beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Электрические сны Филипа К. Дика

Первое впечатление от пары серий - большие проблемы.

Ф.Дик хорош и славен умением перевернуть картину мира. Причем так, чтобы продрало до костей - вот ни за что такого быть не может, а оно есть и опять случится. Безумием сюжета, в котором есть железная логика шампура, а все персонажи - лишь куски мяса.
Для этого требуется:
- чтобы читатель вжился в мир;
- начал отождествлять себя персонажами;
- через распад мира и сохранение контакта с персонажем, ощутил бездну под ногами и постукивание безумия в левую теменную кость.

Что в сериях?
- каждый раз нам рисуют фантастический мир. Причем это альтернативное будущее, ретро-футуризм 60-х. Снято в павильонах, довольно тускло. Не сказал бы что совсем дёшево, просто стерты краски и маловато фантазии. Чего-то запоминающегося и одновременно удивительного - показать не могут.Исходные конфликты в показанных мира (беспорядки на улицах, попытка обмануть старушку-клиентку) - присутствуют, однако же поданы без новизны. Всё это триста раз было. Когда "мутант" телепатически общается со своими, получает информацию, и показывает что-то вроде аналога Гугла - извините, сейчас это ну никого не удивит. И ретро-футуризм, отсылка действия в прошлое, тут не спасет. Нас пытаются впечатлить металлизированной маской, которая спасает от чтения мыслей, но мы-то сейчас смеемся над шапочками из фольги!
- актёры вообщем-то стараются. Но диалоги кондовенькие, штампованные. Тут, конечно, проблема с первоисточником, но и сценаристы откровенно не тянут;
- распад мира не получается показать в мелких достоверных деталях.
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments