Ученые из Уэйк-Форест вырастили органоиды — крошечные трехмерные копии органов — сердца, легких и печени — и соединили их в замкнутую систему, содержащую богатую на питательные вещества жидкость, имитирующую кровь. Для того чтобы испытать ее, они ввели токсичную дозу болеутоляющих в печень, а затем препарат, снимающий все последствия интоксикации. Миниорганы отреагировали как положено, и на передозировку, и на лечение.
Затем ученые подвергли проверке лекарство от рака, которое вызывает серьезный побочный эффект — рубцы на легких. Помимо этого испытания показали наличие другого, неизвестного ранее последствия: учащение пульса, а затем и остановку сердца. Ученые предположили, что такой результат вызвали воспаленные белки, попавшие из легких в сердце. «Это было совершенно неожиданно, но именно такие побочные эффекты можно обнаружить благодаря новой системе», — говорит Скардал. Следующим этапом станет увеличение скорости работы «организма-на-чипе» и увеличение числа составляющих его органов, сообщает New Atlas." https://hightech.fm/2017/10/06/body-on-chip
Старая проблема: с крысами биотехнологи сейчас умеют больше, чем с людьми. Потому что крысы - основной подопытный материал, о них известно очень много и не жалко потратить сотню-другую на серию экспериментов.
Частично проблема теперь снята.
Остались фокусы полноразмерного организма и фенотипические особенности.
Но даже то, что получено, может дать толчок лекарствам индивидуальной разработки.
Кукла-вуду фармацевтической направленности :)