когда после первого сопротивления, начинают и доносы писаться (уже не первые, доносов от не-германской части города хватает), и показания дают.
Поскольку свидетель показания дал первым, то и тюрьмы его освобождают.
Часть людей уезжает - просто называясь английскими именами или покупая фальшивые документы. Нескольких - сажают. Значительная часть никуда не девается, но начинает вслух рассуждать о мерзости кайзера и т.п. Про немецкий язык и не заикаются. Структура бизнеса в Литтлроке радикально меняется.
Через пять лет, выйдя из тюрьмы, один из бывших бизнесменов уезжает в Германию...
Tags:
Вы описали использование радио для пропаганды, а такое его использование подразумевает именно крупные радиостанции, работающие в связи с государством.

Первая радиовещательная станция - Голландия, ноябрь 1919 года, если не ошибаюсь. Она была частной, но у нее была программа.



Edited at 2017-09-04 06:02 pm (UTC)
Сжатость изложения заставляет вас видеть в коротких фразах - исключительно привычные образы. Это недостаток стиля :(

С 1912 - закон в США. Все береговые станции и суда постоянно связываются между собой.
Если вспоминать не столь давнюю эпоху ФИДО и прочих ранних форм Интернета, равно как и современных радиолюбителей, то легко представляются "круги общения" по несколько десятков/сотен людей.

А теперь представьте, как в таком кругу общения появляется человек, у которого пропаганда отключила мозг. Не целиком, но сдерживаться он перестаёт.
Другой человек - как раз в Литтлроке, энтузиаст радио, у которого есть тоже несколько знакомых, которым он рассказывает об успехах нового дела, показывает и дает слушать приемник (передач еще нет, но интересно же). Он заочно знаком с людьми из "тусовки".
И вот он слышит, как ему (фамилию знают) начинают рассказывать целенаправленно про ужасы войны, и кто в них виноват.
"Вот прибыл корабль из Европы, там такого, такого рассказали - прочтете завтра газетах. а виноваты во всем немцы и ты (указание на жителя Литтлрока) такой же немец."

Примеры из сообществ и самой недавней истории - завались.

Надо было писать "травля по радио"

Edited at 2017-09-04 06:51 pm (UTC)
тогда надо смотреть на тему с точки зрения возможности существования такой тусовки.

О сериале в целом. Вот то, что Вы описали хватит, если сильно не затягивать на две-три серии. А если тянуть на 12, то надо развивать сюжет дальше - в 20-30е годы.
Радиовещательная корпорация Америка вещала в полный рост в 1919 году...
При всем желании, RCA в 1919 вещать не могла, так как была юридически оформлена в декабре того года и технические ресурсы ее использовались для передачи информации, а не для широковещания. Широковещания RCA начала только в 1926 году.

Еще раз - широковещание в США началось весной 1920 года. Мало того, во время войны все радиостанции США были реквизированы государством.
Я вам открою тайну, к Штирлицу тоже жена не приезжала... Про 28 панфиловцев напомнить или сразу перейти к славянскому мальчику? Это всего лишь кино. ..
ПС. Во время какой войны все радиостанции были реквизированы государством?

Edited at 2017-09-05 07:04 am (UTC)
можно сразу про сотни утопленных русскими террористами раненых жителей Славянска, которых нашли героические украинские водолазы и про приднестровские паспорта сожженных в Одесском Доме Профсоюзов ?

Во время Первой Мировой.
"О сериале в целом. Вот то, что Вы описали хватит, если сильно не затягивать на две-три серии. "

Потому что скелет сериала.

Если показывать, как разламываются семьи при таком давлении, если немного детализировать детективную линию - то без всякого мыла получится полноценный сезон.
Это да. Но нужна концовка или арка на второй сезон. А если заканчивать массовыми арестами или, например, сценой встречи бывших соседей где нибудь в Нормандии (вспомнился второй эпизод "Братьев по оружию"), то получится излишне банально