Двадцатый век предложил в качестве решения войны и революции, а также, под их давлением, растущее налогообложение. Экономисты века двадцать первого, помня этот жестокий опыт, должны предложить нечто другое.
Догмой должен стать экономический рост. Шесть-семь процентов годовых — это необходимый минимум для того, чтобы неравенство не росло."
http://expert.ru/expert/2017/38/zakon-vosproizvodstva-neravenstva-ustanovlen/
"Деньги к деньгам" - старая истина. И рост ВВП сделали догмой еще в Японии 60-х. И требование роста - вполне очевидно, глупо его оспаривать.
Только вот фокус - вы можете дать 6-7 процентов годового роста в мировом масштабе? Не "построение капитализма с человеческим лицом в отдельно взятой стране", а общий выход? Без такого решения из нищих стран к вам побегут миллионы, а из богаты - прилетят устраивать демократию. Шарик стал слишком маленьким. А заборы дорожают...
То есть в цитате - типичный половинчатый совет. Непроговоренные выводы. Благие намерения - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Исполнение такого совета частными, ситуативными методами - может дать временный эффект. Купировать приступы социальной болезни. Вроде создание сланцевой отрасли в США.
А что дальше?