Ещё один сериал, который не снимут (блин, для них уже пора тег заводить)

1915-1918 - США. Небольшой город, чуть крупнее тех, которые так любят сочинители ужастиков.
Город населен преимущественно выходцами из Германии.
То есть основали "Литтлрок" вполне себе янки, и они составляют часть городской верхушки.
Но одна волна из Гессена, потом вторая (уже из бисмарковскогой Германии), и более-менее ровный ручеёк "доселенцев" в последние десятилетия. Имеются контакты с этнической родиной. Немцы держат значимую часть торговли и большую часть сельского хозяйства в округе, газета своя выходит, есть часть обучения на немецком. Сколько-то мастерских разного уровня продвинутости - продукцию сбывают в город, там у родственников/знакомых есть магазины.
С началом войны может кто-то бы и уехал, но такой нашелся лишь один. У остальных застольные разговоры либо в стиле "жаль, что война, бедный Фатерлянд, у которого не осталось друзей, надеюсь мы сохраним нейтралитет" или "мы нейтральны - точка".
Но вот начинается кампания по очернению Германии.
В газетах - ужасы. В кинохронике - ужасы. По радио - ужасы.
Во всем виноват кайзер и присные его.
Поначалу родственники в городе испытывают сложности со сбытом. Потом им приходится менять вывеску.
Потом вдруг возникают претензии к газете - издателю приходиться её закрыть.
Сложности у обучения на немецком. Классы школы переведены на английский, немецкий лишь по домам (образ учителя, старика, которому теперь платят семьи - на домах собираются мини-классы по 5-6 человек).
Опасения под домам. Драки в школе.
И тут - возникает противостояние.
Несколько "крепких хозяев" собираются, решают держать оборону. В том смысле, что нельзя давать хоть по себе ногами. Они граждане, а не твари дрожащие?
Возникает клуб "лояльные немцы". Таки с пивом и свиными ножками, но под американским флагом. С разговорами только на немецком, но обязательным исполнением американского гимна. С идеей собрать своих и продержаться трудные времена, но не ссориться с государством.
Пропетлять.
И неделю-другую всё идет нормально.
Но в городе есть и "англо" часть верхушки, которая несытым оком смотрит на чужие бизнесы. Особенно на первую автомастерскую. И знакомства в городе (в судах и полиции) у янки куда как крепче.
Возникает заговор. И даже скорее операция по выявлению агентуры.
В клуб является провокатор. Первый раз вполне себе убедительно знакомится. Для вида покупает дом. Вообще, человек приехал из города, там душно.
А на второй раз он толкает зажигательную речь. Про защиту Фатерлянда, величие кайзера и храбрость немецких солдат.
Практически тут же, еще раньше, чем "амеро-бюргеры" успевают стащить его со стула - открываются двери, заходят несколько крепких полицейских, и арестовывают человека.
Который тут же оказывает архиважным свидетелем на судебном процессе. Все "лояльные немцы", оказывается, создали структуру по переводу денег в Германию. Сбрасывались - вон у того "черная касса" дома лежит.
Дальше начинается драма, хорошо знакомая по другим декорациям и временам - когда после первого сопротивления, начинают и доносы писаться (уже не первые, доносов от не-германской части города хватает), и показания дают.
Поскольку свидетель показания дал первым, то и тюрьмы его освобождают.
Часть людей уезжает - просто называясь английскими именами или покупая фальшивые документы. Нескольких - сажают. Значительная часть никуда не девается, но начинает вслух рассуждать о мерзости кайзера и т.п. Про немецкий язык и не заикаются. Структура бизнеса в Литтлроке радикально меняется.
Через пять лет, выйдя из тюрьмы, один из бывших бизнесменов уезжает в Германию...
Tags:
При всем желании, RCA в 1919 вещать не могла, так как была юридически оформлена в декабре того года и технические ресурсы ее использовались для передачи информации, а не для широковещания. Широковещания RCA начала только в 1926 году.

Еще раз - широковещание в США началось весной 1920 года. Мало того, во время войны все радиостанции США были реквизированы государством.
можно сразу про сотни утопленных русскими террористами раненых жителей Славянска, которых нашли героические украинские водолазы и про приднестровские паспорта сожженных в Одесском Доме Профсоюзов ?

Во время Первой Мировой.