beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

С чего опытный бюрократ начинает предвыборную кампанию?

"— По поводу проблемы закредитованности бюджетов регионов есть определенная договоренность,— сообщил президент.— 31% доходов регионов идут на погашение кредитов. Правда, за последнее время объем задолженности сократился… Был 2 триллиона 318 миллиардов рублей.
Впрочем, выяснилось, что снизился всего на 3%, с 36% до 33%. Хотя бы не вырос.
Озвучивая эти цифры, Владимир Путин, возможно, хотел дать понять, что именно неравнодушное отношение регионов к этой проблеме дало федеральному центру и лично ему моральное право поощрить эти регионы.
— Нужно расчистить региональные финансы,— сообщил президент.— И нужно, чтобы это были бюджеты развития… Пока в 50 регионах на погашение кредитной задолженности уходит 50% их собственных доходов, а в 13 регионах — еще больше, и это уже критично. На коммерческие банки приходится при этом свыше половины кредитов…
И Владимир Путин произнес наконец главное:
— Договорились с правительством,— он, конечно, хотел сообщить об этом сам: все новости сейчас идут лично от него,— что с 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов.
Эта программа рассчитана на семь лет. Регионы могут выплачивать теперь всего по 5% задолженности в год.

— Калужская область в 2018–2019 годах сможет высвободить таким образом 15 млрд руб., Краснодарский край — 10 млрд…— продолжал президент.— Фактически это дополнительная помощь регионам из федерального бюджета.
Он предупредил, что эта помощь должна идти на оздоровление региональных финансов, а не как обычно («Как сеятели налево и направо разбрасывать финансы!..»).
Выяснилось, что регионы, которые покажут свою эффективность, то есть обеспечат рост региональной налоговой базы не ниже инфляции, смогут пользоваться льготой не семь лет, а 12." https://www.kommersant.ru/doc/3420330

Простое и не блестящее средство... И в результате выборов нет особых сомнений.
Но такое действие - хороший маркер.
Точка отсчета.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment