Кукольникам-вудуистам и не снилось...

"Перед тем как новое лекарство попадает в аптеки, оно проходит ряд испытаний на животных и на искусственных моделях — миниатюрных имитациях одного из органов, размещенных на микрочипах. Загвоздка в том, что отдельный «орган-на-чипе» не показывает, как препарат воздействует на другие органы. «Если изучать лекарство, например, только на тканях печени невозможно заметить потенциальные побочные эффекты воздействия на другие органы, — говорит Алекс Скардал, руководитель исследования. — Используя же систему „организма-на-чипе“ с несколькими тканями, можно обнаружить токсичные побочные эффекты в процессе разработки лекарства. Это позволит сохранить жизни, а также миллионы долларов».
Ученые из Уэйк-Форест вырастили органоиды — крошечные трехмерные копии органов — сердца, легких и печени — и соединили их в замкнутую систему, содержащую богатую на питательные вещества жидкость, имитирующую кровь. Для того чтобы испытать ее, они ввели токсичную дозу болеутоляющих в печень, а затем препарат, снимающий все последствия интоксикации. Миниорганы отреагировали как положено, и на передозировку, и на лечение.
Затем ученые подвергли проверке лекарство от рака, которое вызывает серьезный побочный эффект — рубцы на легких. Помимо этого испытания показали наличие другого, неизвестного ранее последствия: учащение пульса, а затем и остановку сердца. Ученые предположили, что такой результат вызвали воспаленные белки, попавшие из легких в сердце. «Это было совершенно неожиданно, но именно такие побочные эффекты можно обнаружить благодаря новой системе», — говорит Скардал. Следующим этапом станет увеличение скорости работы «организма-на-чипе» и увеличение числа составляющих его органов, сообщает New Atlas." https://hightech.fm/2017/10/06/body-on-chip

Старая проблема: с крысами биотехнологи сейчас умеют больше, чем с людьми. Потому что крысы - основной подопытный материал, о них известно очень много и не жалко потратить сотню-другую на серию экспериментов.
Частично проблема теперь снята.
Остались фокусы полноразмерного организма и фенотипические особенности.
Но даже то, что получено, может дать толчок лекарствам индивидуальной разработки.
Кукла-вуду фармацевтической направленности :)
я знаю сотню другую кого потратить не жалко

но ведь опять будет вселенский лицемерный вой
Пока что это биология послезавтрашнего дня. Говорю, как человек изнутри, всячески пытающийся эти системы приблизить к реальности (тестированию в разработке новых лекарств). Какие-то лекарства дают известные побочные эффекты, какие-то нет или выдают что-то своё, необычное. Соответственно тестировать в подобных системах новые вещества с надеждой на предсказания клинических эффектов - чревато. Слишком много false positives и false negatives. Думаю, ещё лет 15-20 нужно, чтобы это стало обычной лабораторной технологией, одной из многих.
Спасибо за уточнения.
"Хайтек" - вообще очень оптимистичный сайт.